Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыАнглияКвин Элизабет
Австралия (2)
Англия (23)
Аргентина (1)
Бразилия (2)
Германия (1)
Индия (4)
Испания (1)
Италия (4)
Китай (1)
Россия (4)
США (21)
Таиланд (1)
Франция (6)
Южная Корея (1)
Япония (22)
ПроектКорабли (2)(11) (1)
СтранаАнглия
ТипАвианосец
Общие характеристики
Длина (м):280
Водоизмещение (тонн):70600 (полное)
65000 (стандартное)
Скорость (узлов):25
Запас хода (миль):10000
Осадка (м):11
Экипаж:670 +900 летный состав
Вооружениe
Орудия:2 30mm DS30M Mk2
Самолеты:36 F35
Вертолеты:6
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:3 Вулкан MK.15

Авианесущие корабли типа "Квин Элизабет" оборудованы большой полетной палубой с трамплином и двумя самолетоподъемниками. На 9 ангарных палубах авианосца площадью 16 тысяч кв. м может находиться до 50 летательных аппаратов типа F-35B. Для подачи на полетную палубу самолетов и вертолетов на борту используется два самолетоподъемника, каждый из которых способен разместить два самолета.

По размерам "Квин Элизабет" превосходит отечественный авианосец Адмирал Кузнецов и его китайский систершип Ляонин в борьбе за звание самого крупного находящегося в строю неатомного боевого корабля. При взгляде на "Квин Элизабет" в первую очередь бросаются в глаза две равные по размерам надстройки – из первой управляют самим кораблем, а во второй, с остеклением по периметру, действиями команды на полетной палубе и авиагруппой. Решение разнести посты управления очень интересно и, если оправдает себя в ходе эксплуатации, может оказать серьезное влияние авианосцы будущего.

Министерство обороны решило не применять на авианосцах класса "Квин Элизабет" ядерные установки из-за их высокой стоимости. Поэтому энергетической установкой для "Квин Элизабет" являются две газотурбинные установки Rolls-Royce Marine Trent MT30 общей мощностью 48000 л.с., и четыре дизель-генератора, вырабатывающих общее количество энергии до 20 МВт (27000 л.с.), которые изготовлены компанией Wartsila.

Для экипажа конструкторы предусмотрели ряд помещений для отдыха и времяпровождения. Так на борту имеется просторный тренажерный зал, кинотеатр и четыре камбуза способные подать в течение одного часа 960 блюд. Одиннадцать человек медицинского персонала пристально будут следить за поддержанием здоровья всех моряков, летного и обслуживающего персонала. Для этого медицинский блок оснащен всем необходимым оборудованием, включая операционную и стоматологический кабинет.

Одной из не менее важных отличительных особенностей британских авианосцев станет уровень автоматизации, который существенно сократит расходы на эксплуатацию судна, включая и меньшее количество экипажа. Одним из таких примеров является система подачи боеприпасов, которая организована таким образом, что к снаряду за весь путь доставки, человек прикасается всего один раз. Такую работу на подобных кораблях выполняет обычно двести моряков, а в результате вышеуказанного достижения, для такой же операции на авианосце "Квин Элизабет" требуется всего 32 человека. Поэтому численность экипажа составляет всего 670 человек, не считая 900 человек летного персонала. На 12 палубах авианосца размещено 3000 помещений.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.