Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыСШАКидд
ПроектКорабли (4)(24)  
СтранаСША
ТипЭсминец
Общие характеристики
Длина (м):171,6
Ширина (м):16,8
Водоизмещение (тонн):9700
Скорость (узлов):33
Экипаж:339
Вооружениe
Орудия:1 Mk45
Торпедные аппараты:6 Mk-32 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы: Гарпун
Вертолеты:1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Вулкан MK.15
2 Стандарт
ПЛК Противолодочные комплексы:2 АСРОК
Электронное оборудование
Сонар:1 SQS-53
Локатор/Радар:1 SPS-48E,SPG-60,SPS-55

Развитием Спрюенс стали четыре ЭМ Эскадренный миноносец УРО Управляемое ракетное оружие типа "Кидд", изначально строившиеся по заказу правительства Ирана. В 1970-е гг., при шахе, иранские ВМС Военно-морские силы были сильнейшими в Персидском заливе с крайне амбициозной программой развития. В 1974 г. Был заключен контракт между правительством Ирана и американской фирмой "Litton Industries" на строительство шести ЭМ Эскадренный миноносец УРО Управляемое ракетное оружие. После падения шахского режима конгресс США аннулировал этот заказ, а четыре строившихся корабля вошли в состав флота США. Еще два эсминца, находившиеся в низкой степени готовности, были разобраны на стапеле. Учитывая их иранское происхождение, в ВМС Военно-морские силы США они неофициально именовались эсминцами типа "Ayatollah" ("Аятолла").

Корабли серии "Кидд" предназначены для решения задач по обеспечению обороны корабельных соединений и групп, оказания огневой поддержки сухопутным войскам, защиты морских коммуникаций, нанесения ударов по береговым целям, ведения разведки.

Эскадренные миноносцы УРО Управляемое ракетное оружие типа "Кидд" проектировались как комплексная система оружия, включающая корпус корабля, разнородное вооружение, боевые и технические средства. При этом особое внимание уделялось размещению и условиям работы составляющих систем, в первую очередь радиоэлектронных средств, которые занимают важное место в общем комплексе корабельного вооружения. Большое количество разнообразных антенных устройств, создающих взаимные помехи при работе, потребовало значительных усилий по их оптимальному размещению.

Корабль условно разбит на 10 блоков и секций. Его корпус с далеко вытянутым в корму полубаком имеет клиперский нос, ранцевую корму и обводы, которые способствуют уменьшению сопротивления воды, бортовой и килевой качки. Повышены ударо и взрывостойкость корпусных конструкций и оборудования. Дымовые трубы разнесены по длине и бортам. Полуавтоматическая аварийная система получает от специальных датчиков информацию о характере и объеме повреждений и управляет устройствами, закрывающими люки, двери, горловины, и тем самым предотвращает распространение огня и воды. Низкий уровень акустического поля обеспечивается использованием различных шумопоглощающих устройств и покрытий, а также применением малошумного энергетического оборудования.

Корабль оснащен двухвальной газотурбинной всережимной энергетической установкой суммарной мощностью больше 80000 л.с. На гребной вал через двухступенчатый нереверсивный редуктор (с раздвоением мощности) и разобщительно-соединительные муфты работают четыре газотурбинные установки LM-2500 фирмы "General Electric", мощностью 21500 л.с. каждая. ГЭУ Главная энергетическая установка может обеспечить полную мощность через 12 минут после запуска из холодного состояния. Так как все турбины имеют правостороннее вращение, то для различного направления вращения гребных винтов двигатели левого борта расположены в направлении кормы. Главный редуктор выполнен с учетом требований снижения уровней структурного и воздушного шума. Для снижения расхода топлива предусматривается парциальная работа турбин. На корабль каждая ГТУ Газотурбинная энергетическая установка поставляется в виде единого модуля размером 8070х2640х2440 мм, в состав которого входят силовая турбина, компрессор, воздухоприемный и газовыхлопной патрубки, заключенные в звукоизолирующий кожух. Винт регулируемого шага повышенной ударостойкости диаметром 5.2 м имеет частоту вращения на полной мощности 168 об/мин.

Для управления артиллерийским огнем на "Кидд" установили систему Mk86, обеспечивающую стрельбу по воздушным, надводным и береговым целям и позволяющую автоматически отслеживать до 120 целей. В систему входят ЭВМ Электронно-вычислительная машина с набором сменных модулей программного обеспечения и импульсная РЛС Радио-локационная станция AN/SPQ-9 с двумя антеннами, расположенными на фок-мачте под радиопрозрачным колпаком. С помощью одной из них РЛС Радио-локационная станция обнаруживает надводные цели на дальности до 37 км и воздушные цели на этой же дальности на высоте до 600 м. Используя вторую антенну, она обнаруживает воздушные цели, находящиеся в вертикальной плоскости под углом до 25 градусов. Импульсно-доплеровская РЛС Радио-локационная станция AN/SPG-60 позволяет опознавать и автоматически следить за воздушными целями на дальностях до 90 км.

Управление движением и маневрированием корабля, его энергетической установкой, а также некоторыми системами вооружения, например артиллерийским, автоматизировано, что позволяет значительно уменьшить количество обслуживающего персонала. Так, если на ЭМ Эскадренный миноносец типа Чарльз Ф.Адамс, обладавших меньшими боевыми возможностями, экипаж составлял 354 чел., то на "Кидд" он не превышает 338 чел.

В 1998г. тип "Кидд" был выведены из состава ВМС Военно-морские силы США и предложен для продажи. Их последовательно предлагали Греции и Австралии. Однако для первой эти корабли были слишком велики, а для второй недостаточно новые. В конце концов, их продали правительству Тайваня с вводом в строй не позднее 2005 г.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.