Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераРоссия68-бис Свердлов
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (14)(16)(1) (5)
Свердлов1952/1990

Строительство крейсера под заводским номером О-408 осуществлялось на Балтийском судостроительном заводе имени С. Орджоникидзе (в то время — завод № 189 Наркомата судостроительной промышленности). На воду он был спущен 5 июля 1950 г. После достройки на плаву корабль прошел заводские и государственные испытания, а с 29 ноября 1951 г. по 16 января 1952г. в районе о-вов Осмусаар-Пакри, в условиях волнения моря 4—7 баллов — мореходные. 15 мая 1952 г. Комиссия государственной приемки кораблей подписала акт о включении его в состав Военно-Морского Флота.

Дзержинский1952/1988

Орджоникидзе1952/1972

В феврале 1960 года в Индонезию прибыл Никита Хрущев. Во время визита было подписано соглашение о поставках кораблей, самолетов, вертолетов, танков и другого вооружения. Несомненно, самым дорогостоящим объектом среди них оказался крейсер проекта "68-бис Свердлов" . До этого дня кораблей такого водоизмещения другим флотам СССР не передавал.

Для передачи ("объект 055") был выбран легкий крейсер "Орджоникидзе" из состава Балтийского флота. 11 января 1961 года вышло специальное постановление, по которому ЦКБ Центральное конструкторское бюро-17 приступило к разработке проекта "тропикализации" корабля. Предполагались крупные модернизационные работы для следующих климатических требований: температура воздуха +40 град. С, влажность 95 проц., температура воды +30 град. С. Работы шли с размахом, однако прибывшие в Балтийск представители индонезийского ВМФ Военно-морской флот намекнули, что денег на столь крупные работы они не дадут. Требования понизились, и все обошлось лишь заменой дизель-генераторов на более мощные (для установки дополнительных вентиляторов, в основном индивидуальных).

14 февраля 1961 года "Орджоникидзе" прибыл в Севастополь и встал в завод, а 5 апреля 1962 года вышел на ходовые испытания. К тому времени офицерский состав от ВМС Военно-морские силы Индонезии уже был сформирован и находился на корабле. Между прочим механик крейсера Ятиджан впоследствии "вырос" до начальника технического управления ВМС Военно-морские силы Индонезии. Большинство моряков также получили руководящие должности.

5 августа 1962 года крейсер "Орджоникидзе" прибыл в Сурабайю и после церемонии передачи и переименования в "Ириан" 24 января 1963 года был исключен из состава ВМФ Военно-морской флот СССР.

Не имея прежде своего флота, индонезийцам пришлось осваивать дорогостоящие корабли и достаточно сложную технику методом проб и ошибок. В ноябре 1962 года при всплытии от гидравлического удара вышли из строя дизели у одной из подводных лодок, один из эсминцев разбил себе корму, а на крейсере прекратили работу три котла из шести. Влияли на состояние флота высокая температура и влажность воздуха, а также агрессивность забортной воды, да и обслуживалась техника не должным образом.

К 1964 году крейсер практически потерял боеспособность. Вот почему было принято решение отправить "Ириан" на ремонт в СССР, во Владивосток. В марте 1964 года крейсер прибыл на "Дальзавод". И морякам, и судоремонтникам бросились в глаза запущенность корабля и огромное количество мелких работ, которые обычно выполняются силами экипажа. Тем не менее все пункты, отмеченные в договоре на проведение ремонта, были выполнены. В августе того же года в сопровождении нашего эсминца "Ириан" ушел в Сурабайю.

А уже в 1965 году произошли известные события, в результате которых к власти пришел "отец созидания" Сухарто. Отношение к флоту у него было совсем иным, нежели у предыдущего правительства. Крейсер стоял на рейде Сурабайи и со временем превратился в плавучую тюрьму для противников нового режима.

