Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыРоссияРостислав
Ростислав1899/1920(11) (1)
СтранаРоссия
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):107,2
Ширина (м):20,7
Водоизмещение (тонн):8800
Скорость (узлов):16
Запас хода (миль):3050
Осадка (м):7,7
Экипаж:632
Вооружениe
Орудия:4 254 мм
8 152 мм
12 47 мм
14 37 мм
Торпедные аппараты:6
Пулеметы:4 7,62 мм

Заказан в рамках судостроительной программы на 1882-1902 гг. и являлся седьмым броненосцем для Черного моря. Задуман как тип малого броненосного корабля, располагающего мощной артиллерией при небольших размерах и соответствующей осадке, позволяющей ему оперировать в прибрежных районах. В результате вышеуказанных условий, главный калибр артиллерии ограничили 254 мм (305 мм не подходил по весам и габаритам). Это решение в целом было ошибочным так как, во-первых, новые 254-мм орудия оказались мало надежными и имели множество дефектов, во-вторых, было нарушено единообразие главного калибра русских броненосцев. При проектировании за основу был взят балтийский эскадренный броненосец Сисой Великий. Башни главного калибра и 152-мм орудий имели электрический привод (вместо ранее практиковавшегося гидравлического). Первоначально планировалось оснастить водотрубными котлами с отоплением их мазутом, но из-за задержки в постройке остановились на устаревших огнетрубных.

Участвовал в первой мировой войне (обстрелы побережья и блокадные действия у берегов Турции, прикрытие минно-заградительных действий разнородных сил флота, Эрзерумская операция 10 января – 16 февраля 1916 года и Трапезундская наступательная операция 5 февраля – 18 апреля 1916 года, оборона Констанцы в октябре 1916 года) и гражданской войне (установление Советской власти в Одессе в январе-марте 1918 года).

12 июня 1909 г., во время маневров в Черном море, "Ростислав" потопил русскую ПЛ Подводная лодка «Камбала». Погибают 20 членов экипажа ПЛ Подводная лодка. 4-ым удалось спастись.

8 января 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота. С марта 1918 года находился на хранении в Севастопольском военном порту, где 1 мая 1918 года был захвачен немецкими оккупантами, а 24 ноября 1918 года – англо-французскими интервентами, и 22-24 апреля 1919 года по приказу английского командования подорван и частично выведен из строя.

24 апреля 1919 года был освобожден частями Украинского фронта РККА, но 24 июня 1919 года захвачен белогвардейцами и 18 ноября 1919 года в качестве блокшива партии тралении зачислен в состав морских сил Юга России.

В ноябре 1920 года по приказу белогвардейского командования затоплен в качестве брандера в районе мыса Еникале для заграждения Керченского пролива.

В 1930 году Черноморской партией ЭПРОН произведен частичный подъем вооружения и механизмов.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.