Рост итальянского и германского флотов требовал для сохранения паритета на море строительства более крупных и мощно вооруженных линкоров.
Корабли типа "Ришелье" создавались как ответ на итальянские типа Литтоpио. По существу, они представляли собой увеличенный Дюнкерк с усиленной броней и более тяжелой артиллерией.
Главный калибр - 380-мм пушки с длиной ствола в 45 калибров-опять-таки разместили в четырехорудийных башнях. Они могли стрелять 881-кг снарядами на дальность 37,5 км, а на дистанции 20 км пробивать 378-мм броню. Средний калибр был увеличен до 152 мм. Впервые столь тяжелые орудия использовались как универсальные, имея угол возвышения 85 градусов. Правда, их эффективность в качестве зениток оказалась невысока: им, не хватало скорострельности и "поворотливости".
Система броневой защиты "Ришелье", по мнению авторитетных экспертов, была наилучшей из всех, когда-либо созданных для линкоров, и оставляла позади даже таких грозных противников, как Бисмарк и Ямато. 330-мм пояс с наклоном 15,5 градуса сверху накрывался 150-мм (над погребами боезапаса 170-мм) бронепалубой. Ниже располагалась еще одна 40-мм палуба с 50-мм скосами. В целом мощная горизонтальная защита могла противостоять 500-кг бомбе, сброшенной с высоты 4700 м.
Бронирование дополнялось хорошо продуманной системой подводной защиты, представлявшей собой усовершенствованный вариант примененной на Дюнкерк. Глубина ее составляла от 4,5 до 7 м, а общая толщина переборок - от 77 до 97 мм. Единственным недостатком защиты "Ришелье" следует признать отсутствие нижнего броневого пояса, способного выдержать подводное попадание снаряда (такой пояс был на Ямато и американских линкорах).
Энергетическая установка напоминала примененную на Дюнкерк, но занимала не 5, а всего 4 отсека (6 котлов располагались в двух отделениях). На испытаниях в 1940 году "Ришелье" при перегрузочной мощности в 178 тыс. л.с. достиг скорости 32,6 узла.
Весьма оригинальное решение представляла собой дымовая труба. Французы отнеслись к этому элементу корабельной архитектуры очень серьезно. Желая не допустить случаев, подобных происшедшим во время Ютландского боя (когда собственный дым закрывал цель и исключал работу дальномеров), они первоначально планировали установить на "Ришелье" шарнирную трубу, способную отклоняться в разные стороны и, соответственно, отводить дым подальше от дальномерных постов. Но конструкция получалась слишком сложной и громоздкой, и от нее отказались. В конце концов линкор оснастили неподвижной загнутой в корму трубой, придавшей ему неповторимый, легко узнаваемый силуэт.