В 1970 году брошенный и забытый "Ириан" прибило к отмели. Корпус наполнился водой. Спасательных работ никто не проводил. И, по сообщениям западных источников, в 1972 году флагман индонезийских ВМС Военно-морские силы начали разбирать на металлолом.

Жданов1952/1992

Заложен 11.02.1950 г., дата спуска на воду 27.12.1950 г., а вступил в строй 31.12 1952 года.(в/ч 63834) Получил наименование в честь Ан.А. Жданова – видного советского партийного и государственного деятеля.

25.01.1953 г. – поднят военно-морской флаг СССР, вошел в состав 8-го ВМФ Военно-морской флот.

27.03.1960 г. – выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен в Кронштадте на отстой.

В 1965 году крейсер расконсервирован и вновь введен в строй. Затем совершает переход в Севастополь. В конце этого года был поставлен к причалу Севморзавода для ремонта и переоборудования. Вошел в состав КЧФ.

В течении 1966 -1970 годов - переоборудуется по проекту 68У1 под корабль управления.

В 1971 году в мае-сентябре проходит швартовые и заводские ходовые испытания, в октябре – ноябре государственные испытания. Приемный акт подписан 27 ноября, а в конце года был переклассифицирован в крейсер управления (КРУ). Корабль предназначался для управления силами флота с размещением командира соединения со штабом. Оснащен средствами для сбора информации и ее переработки, а также новейшими средствами связи, в том числе спутниковой. Так в 1971 году на вооружение поступила первая боевая космическая навигационно-связная система "Циклон". В ее состав вошли три аппаратных комплекса: "Цунами–АМ" на искусственных спутниках Земли, "Цунами-БМ" (P-790) на кораблях и "Цунами–ВМ" на береговых объектах. Соответственно КРУ "Жданов" получил аппаратуру "Цунами–БМ".

1977-1978 год. 7 февраля КРУ поставлен в Севморзавод на капитальный ремонт. В ходе которого прошла и модернизация средств связи. Так на кормовой автоматной площадке установили новые антенны космической связи. В 1976 году на вооружение принимается аппаратура системы единой космической связи МО СССР "Кристалл", в которую входила корабельная аппаратура "Кристалл-К". Именно она и устанавливается на крейсере. Затем докование. К концу года крейсер вошел в строй.

1986-1988 год. В сентябре корабль становится в Севморзавод на последний капитальный ремонт и модернизацию. Через два года, в том же сентябре, принимает участие в учениях Черноморского флота "Осень88".

1989 год. Выведен в резерв и поставлен в Севастополе на отстой в Троицкой бухте. В феврале снято наименование "Жданов". Нового не присваивалось, числился как "КРУ 101".

1990 год. 19 апреля спущен флаг ВМФ Военно-морской флот, далее началось разоружение крейсера, исключение из состава военно-морского флота и передача в Отдел фондового имущества для демонтажа и реализации.

1992 год. Крейсер продан на металлолом частной фирме в Индию.

Александр Невский1952/1989

Адмирал Нахимов1953/1962

Адмирал Ушаков1953/1992

Адмирал Лазарев1953/1991

Александр Суворов1953/1991

Адмирал Сенявин1954/1992

13 июня 1978 г. день артиллерийский крейсер Тихоокеанского флота "Адмирал Сенявин" выполнял артиллерийские практические стрельбы главным калибром. При подаче электросигнала на производство девятого залпа правое орудие башни № 1 не выстрелило. Ошибочно в заряженное орудие был послан очередной снаряд. В результате произошло воспламенение заряда в каморе орудия. От вылетевшей струи газов воспламенились, приготовленные к стрельбе заряды, в башне возник пожар, быстротечно перекинувшийся на верхнее перегрузочное отделение. Когда отдраили бронированную дверь, живых в башне не оказалось. Все тридцать семь человек — расчеты боевого и перегрузочного отделений, а также присутствующие на стрельбе — погибли».

