Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛСШАУлучшенный Лос Анжелес
Австралия (1)
Англия (10)
Аргентина (1)
Бразилия (1)
Германия (2)
Греция (1)
Израиль (2)
Индия (3)
Индонезия (1)
Испания (2)
Италия (5)
Китай (4)
Малайзия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Польша (1)
Россия (24)
Сингапур (1)
США (17)
Тайвань (1)
Финляндия (3)
Франция (6)
Швеция (3)
Япония (6)
ПроектКорабли (23)(14)(2)  
SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 751San Juan1988

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 752Pasadena1989

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 754Topeka1989

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 755Miami1990/2013

В 2012 году "Miami" в очередной раз встала на длительное техобслуживание. Его проводили в доках Портсмута, и ничто не предвещало беды. Кроме одного: в бригаде, составленной из гражданских лиц, работал некий Кейси Фури, 24-летний рабочий с не лучшими характеристиками для такой работы, как ремонт атомной подводной лодки. У Фури была депрессия, он расстался со своей девушкой, принимал антидепрессанты и, по заявлению адвокатов, периодически испытывал панические атаки. Прежде, когда его состояние ухудшалось, Фури брал отгулы, но как раз во время работ на "Miami" отгулы закончились. 23 мая Фури доверили очистить от старой краски при помощи пескоструйной установки торпедный отсек.

Чтобы не возиться в торпедном отсеке целый день, Фури не придумал ничего лучше, чем устроить поджог. Он решил, что дым заставит свернуть всякую активность на борту, рабочих отпустят по домам, а пожар быстро ликвидируют: последнее предположение оказалось фатальной для "Miami" ошибкой. Огонь не только не потух, но начал распространяться по субмарине, так что у более чем ста пожарных на тушение ушло 12 часов. Один из пожарных провалился на задымленной палубе в открытый люк и сломал себе ребра, еще шестеро получили другие травмы.

Комиссия, обследовавшая "Miami" после пожара, обнаружила дотла сгоревший командный пост и торпедный отсек, а также затопленную нижнюю палубу, через которую проходили ведущие к реактору трубопроводы. Утечки радиоактивных веществ не произошло, так как огнестойкие переборки перед реакторным отсеком сделали свое дело, но большинство систем управления, обеспечивающих боеспособность подлодки, были потеряны безвозвратно. Обследование обломков заставило поначалу предположить, что пожар начался из-за вспышки внутри одного из применявшихся при ремонте пылесосов, так что Фури еще какое-то время проработал в доках.

И не просто поработал. В июне он снова решил уйти с работы старым, проверенным, способом и устроил очередной пожар, только теперь уже в доке за пределами субмарины. На этот раз то ли расчеты Фури оказались точнее, то ли очаг возгорания быстрее заметили — но огонь быстро погасили, и все действительно ограничилось сильным задымлением. После этого случая рабочего арестовали, допросили (в том числе с использованием полиграфа), и на этом расследование пожара фактически завершилось. Простое сличение списков рабочих, которые были в доках во время обоих пожаров, резко сузило круг подозреваемых; при первом допросе Фури отрицал вину в пожаре на субмарине, но на втором он сознался в обоих поджогах.

Фури приговорили к 17 годам тюрьмы и заведомо неподъемному штрафу в 400 миллионов долларов. Субмарину начали приводить в порядок, а эксперты приступили к более внимательному изучению поврежденного оборудования.

Выводы оказались неутешительны. Огонь не только уничтожил электронные приборы и все, что было выполнено из горючих материалов, — пострадали даже металлические трубопроводы. Нагрев изменил структуру металла, в нем появились микротрещины, прочность упала ниже безопасного уровня, и спасти ситуацию могла только полная замена многих километров коммуникаций. Смета ремонтных работ выросла до 450 миллионов долларов (впрочем, по предварительным пессимистичным оценкам урон был и того больше), что заставило командование задуматься: а так ли нужна пусть заслуженная, но все-таки не самая новая субмарина? Ремонт по самым оптимистичным оценкам занял бы несколько лет и завершился к маю 2015 года — а к тому времени возраст самого корабля приблизился бы к тридцати годам. Даже использование узлов, снятых с разбираемого сейчас Memphis , не могло радикально повлиять на цену ремонта, и в итоге от восстановления сгоревшей подлодки было решено отказаться.

