Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыСШАDDG
ПроектКорабли (3)(4) (1)
СтранаСША
ТипЭсминец
ОсобенностьСтелс-корабль
Общие характеристики
Длина (м):183
Водоизмещение (тонн):14500
Скорость (узлов):30
Экипаж:142
Вооружениe
Орудия:2 AGS
2 MK 46
Вертолеты:2
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):80 MK57

Ударные эсминцы с управляемым ракетным оружием класса "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" заменят находящиеся сейчас в строю ВМС Военно-морские силы США эсминцы типа Спрюенс и фрегаты типа Оливер Перри. Программа строительства кораблей типа "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" предусматривает создание эсминцев обладающих широкими возможностями для нанесения ударов по наземным целям, поддержке наземных операций войск, прибрежных действий. Эти сферы применения будут преобладать над традиционным использованием эсминцев в составе морских соединений флота для решения разнообразных ударных и защитных задач. В то же время эсминцы класса "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)", будут универсальными кораблями способными выполнить любую поставленную задачу - от любых миссий в военное время, включая противолодочные задачи до «миссий присутствия», эвакуации невоенного персонала, задач охранения и эскорта, а также использованию в «дипломатических» целях.

Подобно сегодняшним эсминцам УРО Управляемое ракетное оружие класса Арли Бёрк I, "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" это многоцелевой корабль. Но в отличие от Арли Бёрк I, основное предназначение "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" это нанесение ударов по береговым целям для поддержки сухопутных сил. Иногда тип "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" называют современным линкором, поскольку именно линкоры занимались во время Второй Мировой Войны огневой поддержкой десанта.

Конструкция

Тип "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" выглядит для современного глаза крайне необычно. Все современные боевые корабли строятся с учетом задачи сокращения эффективной поверхности рассеивания (ЭПР), то есть радиолокационной заметности корабля, однако в "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" это доведено практически до идеала. Единственная гладкая надстройка, минимум выступающих элементов радиоэлектронного вооружения и оружия – все подчинено этой цели. Для того же сделаны и заваленные в обратную сторону борта, они часто встречаются у современных кораблей, но ни у кого они не завалены прямо от ватерлинии, что делает "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" похожим на броненосец или броненосный крейсер конца XIX или начала XX века.

Также привлекает внимание острый нос «таранного типа» с обратным углом наклона. Такая форма носа является воплощением иной, по сравнению с ныне распространенной, концепции обтекания волнами носа корабля – она гарантирует хорошую мореходность при низком, в угоду снижению ЭПР, борте. Это концепция называется «пробиванием/пронизыванием» волны – вместо «взбирания» на волну. Для проверки этой идеи и других был построен корабль-прототип Sea Jet.

С водоизмещением 14.500 эти корабли сложно отнести к классу эсминцев, скорее это крейсер. В настоящий момент в ВМС Военно-морские силы США эти два типа кораблей практически слились в один и отличаются лишь немного размерами и емкостью УВП Установка вертикального пуска.

Изменение программы

В 2010 году Министерство обороны США внесло несколько изменений в программу разработки перспективных эскадренных миноносцев класса "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)". В частности, Пентагон решил разработать "с нуля" половину радарной системы новых эсминцев, а также продлить программу разработки кораблей на один год - теперь она завершится не в 2015-м, а в 2016 году.

Также Пентагону в мае 2010 года пришлось провести повторную сертификацию программы разработки "DDG Guided Missile Destroyer (эскадренный миноносец УРО)" в Конгрессе, поскольку стоимость проекта нарушила статут Нанна-Маккерди - стоимость конечной продукции в рамках проекта выросла больше чем на 50 процентов. Это произошло из-за того, что в 2008 году Пентагон сократил объем заказов на корабли с семи до трех единиц. При этом стоимость программы разработки уменьшена не была.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.