Молотовск1954/1988

Михаил Кутузов1954/1989

Крейсер "Михаил Кутузов" был заложен 22 февраля 1951 года на судоверфи в г. Николаеве. 9 августа 1954 года на крейсере поднят Военно-морской флаг Союза ССР. 31 января 1955 года приказом МО СССР крейсер зачислен в состав эскадры Черноморского флота.

Крейсер стал передовым кораблем по боевой подготовке. В 1956 г., 1958 г., 1963 г. завоевал переходящие призы Военно-морского флота СССР. Пять лет подряд с 1965 но 1970 года — приз командующего KЧФ по артиллерийской подготовке. Неоднократно экипаж крейсера добивался звания лучшего надводного корабля Черноморского флота. В 1957 году крейсер совершил поход вокруг Европы и участвовал вместе с кораблями Северного и Балтийского флотов в параде на Неве в Ленинграде. В полном соответствии с тогдашней океанской доктриной в 1964 году первым из кораблей КЧФ вышел на боевую службу в Средиземное море. Семь выходов на боевую службу. Более 200 тысяч пройденных миль и семь отличных оценок на эту нелегкую службу.

За прошедшие годы для многих поколений военных моряков крейсер стал настоящей школой боевой выучки, воинского мастерства, школой жизни. За большой вклад в дело боевой готовности флота более 700 военнослужащих корабля награждены орденами и медалями. Крейсер дал путевку в жизнь 17 адмиралам, 73 капитанам I ранга.

Кроме боевой подготовки, несения боевых служб вдали от Родины, крейсер систематически выполнял правительственные задании: дипломатические миссии, визиты дружбы и заграничные походы, приемы глав иностранных государств и правительств, крупных иностранных военачальников, а также космонавтов, деятелей науки и культуры. В настоящее время крейсер в резерве 3 категории 1-ой очереди. Вооружение и техника в 1987 году законсервированы с применением динамического осушения. Корабль прошел четыре текущих ремонта, один средний и модернизацию техники и вооружения. Последнее докование — в ноябре 1985-2001 года. Проверка физических полей — апрель 1986 года. Вся материальная часть крейсера в строю.

В 1994 году ветераны крейсера выступили с инициативой сохранить единственный и последний в ВМФ Военно-морской флот России артиллерийский крейсер как исторический центр широкого профиля — как центр военно-исторической, патриотической, ветеранской и зкскурсионно-туристической работы.

Директивой ГШ ВМФ Военно-морской флот от 26.12.96 г. № 730/1/2273 предусмотрено использовать крейсер как корабельный центр военно-патриотического воспитания и истории Отечественного флота. В связи с отсутствием средств оставить на ответственном хранении в составе ЧФ в главной базе флота в городе Севастополе.

Директивой ГК Главный калибр ВМФ Военно-морской флот РФ от 3.08.2001г. № 35 крейсер определен филиалом военно-морского музея КЧФ и перебазирован в город Новороссийск 23 августа 2001 года.

Дмитрий Пожарский1954/1990

Мурманск1955/1994

Крейсер "Мурманск" заложен на заводе №402 в Северодвинске 24 января 1953 г. Вошел в состав Северного флота СССР 6 октября 1955 г. Неоднократно участвовал в морских учениях. Весной 1970 г. в ходе учений "Океан" командующий СФ Северный флот адмирал С.М.Лобов с крейсера "Мурманск" осуществлял управление силами ВМФ Военно-морской флот в Северной Атлантике.

С ноября 1970 г по август 1971 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта.

В 1981 г. участвовал в учениях "Запад-81".

1 декабря 1989 выведен из боевого состава, поставлен на отстой в Кольском заливе. В июле 1992 г. разоружен и исключен из состава ВМФ Военно-морской флот.

В 1994 г. продан индийской частной компании для разделки на металл. 24 декабря 1994 г. при буксировке в условиях сильного шторма выброшен на камни у побережья Норвегии (см. Мурманск).

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.