Первый эсминец класса "Арли Бёрк I" был принят на вооружение ВМФ Военно-морской флот США в 1991 году. Контракт на постройку кораблей был разделен между двумя компаниями Litton и Ingalls SB.
Корабли серии "Арли Бёрк I" являются основными и самыми многочисленными представителями класса ЭМ Эскадренный миноносец в ВМС Военно-морские силы США - к концу 90-х годов планируется иметь в составе ВМС Военно-морские силы около 50 таких кораблей.
Приступая к созданию эсминца типа "Арли Бёрк I" американцы исходили из двух основополагающих моментов: корабль должен обладать высокой живучестью и иметь МФСО Иджис. Состав вооружения приняли таким же, как на Тикондерога , лишь уменьшив общее число контейнеров-ячеек MK41 со 122 до 90. По сравнению со Спрюенс, скорость немного уменьшилась. Из прочих нововведений следует отметить газотурбинную энергетическую установку с теплоутилизационным контуром, что позволило дать 25-процентную экономию топлива, усовершенствованную систему защиты от оружия массового поражения (в частности, все двери по внешнему контуру оборудованы воздушными тамбурами), устройство для отведения торпед, систему управления артиллерийским огнем с лазерными дальномерами.
ЭМ Эскадренный миноносец типа "Арли Бёрк I" предназначены, как и крейсера УРО Управляемое ракетное оружие типа Тикондерога, для зональной защиты от средств воздушного нападения соединений НК (в первую очередь АУГ Авианосная ударная группа), десантных групп и конвоев, борьбы с ПЛ Подводная лодка и НК противника, артиллерийской поддержки десантных операции, слежения за кораблями вероятного противника, обеспечения морской блокады тех или иных районов, а также участия в поисково-спасательных операциях. При этом "Арли Бёрк I", по сравнению с Тикондерога, имеет меньшие размеры, лучшие параметры остойчивости и боевую живучесть (благодаря увеличенной ширине корпуса, отсутствию АМГ в конструкциях надстроек и более рациональному делению корпуса на водонепроницаемые отсеки).
Для "Арли Бёрк I" был разработан новый корпус с полными обводами в носовой части и малым развалом надводных ветвей носовых шпангоутов. По мнению специалистов ВМС Военно-морские силы США, несмотря на некоторый рост сопротивления воды, такая форма корпуса имеет лучшие мореходные качества. К их числу относят плавность и малость размахов качки, умеренность заливания и забрызгивания, малые углы крена на циркуляции. Корпус корабля стальной, с характерным вытянутым далеко в корму полубаком. Он делится водонепроницаемыми переборками, доходящими до верхней палубы, на 13 отсеков и имеет двойное дно на все протяжении, а также две непрерывные палубы не считая верхней. Развал бортов - более чем на 8° на значительной части длины, корпус выполнен низкосидящим. В ходе испытаний была продемонстрирована возможность поддержания скорости хода 30 узлов при ураганном ветре и волнении до 9 баллов.
При проектировании "Арли Бёрк I" особое внимание уделялось вопросам обеспечения конструктивной защиты и живучести. С этой целью минимизировали размеры полностью стальной надстройки, ее наружные поверхности получили наклон к основной плоскости с поверхностями, облицованными радиопоглощающими покрытиями для снижения ЭПР. Для уменьшения теплового поля дымовые трубы оснастили специальными смесительными камерами, в которых выхлопные газы смешиваются с холодным воздухом; жизненно важные боевые посты расположили в корпусе корабля; АП РЭВ распределили по кораблю с целью уменьшения вероятности поражения. Помещения ГЭУ Главная энергетическая установка, РЭВ и постов управления имеют кевларовую противоосколочную защиту. Для защиты механизмов и оборудования ниже КВЛ также служит местное бронирование из высокопрочных алюминиево-магниевых сплавов до 25.4 мм толщиной. Плитами из этих сплавов защищены основные волноводы и кабели, а также наиболее важные боевые посты (помещения БИП, погреба боезапаса и верхние ярусы надстроек). На корабле предусмотрена система коллективной защиты от ОМП. Также для снижения гидроакустической заметности ЭМ Эскадренный миноносец оборудован системами подачи воздуха под днище "Masker" и к кромкам лопастей гребных винтов PRAIRIE.
Основным средством освещения воздушной и надводной обстановки является многофункциональная РЛС Радио-локационная станция AN/SPY-1D с четырьмя ФАР. Для обеспечения кругового обзора они смонтированы на наружных поверхностях носового блока надстройки. РЛС Радио-локационная станция способна обнаруживать и сопровождать воздушные цели на расстояниях до 400 км. Данные об элементах движения воздушных целей передаются в БИУС Боевая информационно-управляющая система и систему отображения информации, а также в систему выработки рекомендаций командиру корабля для принятия им решений. Из БИУС Боевая информационно-управляющая система информация о воздушных целях передается в СУ стрельбой ЗРК Зенитно-ракетные комплексы и ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс Mk 99, в которых имеются три РЛС Радио-локационная станция AN/SPG-62, предназначенные для управления ЗУР Зенитная управляемая ракета и подсветки обстреливаемых ВЦ. Система ЗУР Зенитная управляемая ракета Mk 99 может одновременно управлять 18 ЗУР Зенитная управляемая ракета. Системы отображения информации и выработки рекомендаций командиру могут также получать информацию от РЛС Радио-локационная станция AN/SPS-67 о воздушной и надводной обстановке, от ГАК Гидроакустический комплекс SQQ-89(V)4 о подводной обстановке и от комплексов AN/SLQ-32 о радиотехнической обстановке. Кроме того, данные системы могут получать информацию от других НК и ЛА. На основании полученной информации вырабатываются решения о применении того или иного оружия.
Особенностью "Арли Бёрк I" в отличие от остальных американских ЭМ Эскадренный миноносец и КР Крылатая ракета УРО Управляемое ракетное оружие является отсутствие вертолетного ангара. Имеется только ВПП Взлётно-посадочная площадка с системой принудительной посадки RAST.
ЭМ Эскадренный миноносец типа "Арли Бёрк I" принимали участие во всех конфликтах конца ХХ - начала XXI века. Наличие на кораблях ВПУ позволило не только обеспечивать задачи ПВО Противо-воздушная оборона и ПРО Противо-ракетная оборона АУГ Авианосная ударная группа, но и участвовать в нанесении ударов по берегу.
Обобщая выше изложенное можно сделать вывод что эсминцы типа "Арли Бёрк I" являются действительно удачными кораблями высокого класса, способными одинаково успешно действовать в самых разных условиях при выполнении различных задач. Американским кораблестроителям удалось добиться редкой гармонии в мореходных качествах корабля, его архитектуре и вооружении. ЭМ Эскадренный миноносец типа "Арли Бёрк I" вполне можно назвать одним из лучших кораблей конца ХХ века.
Достойным продолжением серии "Арли Бёрк I" стала серия Арли Бёрк II и серия Арли Бёрк IIA.