Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыРоссия1143 Киев
Австралия (2)
Англия (23)
Аргентина (1)
Бразилия (2)
Германия (1)
Индия (4)
Испания (1)
Италия (4)
Китай (1)
Россия (4)
США (21)
Таиланд (1)
Франция (6)
Южная Корея (1)
Япония (22)
ПроектКорабли (4)(29)(2) (5)
121Киев1976/1993

Спуск ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Киев" на воду состоялся 26 декабря 1972 г.. Из-за задержки многих поставок и установки ряда новых образцов вооружения, не предусмотренных утвержденным проектом (по дополнительным предложениям ВМФ Военно-морской флот потребовавшим увеличения объема работ), строительство головного корабля затянулось. Его швартовные испытания провели в октябре 1974 г. - апреле 1975 г., заводские ходовые в апреле-августе, а государственные — в августе-декабре того же года. Госиспытания корабля проводила Правительственная комиссия под руководством первого заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Е.И. Волобуева. Заместителями председателя комиссии были назначены главный конструктор ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер пр. 1143 А. В. Маринич и зам. Генерального конструктора ММЗ "Скорость" К.Б. Бекирбаев. Ответственным сдатчиком корабля от ЧСЗ был главный строитель завода И. И. Винник. Приемный акт головного ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер с авиационным вооружением "Киев" подписали (с высокой оценкой) после окончания его государственных испытаний 28 декабря 1975 г.

В июле—августе 1976 г. ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Киев" (с пятью боевыми серийными СВВП Самолёт вертикального взлёта-посадки Як-З6М и одним учебным Як-З6МУ) совершил переход вокруг Европы к месту своего базирования на Северном флоте. В Средиземном море, у о. Крит состоялись первые за пределами СССР полеты Як-З6М. За время перехода летчики выполнили 45 полетов. На Севере в августе—декабре 1976 г. на ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер были проведены госиспытания второго этапа — ударного ракетного комплекса "Базальт", комплексные испытания радиоэлектронного вооружения в составе корабельной группы, групповые полеты Лак, а также мореходные испытания корабля. Приемный акт по второму этапу подписали 3 декабря 1976г. Постановлением Правительства в феврале 1977 г. ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Киев" приняли на вооружение ВМФ Военно-морской флот.

В 1977 - 1982 гг. "Киев" неоднократно нес боевую службу в Атлантике и на Средиземном море. К концу 1977 г. в 1-м корабельном штурмовом авиаполку, из состава которого комплектовалась авиагруппа ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Киев", летало уже 34 морских летчика. Во время похода с 15 декабря 1978 г. по 28 марта 1979 г. на самолетах Як-38 с корабля было выполнено 355 полетов. В 1982—1984 гг. ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер прошел средний ремонт на ЧСЗ. Находясь в мае 1985 г. в походе с визитом в Алжир, его экипаж узнал о награждении корабля за успехи в боевой подготовке орденом Красного Знамени. Дальние походы "Киев" продолжались до конца 1991 г.

042Минск1978/1993

ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Минск" был спущен на воду 30 сентября 1975 г. и через три года, после достройки и испытаний, вступил в строй. В ноябре 1978 г. его включили в состав Тихоокеанского флота. В феврале-июле 1979 г. корабль совершил дальний переход из Севастополя вокруг Африки во Владивосток с деловыми заходами в Луанду (Ангола), Манилу (Мозамбик) и Порт-Луи (о. Маврикий). Во время походов боевой службы в декабре 1982 г. ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Минск" посетил с визитом Бомбей (Индия), в июле 1986г. — Вонсан (КНДР).

После смерти Д. Ф. Устинова (1984) и увольнения в отставку С. Г. Горшкова (1985) постепенно интерес к Як-38 снизился из-за невысоких тактических возможностей этих самолетов. С 1987 г. их серийное производство прекратили, а в 1991 г. эти СВВП Самолёт вертикального взлёта-посадки вывели в резерв и стали постепенно утилизировать. Условия базирования ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Минск" из- за недостаточно развитой береговой инфраструктуры флота были неудовлетворительными, что привело к ускоренному расходу ресурса. С начала 1991 г. началась подготовка ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Минск" к переходу в г. Николаев для проведения на ЧСЗ неотложного среднего ремонта. Однако произошедшие вскоре политические изменения и резкое сокращение финансирования ВМФ Военно-морской флот не дали возможности его осуществить. В связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт, значительной выработкой ресурса вооружение механизмов и оборудования в 1993 г, было принято решение о разоружении ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Минск" и "Киев", их исключении из состава ВМФ Военно-морской флот России с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации. В августе 1994 г. после торжественного спуска Военно-морского флага они были расформированы.

