"Рома" был спущен на воду 09.06.1940 года, а в строй вошел 14.06.1942 года. Но корабль все еще не был полностью закончен и на нем продолжались работы, ход которых тормозила война и налеты противника. В августе корабль был перебазирован в Тарент, где был приписан 9-му дивизиону и начаты интенсивные тренировки экипажа, в основном в стрельбе. 12 ноября "Рома" перешел в Неаполь, и далее Ля Специя, чтобы укрыться от налетов союзников. Но это не помогло и 5 июня 1943 года "Рома" получает два попадания 900-кг бомбами. Первая попала в нос, вторая разорвалась возле левого борта. В корпус попало 2300 тонн воды. 19 дней спустя, в ночь с 23 на 24 июня корабль получает еще два попадания, на этот раз в корму. Одно из них пришлось на кормовую башню главного калибра, что потребовало отвести корабль для ремонта в Геную.
25 июля 1943 года фашистское правительство смещается, а Муссолини посажен под арест. Его преемник, маршал Бадоглио начинает сепаратные переговоры с союзниками в результате чего 3 сентября заключается перемирие. При этом договор оказывается настолько тайным, что о нем ничего неизвестно командованию итальянским флотом, которое продолжает строить планы «последней большой операции» против высаживающихся союзников. В ней должны принять участие отремонтированные линкоры "Рома", "Виттоpио Венето" и “Italia” (он же "Литтоpио", переименован после падения режима Муссолини. В планы же верхушки вновь созданного правительства входило сдать линкоры союзникам. Так или иначе, 8 сентября корабли начали загружаться топливом. Команды полагали, что идет подготовка к операции против американцев, и только вечером того же дня командующий флотом адмирал Бергамини объявил, что эскадра должна была отплыть из Ля Специя на Мальту, забрав по дороге с острова Маддалена короля и правительство.
Корабли вышли из бухты 9 сентября за несколько часов до того, как город заняли немцы. Три линкора, идущие за крейсерами и охраняемые эсминцами примерно к 15 часам оказались в районе пролива между Сардинией и Корсикой и вынуждены были повернуть обратно, поскольку остров уже был занят немцами, а вместо короля и правительства появились немецкие самолеты.
Это были Do-217K, из эскадры KG-100, размещенной на юге Франции, которые были вооружены новыми управляемыми бомбами Fritz-X. Полная масса бомбы составляла 1570 кг, а ее основой была стандартная противотанковая бомба PC Patrol Craft (сторожевой катер)-1400, поэтому часто можно встретить обозначение FX-1400 или PC Patrol Craft (сторожевой катер)-1400X. Главная проблема при ее наведении заключалась в том, что самолет, с которого осуществлялось управление, должен был войти в зону ПВО Противо-воздушная оборона корабля и после сброса бомбы сохранять скорость и направление полета. Впрочем, немцам это зачастую удавалось – первые успешные результаты применения этих бомб они получили при высадке американцев на Сицилии.
9 сентября 1943 года первые бомбардировщики начали атаку эскадры в 15:37. В 15:42 первая бомба попадает в "Рома" в пространство между двумя башенками 90 мм пушек по правому борту, пробивает палубу и разрывается внутри. Часть машин останавливается, скорость падает до 16 узлов. В 16:02 вторая бомба попадает в левый борт, между командным постом и второй башней 381 мм. Она пробивает палубу и взрывается в машинном отделении, приводя к взрыву боеприпасов под второй башней. Башня весом 1600 тонн взлетает в воздух, клубы огня и дыма поднимаются на высоту до 500 м. Корабль переворачивается вверх дном и в 16:11 идет на дно. Вместе с кораблем погибло 1352 человека, включая командующего флотом адмирала Бергамини и командира корабля коммандера Адоне дель Сима. Спастись удалось 622 морякам. Оставшиеся корабли были более удачливы, только "Литтоpио" получил попадание управляемой бомбой, но сумел дойти до Мальты.