Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыЯпонияРюдзе
Австралия (2)
Англия (23)
Аргентина (1)
Бразилия (2)
Германия (1)
Индия (4)
Испания (1)
Италия (4)
Китай (1)
Россия (4)
США (21)
Таиланд (1)
Франция (6)
Южная Корея (1)
Япония (22)
Рюдзе1931/1942(5)  
СтранаЯпония
ТипАвианосец
Общие характеристики
Длина (м):175,3
Ширина (м):23
Водоизмещение (тонн):10600
Скорость (узлов):29
Запас хода (миль):10000
Экипаж:1936
Вооружениe
Орудия:12 127 мм
Самолеты:48
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:24 13,2 мм
18 25 мм

Спущенный на воду в 1931 году, "Рюдзе" стал первым японским авианосцем специальной постройки. Его небольшие размеры определялись лимитом тоннажа для авианосцев по Вашингтонскому соглашению. Хотя реальное водоизмещение "Рюдзе" на 2 тысячи тонн превысило официально заявленные 8000 тонн, его боевые возможности остались весьма скромными. Сначала ангар авианосца планировался одноярусным, но в ходе постройки его переделали в двухъярусный. Это дало возможность увеличить численность самолетов, но привело к значительной перегрузке и снижению остойчивости. Уже через год после ввода в строй «Рюдзё» пришлось модернизировать. В 1934—36 гг. авианосец оснастили булями; в трюм уложили 1200 тонн балласта; демонтировали две спаренные 127-мм артустановки (вместо них поставили две спарки 25-мм автоматов).

Полетную палубу оснастили шестью аэрофинишерами, рассчитанными на торможение машин весом до 6 тонн. Катапульт не было. Подачу самолетов из ангара производили два самолетоподъемника (носовой имел размеры 11,1 х 15,7 м; кормовой был значительно меньше и с 1940 г. использовался только для подачи самолетов B5N2 со складывающимися крыльями). Небольшие размеры полетной палубы (156,5 х 23 м) не позволяла находиться на ней во время взлета и посадки более чем шести машинам. Ограниченное водоизмещение не позволило применить на корабле полноценное бронирование. Лишь погреба боезапаса и машинное отделение получили легкую противоосколочную броню. Дымовые трубы загибались вниз.

После завершения базовой подготовки экипажа "Рюдзе" в конце 1933 г. вошел в состав Объединенного флота. Участвовал в войне с Китаем осенью 1937 г., весной и осенью 1938 г. В конце 1939 г. был выведен в резерв. В июне 1941 г. вошел в состав 4-го флота.

После начала войны с США "Рюдзе" действовал у восточного побережья Филиппин, у берегов Малайи, островов Суматра и Ява. В марте-апреле 1942 г. в составе соединения Нагумо участвовал в рейде в Индийский океан. Только за апрель самолеты "Рюдзе" потопили 10 союзных транспортов. 23 апреля авианосец вернулся в Японию.

Во время сражения за Мидуей "Рюдзе" входил в состав Северного соединения, действовавшего у Алеутских островов; его самолеты бомбили базу Датч-Харбор. Потом до середины августа авианосец стоял во Внутреннем Японском море, а после высадки американских войск на Гуадалканал был направлен в южную часть Тихого океана.

24 августа 1942 г. в ходе сражения у Восточных Соломоновых островов американские самолеты с авианосца Саратога нанесли "Рюдзе" смертельные повреждения. В корабль попала торпеда, которая вывела из строя рулевое управление, а четыре 454-кг авиабомбы вызвали обширные пожары и подводные пробоины. Спустя 3.5 часа после атаки авианосец перевернулся и затонул. Погибли около 600 членов экипажа.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.