Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыАнглияКинг Джордж V (II)
ПроектКорабли (5)(16)(1)  
Кинг Джордж1939/1958

Уничтожил Бисмарк 27.05.41.

Таpанил и потопил ЭМ Эскадренный миноносец Punjabi 01.05.42.

"Кинг Джордж" 17 июля 1945 года он в составе американского соединения выпустил 267 снарядов по трем промышленным объектам в районе Хитачи, к северу от японской столицы. Операция проходила в ночное время, и линкор вел огонь очень медленно, продолжив стрельбу в течение трех часов. Наблюдались сильные пожары, но конкретный ущерб от действий британского линкора неизвестен. 29 июля линейный корабль снова участвовал в обстреле берега, теперь к югу от Токио, в Хамаматцу. Было выпущено 265 снарядов за 40 минут, при этом, несмотря на высокую плотность промышленной застройки, замечено только 7 прямых попаданий. Залпы "Кинг Джордж" по Хамаматцу стали последними выстрелами английских линкоров во второй мировой войне. Головной линкор серии 2 сентября вошел в Токийский залив, чтобы принять участие в церемонии капитуляции последнего противника.

"Кинг Джордж" был выведен в резерв в 1950 г. Спустя 5 лет, в декабре 1955 г., его перевели в специальный резерв (по сути дела - на "неохраняемую стоянку"), а еще 2 года спустя сдали на слом фирме "А.Янг энд Ко".

Принц Уэльский1941/1941

Корабль еще не был закончен — на борту находились рабочие, — когда в мае 1941 года он принял участие в Охота на "Бисмарка". Во время боя с немецким линкором "Принц Уэльский" получил попадания в мостик и в корпус, ниже ватерлинии, но остался на плаву. В августе 1941 года он доставил Уинстона Черчилля на остров Ньюфаундленд, на историческую встречу с Франклином Рузвельтом.

В 1941 году "Принц Уэльский" вместе с линейным крейсером Рипалз погиб 10 декабря (Соединение Z) ."Принц Уэльский" находился в строю всего семь месяцев.

Дюк оф Йорк1941/1958

Потопил Шарнхорст 29.12.1943 (см. Мыс Норд-Кап).

В сентябре 1944 г. "Дюк оф Йорк" прошел переоборудование в Ливерпуле, получив новое радиолокационное оборудование и зенитные автоматы.

"Дюк оф Йорк" после капитуляции Японии оставался на Дальнем Востоке до июня 1946 г., после чего был направлен в Портсмут для ремонта. По завершению работ линкор стал флагманом Флота метрополии и пробыл в этом качестве до апреля 1949 года. Затем его перевели в резерв, однако своего статуса флагманского корабля линкор не потерял, став флагманом Резервного флота. Однако в резерве он находился всего два с половиной года: в сентябре 1951 г. в связи с общим сокращением ВМС Военно-морские силы его вывели из состава флота, а в ноябре он был официально исключен из списков. В течение следующих 5 лет корабль простоял у стенки, и только в начале 1957 г. было принято решение о сдаче его на слом. Контракт на разборку с компанией "Шипбрейкинг Индастриз" подписан 18 мая 1957 г. Линкор был окончательно разобран на металл на заводе фирмы в Фаслейне в течение этого и следующего года.

Энсон1942/1957

Вступление "Энсон" в строй сильно замедлилось из-за попыток сразу ввести на нем все те улучшения, которые приходилось постепенно осуществлять на более ранних единицах серии. На нем установили новые радары управления огнем, усиленную зенитную артиллерию, а также провели работы по корпусу, признанные необходимыми в связи с гибелью "Принц Уэльский". Формально зачисленный в состав Флота метрополии 22 июня 1942 г, линкор фактически участвовал в операциях только с сентября.

С июня 1944 "Энсон" находился на ремонте и модернизации в Плимуте, после чего он стал наиболее современным с точки зрения оборудования кораблем серии.

"Энсон" служил на Дальнем Востоке до 28 июня 1946 г., когда линкор перевели в учебную эскадру (позже он стал ее флагманом). В начале 1949 г. на его долю выпала роль "супер-яхты" для членов королевской семьи: "Энсон" совершил небольшой поход, имея на борту принцессу Елизавету (нынешнюю королеву Соединенного Королевства) и герцога Эдинбургского. Этот поход стал последним: в ноябре 1949 г. корабль был выведен в резерв. В 1951 г. его отбуксировали на стоянку в базе Гарлох. Там линкор медленно ржавел до 1957 г., пока наконец 17 декабря 1957 г его не сдали на слом. "Энсон" был разобран на металл "Шипбрейкинг Индастриз" в Фаслейне.

Хоув1942/1958

Последний из серии линкоров, "Хоув" был принят комиссией 20 августа 1942 г. Так же как "Энсон", он с самого начала карьеры имел усовершенствованное радиолокационное оборудование и усиленное зенитное вооружение, однако поспел он "к шапочному разбору": Адмиралтейство не выпускало его в конвойные операции до осени 1942 года.

В начале лета 1943 года "Кинг Джордж" и "Хоув" были переведены в Гибралтар (их место во Флоте метрополии занял отряд ВМФ Военно-морской флот США контр-адмирала Хастведа). Оба линейных корабля вошли в состав резервной группы вместе с крейсерами ПВО Противо-воздушная оборона "Дидо" и "Сириус" и 6 эсминцами. 10 июля в ходе высадки эта группа находилась к югу от Сардинии, имитируя возможность вспомогательного десанта и прикрывая северный фланг сил десанта. Для большей убедительности в ночь с 11 на 12 июля "Кинг Джордж" и "Хоув" обстреляли побережье в районе Леванцо, сделав несколько десятков выстрелов. Эти же линкоры через несколько дней подвергли обстрелу остров Трапани.

Учебный коpабль в 1950-1951, пpодан на pазбоpку 02.06.58

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.