Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыАнглияБеллерофон
ПроектКорабли (3)(3)  
СтранаАнглия
ТипДредноут
Общие характеристики
Длина (м):160,3
Ширина (м):25,2
Водоизмещение (тонн):18600
Скорость (узлов):20,7
Запас хода (миль):5720
Осадка (м):9,6
Экипаж:732
Вооружениe
Орудия:10 305 мм
16 102 мм
Торпедные аппараты:3

Британская судостроительная промышленность весь 1906 год работала практически на один корабль: Адмиралтейство заморозило свои программы в ожидании испытаний Дредноут. Ну, а затем приступили к созданию нового линейного флота - флота дредноутов. Основным лозунгом того времени стало знаменитое высказывание Фишера (по-английски звучащее рифмованно): "Строить первыми, строить быстро, строить новый лучше предыдущего!" С первой частью фразы англичане справились: уже в декабре 1906 года состоялась закладка "Беллерофон", а затем с месячным интервалом - еще двух однотипных кораблей.

Артиллерия главного калибра первых трех серийных дредноутов полностью повторяла артиллерию Дредноут. Отличие заключалось лишь в расположении приборов управления огнем. Фок-мачта, на которой размещался главный дальномерный пост, находилась теперь перед передней трубой, а в дополнение к ней добавили точно такую же грот-мачту перед кормовой трубой. После вступления кораблей в строй оказалось, однако, что пост на кормовой мачте постоянно окутывает дым из первой трубы.

Противоминная артиллерия новых линкоров существенно усилилась. Вместо 76-мм орудий они получили шестнадцать 4-дюймовых пушек, размещенных по две на крышах башен, а остальные восемь — на надстройках. Во время ремонта 1916 г. пушки с крыш башен сняли и разместили за щитами в два яруса на надстройке. В 1918 г. Вся серия получила по две 102-мм зенитные пушки в дополнение к 76-мм. Торпедных аппаратов первоначально поставили три (один в корме и по одному с борта), но во время войны кормовые торпедные трубы демонтировали.

Броневая защита "Беллерофон" повторяла Дредноут, на отдельных участках толщину брони даже уменьшили. Единственным новшеством в системе защиты стали продольные броневые переборки для защиты корабля от подводных взрывов на всем протяжении погребов и машинно-котельных отделений.

Главный броневой пояс имел толщину 254 мм и высоту 2,28 метра, он защищал наружный борт в пространстве между концевыми башнями. Между носовой башней и форштевнем его толщина составляла 178—152 мм, а между кормовой башней и ахтерштевнем 162 мм. Кроме этого, выше 254-мм бортовой брони шел верхний 203-мм пояс. Носовой и кормовой траверзы тоже состояли из 203-мм плит.

Горизонтальное бронирование: средняя палуба 31—18 мм, нижняя палуба 43 мм, кубрик 102—51 мм. Лоб и боковые стенки башен 279 мм, тыльная стенка 305 мм, крыша 76 мм. Барбеты башен 229 мм. Боевая рубка имела 279-мм стенки и 76-мм крышу. Продольные противоторпедные переборки были переменной толщины (7(5—25 мм), достигая наибольшего значения в районе погребов бортовых башен.

Машинная установка осталась прежней, поэтому от новых кораблей ожидали на пол-узла меньшей скорости из-за увеличившихся размеров. Однако после вступления в строй все они повторили скорость своего прототипа.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.