Таким образом "Miami" стала первой американской субмариной, потерянной при столь нелепых обстоятельствах, а также первым кораблем ВМС Военно-морские силы США со времен Гражданской войны, который принял геройскую смерть во время пребывания в доке.

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 753Albany1990

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 756Scranton1991

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 757Alexandria1991

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 758Asheville1991

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 759Jefferson City1992

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 760Annapolis1992

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 764Boise1992

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 765Montpelier1993

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 767Hampton1993

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 761Springfield1993

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 762Коломбус1993

ПЛ Подводная лодка "Коломбус" прошла переоборудование в носитель специального глубоководного аппарата DSRV, а также диверсионной малой подлодки ASDC.

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 763Santa Fe1993

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 768Хартфорд1994

ПЛ Подводная лодка "Хартфорд" вышла вечером в субботу, 25 октября 2003 г., из главной базы подводного флота США в Средиземноморье - Ла Маддалены. Любопытно, но по словам пресс-секретаря Шестого флота США капитана первого ранга Кейта Мюллера, в Ла Маддалене заведена традиция: всякий раз, когда субмарина США покидает базу или подходит к ней, на борт обязательно поднимается либо командующий, либо начальник штаба. Вот и на борту "Хартфорд" находился командующий 22-й эскадрой ПЛА Атомная подводная лодка контр-адмирал Грег Паркер.

Проходя довольно мелким, со скалистыми островками, восточным проливом вокруг Капреры, лодка села на камни. Корабль получил повреждения руля и винта. Вышли из строя гидроакустическое и навигационное оборудование. Прочный корпус и реактор лодки, по словам американцев, не пострадали. Однако те же источники утверждают, что "Хартфорд" выведен из строя надолго. Лодку отвели в неназванный средиземноморский порт для подготовки к переходу через океан на ремонтную базу в Норфолк, штат Вирджиния. По мнению командования ВМС Военно-морские силы США, на окончательное восстановление "Хартфорд" понадобятся десятки миллионов долларов.

Происшествие долгое время оставалось вне поля зрения общественности. Завесу секретности первыми прорвали родственники членов экипажа, обратившиеся в СМИ. В итоге первые сведения об аварии стали обрастать подробностями, что потребовало обнародования официальной позиции ВМС Военно-морские силы США, что и было сделано пресс-службой 6-го флота. Сразу же после инцидента было начато расследование. Сегодня можно сказать, что командующий подводным флотом США в Средиземном море контр-адмирал Стивен Стенли отстранил от занимаемых должностей командующего 22-й эскадрой АПЛ Атомная подводная лодка Грега Паркера и командира субмарины капитана первого ранга Кристофера Ван Метра. Кроме того, были освобождены от должности еще один офицер и член экипажа лодки. С 8 ноября командование ПЛА Атомная подводная лодка "Хартфорд" временно принял на себя капитан первого ранга Майк Маккинон.

Судьбу Ван Метра и Паркера будет решать специальная комиссия, которой предстоит выяснить, было ли вызвано столкновение лодки с грунтом стечением случайных обстоятельств или оно было спровоцировано действиями командиров. Если будет установлено, что авария "Хартфорд" произошла из-за неграмотного управления, карьере обоих офицеров придет конец. Не исключена возможность их судебного преследования.

Лодка "Хартфорд" прошла переоборудование в носитель специального глубоководного аппарата DSRV, а также диверсионной малой подлодки ASDC.

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 766Шарлот1994

ПЛ Подводная лодка "Шарлот" прошла переоборудование в носитель специального глубоководного аппарата DSRV, а также диверсионной малой подлодки ASDC.

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 769Toledo1995

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 770Tucson1995

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 771Columbia1995

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 772Гринвилл1996

ПЛ Подводная лодка "Гринвилл" прошла переоборудование в носитель специального глубоководного аппарата DSRV, а также диверсионной малой подлодки ASDC.

Главное действующее лицо драмы SSN772 и Ehime Maru.

SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка) 773Cheyenne1996

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.