Закладка корабля была произведена 12 января 1912 на верфи Dockyard в Портсмуте, на воду корабль был спущен 12 октября 1912 года, а в строй он вошел 10 марта 1914 года.
Первым официальным выступлением "Айрон Дьюк" было его участие в большом морском параде 17-18 июля 1914 года. Вскоре, после достижения достаточного уровня подготовки экипажа, в начале августа 1914 года "Айрон Дьюк" становится флагманом всего Grand Fleet. Для охраны корабля были выделены крейсер «Sappo” и противоторпедный корабль “Oak”.
До 30 мая 1916 года "Айрон Дьюк" стоял в гавани в Скапа-Флоу. Начиная со второго августа 1914 года, на его палубе находился главнокомандующий британским флотом, адмирал Джелико.
"Айрон Дьюк" участвовал в Ютландская битва. На встречу с немецким флотом линкор вышел в центре строя из 24 линейных кораблей. Столкновение главных сил состоялось после 19-00 31 мая 1916 года. В течение нескольких минут "Айрон Дьюк" шесть раз поразил своими снарядами немецкие корабли. Один из снарядов главного калибра, выпущенных "Айрон Дьюк" упал в воду непосредственно перед немецким броненосцем “Koenig”, и под водой ударил в нижний край броневого пояса. Пробил его, прошел сквозь два метра угольных бункеров и пробил 50 мм водонепроницаемую переборку. В немецкий корабль мгновенно ворвалось 1500 тонн воды, которая сыграла и положительную роль – вода загасила уже начавшийся пожар в складе боеприпасов и тем спасла “Koenig” от неминуемого взрыва. Всего же в ходе сражения "Айрон Дьюк" выпустил 95 снарядов главного калибра.
После войны "Айрон Дьюк" несколько раз менял порт приписки. В 1919-1923 годах находился в Средиземном море, и временно – в Черном. Принимал участие в интервенции Антанты против Турции, в том числе и в «аресте» турецкого флота.
14.05.1919 командующий силами Антанты вице-адмирал Калторп прибыл на борту "Айрон Дьюк" в Смирну, чтобы вручить ноту относительно оккупации города. На следующий день линкор, вместе с другими кораблями британского флота прикрывал высадку первой пехотной дивизии Греции на Чесменский полуостров.
23.02.1920 в главе отряда из полутора десятков кораблей "Айрон Дьюк" вошел в Стамбул.
В ночь с 15 на 16 марта, на рейде Босфора линкор поддерживал отряды морской пехоты, занимающей казармы, склады и государственные учреждения.
16 июня линкор поддерживал британский гарнизон в районе Измирского залива, атакованный турками.
С 09.09.1922 линкор находился в Смирне и до 20 сентября действовал в районе полуострова Карабум, проводя обстрел побережья.
После окончания вторжения в Турцию "Айрон Дьюк" возвращается в Англию и включается в состав Атлантического флота, в составе которого остается до 1930 года.
В соответствии с решениями Первой морской конференции в Лондоне от 1930 года, Великобритания должна была вывести со службы пять линейных кораблей, среди которых оказался и "Айрон Дьюк". В то же время, решения конференции позволяли оставить его как учебный корабль. Перестройка корабля заключалась в сокращении количества орудий главного калибра до трех башен, сокращения зенитной артиллерии и уменьшении максимальной скорости до 18 узлов.
Перестройка корабля была проведена в 1930-1932 годах, и после ее завершения "Айрон Дьюк" использовался как учебное судно, с базой вначале в Портсмуте, а затем в Скапа-Флоу.
В этой роли "Айрон Дьюк" служил вплоть до начала второй мировой войны.17.10.1939 года во время бомбардировки Скапа-Флоу немецкими самолетами, линкор получил несколько попаданий бомбами и осел на дно бухты. В течение всей войны он использовался как неподвижная артиллерийская батарея. В 1946 году он был разрезан на слом.