В конце 1995 г. "Минск" был отбуксирован в Южную Корею для разделки его корпуса на металл.

После авианосец был перепродан китайской компании Shenzhen Minsk Aircraft Carrier Industry Co Ltd. В 2006 году, когда компания обанкротилась, "Минск" стал частью военного парка в Шэньчжэне. 22 марта 2006 года авианосец был выставлен на аукцион, однако покупателей не нашлось. 31 мая 2006 года авианосец снова был выставлен на аукцион и был продан за 128 миллионов юаней.

137Новороссийск1982/1993

Первоначальными планами военного кораблестроения в СССР после постройки тяжелых авианосных крейсеров - "Киев" и "Минск" - предполагалось перейти к созданию «настоящих» авианосцев – с самолетами горизонтального взлета и посадки. В этом направлении работали многие открытые и закрытые институты и КБ. Строительство третьего ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер было рекомендовано вести с максимальным использованием документации головного корабля, правда, с увеличением численности летательных аппаратов до 30 единиц и отказом от торпедного вооружения (проект 1143М).

Проект 1143М был утвержден в январе 1975 г., а 30 сентября состоялась закладка корабля (заказ С-103) на стапеле “0” Черноморского судостроительного завода в г.Николаеве. Первоначально его предполагалось назвать “Баку”, что соответствовало бы уже установившейся в СССР традиции именовать авианесущие корабли в честь столиц союзных республик. Однако по предложению Министра обороны СССР Гречко, корабль назвали "Новороссийск" - своеобразная реклама широко пропагандировавшегося тогда в стране «бестселлера» - книги «Малая Земля» генсека Брежнева.

С назначением в 1976 г. на пост министра обороны Д.Ф. Устинова, основные усилия по-прежнему было решено направить «на дальнейшее совершенствование кораблей-носителей самолетов с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП Самолёт вертикального взлёта-посадки)». Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 1 февраля 1977 г. постройка 3-го ПКР Противокорабельные ракеты с перечисленными изменениями была утверждена. С введением в действие с марта 1977 г. новой Классификации кораблей и судов ВМФ Военно-морской флот ПКР Противокорабельные ракеты "Новороссийск" классифицировался уже как тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер). Сокращенный технический проект 1143М был разработан Невским ПКБ (главный конструктор проекта-А.В. Маринич) и представлен на рассмотрение ВМФ Военно-морской флот и МСП в июле 1974 г.

Несмотря на то, что корабль уже находился в постройке, в его проект продолжали вноситься различные изменения, прежде всего, связанные с принятием летом 1977 г. на вооружение ВМС Военно-морские силы США новой маловысотной противокорабельной крылатой ракеты Гарпун. Потенциальная возможность в будущем массированного применения этих ракет против советских кораблей вынудила Невское ПКБ осуществить проработки по определению основных направлений модернизации ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер проектов 1143 и 1143М с целью повышения их боевой устойчивости. Правда, ничего особенного на уже строящемся корабле сделать не успевали.

После рассмотрения представленных Невским ПКБ проектных разработок, было принято решение: обеспечить на корабле базирование и боевое применение 36 летательных аппаратов, оборудовать на ВПП Взлётно-посадочная площадка полетной палубы корабля 3 газоотводных устройства, а также увеличить на 50% запасы авиатоплива.

В обеспечение решения об усилении ПВО Противо-воздушная оборона корабля предусматривалась возможность оснащения его новейшими зенитно-ракетными системами и ракетно-артиллерийскими комплексами “Кортик”.

26 декабря 1978 года ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Новороссийск" был спущен на воду. При достройке корабля из-за отставания по срокам разработки и изготовления головных образцов на “"Новороссийск" так и не был установлен ни один из 2-х предусмотренных проектом ЗРС Кинжал. К тому же, отсутствовали на нем и ранее примененные на предыдущих ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Оса/Oca-M, а также комплексы «Кортик». В итоге, новый корабль остался вообще без систем ПВО Противо-воздушная оборона-ПРО Противо-ракетная оборона ближней дальности (!). Авиаполк "Новороссийск" пришлось по-прежнему комплектовать самолетами “Як-38”. Все это в итоге значительно снижало боевой потенциал нового ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер.

