Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыАнглияИлластриес
Австралия (2)
Англия (23)
Аргентина (1)
Бразилия (2)
Германия (1)
Индия (4)
Испания (1)
Италия (4)
Китай (1)
Россия (4)
США (21)
Таиланд (1)
Франция (6)
Южная Корея (1)
Япония (22)
ПроектКорабли (4)(22)  
R.87Илластриес1940/1954

В 1940 г. участвовал в налете на Таранто.

11 января 1941 года неподалеку от Мальты 45 немецких пикировщиков «Юнкерс-87» напали на "Илластриес", который вместе с другими кораблями охранял английский конвой. Прорвавшись сквозь плотный заградительный огонь, фашистские самолеты обрушили на авианосец бомбовый груз. При этом 450-килограммовая бомба попала в кормовой лифт, разворотила его и уничтожила часть самолетов. Еще одна пробила крышу ангара и разорвалась внутри, воспламенив бензин разрушенных взрывом самолетов и искорежив лифт и подъемники боеприпасов. Полузатопленный, управляясь одними машинами, "Илластриес" в сопровождении сильно поврежденного эсминца «Гэллант» вошел в базу Валетта на Мальте. Здесь в течение двух последующих недель он подвергся еще четырем воздушным атакам и, несмотря на это, после спешного ремонта смог самостоятельно дойти до Александрии, а потом совершить 14-тысячемильный переход в США для полного восстановления.

16.12.41 в шторм столкнулся с "Формидейбл" , повредил носовую часть левого борта.

23.3.42 вышел в море для участия в операции «Айронклэд» (оккупация Мадагаскара). Во время перехода в ангаре возник пожар, уничтожено 11 самолетов

5.5.42 самолеты "Илластриес" потопили французскую подводную лодку и вспомогательный крейсер в Диего-Суаресе.

5.8.43 "Илластриес" сопровождал лайнер «Куин Мэри», на котором Черчилль отправился в США, пока корабль не вышел за пределы действия германской авиации.

В январе 1944 отправлен в Индийский океан.

26.3.45 началась операция «Айсберг» — захват Окинавы. Британские авианосцы наносили удары по о-вам Сакасима и Гунто, чтобы помешать переброске самолетов с Формозы на Окинаву. Британский флот был назван Оперативным Соединением 57.

В январе 1947 выведен в резерв из-за нехватки личного состава.

В сентябре 1948 снова вошел в строй. Проводил испытания первого поколения реактивных самолетов.

R.38Викториус1941/1968

25.5.41 эскадрилья "Викториус" атаковала Бисмарк в штормовую погоду. Попала 1 торпеда, которая повредила котельное отделение № 2.

30.7.41 После решения политиков поддержать Россию, атакованную Германией, "Викториус" и Фьюриес атаковали Петсамо и Киркенес. Хотя внезапности достичь не удалось, 1 судно (2000 тонн) было потоплено, а еще 1 поврежден, сбито 5 вражеских самолетов. Однако авианосцы потеряли 13 самолетов.

7.2.42 в составе Флота Метрополии прикрывал конвой PQ-12. Воздушная разведка обнаружила в море Тирпиц. Атака торпедоносцев провалилась из-за плохой подготовки летчиков и сильного встречного ветра. Разочарование летчиков было усилено запретом Гитлера на выход линкоров в случае обнаружения английских авианосцев

Август 1942 г. Участие в операции Пьедестал. Сбитл 30 вражеских самолетов.

11.11.42 самолет эскадрильи потопил U-517 посреди Атлантики, когда "Викториус" возвращался в Англию.

20.11.42 одолжен американскому флоту, так как у США в тот период не хватало авианосцев. В Норфолке, США, получил американское оборудование.

11.3.43 прибыл в Пирл-Харбор и вошел в состав Быстроходного Авианосного Соединения Тихоокеанского Флота США. Полеты проводились по американской методике. Авианосец действовал совместно с Саратога, и самолеты часто перелетали с корабля на корабль. Превосходство опытной группы наведения истребителей "Викториус" было так велико, что часто он принимал большинство истребителей, а ударные самолеты переводились на Саратога.

3.4.44 операция «Тунгстен» (атаки британских авианосцев против Тирпиц).

9.5.45 попадание камикадзэ вблизи носового элеватора вызвало пожар и повреждения. Второй камикадзэ врезался в палубную стоянку на корме, уничтожив 4 Корсара. Однако бронированная палуба сохранила корабль от серьезных повреждений. Полеты возобновились почти сразу, но позднее корабль ушел в Сидней для более основательного ремонта

31.7.61 во время перехода в Гонконг получил приказ полным ходом следовать в Персидский залив. Авианосец должен был обеспечить воздушное прикрытие британским войскам, защищавшим молодое государство Кувейт от иракской агрессии.

В конце 1964 года авианосец возвращается в Англию на полуторагодичный ремонт, после чего в середине 1966 года вновь направляется на Дальний Восток и в Австралию. После возвращения в 1967 году корабль выводится в резерв, а в 1968 году продается на слом.

R.67Формидейбл1941/1953

"Формидейбл" был построен в Белфасте и вступил в строй в 1940 году. В 1941 году при сопровождении конвоя на Мальту он получил серьезные повреждения.

25.11.42 один из самолетов "Формидейбл" торпедировал и потопил пойманную на поверхности U-331 в западной части Средиземного моря.

4.5.45 самолет Зеро с 600-фн бомбой на борту врезался в палубу "Формидейбл" возле Сакасима Гунто. Пожары повредили радары и полетную палубу.

9.5.45 Поврежден камикадзэ возле Сакасима Гунто. Само­лет с 600-фн бомбой спикировал с кормы и врезался в "Формидейбл". 6 самолетов на полетной палубе уничтожены взрывом и пожаром, 10 самолетов в ангаре повреждены пожаром.

R.92Индомитабле1941/1955

11.8.42 во время операции Пьедестал поврежден 2 бронебойными бомбами, которые пробили полетную палубу в носовой и кормовой части, а также близким разрывом, который сделал пробоину в 30 фт ниже ватерлинии. Ремонт в США до конца 1942.

16.7.43 торпедирован в левый борт одиночным Ju-88 в 90 милях на СВ от Мальты. Сильно повреждено левое КО. Снова ушел на ремонт в Норфолкт

3.2.52 во время учений в Средиземном море под мостиком по правому борту происходит сильный взрыв, предположительно загорелись пары бензина из поврежденного клапана трубопровода. 8 человек погибли, 32 ранены.

15.6.53 присутствует на коронационном смотре королевы Ели­заветы II в Слитхэде.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.