Тип "Иводзима" внешне напоминает старые авианосцы того времени, когда те еще не имели угловой палубы. Его отличает большая высота борта - полетная палуба отстоит от поверхности воды более чем на 15 м. На корабле имеется до восьми посадочных мест для самых тяжелых вертолетов, а всего "Иводзима" может брать до 30 машин различного веса. Огромные бортовые лифты способны поднимать из ангара как сами вертолеты, так и различные грузы массой до 17 т. В нерабочем положении площадки лифтов разворачиваются вертикально, уменьшая ширину судна и закрывая ангар.
На "Иводзима" расположены обширные жилые и грузовые помещения, а также мастерские. Впервые ударный десантный корабль мог постоянно содержать на борту 2000 человек с полным вооружением, причем в условиях, которые солдаты назвали бы просто райскими. Достаточно сказать, что медицинская часть включает полтора десятка специализированных кабинетов, в том числе зубоврачебный и рентгеновский.
"Иводзима" имеет пассивные успокоители качки, облегчавшие взлет и посадку вертолетов в плохую погоду.
Недостатком "Иводзима" является полное отсутствие плавающих высадочных средств. Вера в вертолеты поначалу оказалась настолько сильной, что плашкоуты признали излишними. В результате выгрузка техники просто не успевала за очень быстрым десантированием морской пехоты, поскольку надо было доставить катера на другом корабле, спустить их на воду, подогнать к борту вертолетоносца, загрузить тяжелыми машинами и отправить на берег. Образовывался значительный разрыв между первым броском и последующими наступательными действиями. Таким образом, суда типа оказались далеко не универсальными. Требовалось дальнейшее развитие идеи которое воплотились в серии Тарава.