14 мая 1983 года ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Новороссийск" (бортовой № 137) покинул Севастополь и начал переход вокруг Европы в Североморск, куда и прибыл 7 июня. В период временного нахождения корабля в составе Северного флота на нем продолжалась отработка курсовых задач. 17 октября 1983 г. "Новороссийск" начал переход из Североморска вокруг Европы, Африки и Азии ушел к месту постоянного базирования - на Тихоокеанский флот. Но так сложились обстоятельства, что служить ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Новороссийск" в составе флота довелось относительно недолго.

В 1983 г. СВВП Самолёт вертикального взлёта-посадки “Як-38” был снят с производства, в связи с началом производства Як-38М (всего выпущено 50 машин), а новый СВВП Самолёт вертикального взлёта-посадки “Як-41” так и не появился. В итоге, оставшись без самолетов, "Новороссийск" был низведен до уровня вертолетоносца. Но и в этом качестве кораблю послужить не пришлось, а его неприятности, обусловленные целым комплексом объективных обстоятельств, продолжались.

Извечной проблемой ВМФ Военно-морской флот СССР было обеспечение базирования боевых кораблей. Погоня за экономией в пользу создания новых кораблей привела к тому, что устаревшая тыловая инфраструктура уже не могла обеспечивать базирование всех прибывавших судов. Так произошло и с ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Новороссийск" на Тихоокеанском флоте.

Корабль был вынужден длительное время находиться на рейде Владивостока и очень быстро полностью выработал ресурсы вооружения, механизмов и оборудования. В то же время, средств на ремонт ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер у командования не было. Последний выход "Новороссийск" в море состоялся в мае 1991 года, после завершения усиленного навигационного ремонта на «Дальзаводе».

В итоге, в июне 1993 г. командованием ВМФ Военно-морской флот России было принято решение о разоружении ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Новороссийск" и исключении его из состава флота в связи с передачей в отдел фондового имущества для демонтажа и реализации. 31 августа 1994 г. он был расформирован и поставлен в бухте Постовая (Совгавань) на отстой, а в январе 1996 г. продан за 4 314 млн. долларов южнокорейской компании «Янг Дистрибьюшн Ко» на слом и отбуксирован в п.Чусан (Южная Корея).

103Адмирал Горшков1987/1993

Четвёртый корабль серии - ТАКР Тяжёлый авианесущий крейсер "Баку" (впоследствии переименован в "Адмирал Горшков") иногда выделяют в отдельный класс. Он отличается размещением РЛС Радио-локационная станция с фазированной антенной решёткой, более совершенной электроникой и УВП Установка вертикального пуска Кинжал.

Но за 10 лет нахождения в боевом составе ВМФ Военно-морской флот корабль только один раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море и Северной Атлантике. Это произошло сразу после его постройки, во время перехода с Черноморского флота на Северный. Затем крейсер четыре года простоял, как говорят моряки, «на бочке» на Североморском рейде в Кольском заливе и лишь изредка выходил в Баренцево море на 2–3 недели…

В феврале 1992 года крейсер поставили к причалу судоремонтного завода «Севморпуть» в Мурманске. Ставили, конечно, для ремонта. Удалось выполнить примерно лишь 12% от запланированного объема. Успели заменить котлы. Во время их испытаний 7 февраля 1994 года произошел разрыв паропровода. Перегретый пар под сильным давлением начал поступать в жилые помещения. Незаконно содержавшиеся в карцере корабля семь матросов срочной службы сварились заживо. С того дня паропровод, на ремонт которого требовалось примерно 5 млрд. руб. в ценах 1997 года, был выведен из эксплуатации. Вследствие чего запретили эксплуатировать и котельную группу.

За последующие годы объем необходимых затрат для ввода корабля в боевой состав Северного флота возрос многократно и исчислялся сотнями миллионов рублей. Это произошло потому, что техника, хоть она и стоит без дела, имеет способность морально и физически устаревать и требует замены. А кроме того, из аппаратуры радиотехнического комплекса ТАВКР были похищены микросхемы и платы, содержащие сплавы драгоценных металлов.

В 1996 году стало окончательно ясно, что России никогда не удастся зажечь пламя в топках «Горшкова». К этому времени уже велись переговоры с Индией о продаже ей российского авианосца. Главнокомандующий ВМС Военно-морские силы Индии адмирал Сингх лично посетил Северный флот и осмотрел корабль. Индийскому гостю он, что называется, приглянулся…

20 января 2004 года "Адмирал Горшков" продан Индии (Викрамадитья).

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.