Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыСШАФлорида
ПроектКорабли (2)(37)  
BB Battleship (линейный корабль).30 Флорида1911/1931

Пятый дредноут флота США "Флорида" заложили 9 марта 1909 г. на верфи "Нью-Йорк Нэйви Ярд". По окончании достройки на плаву 15 сентября 1911 г. корабль был передан флоту.

После выполнения обширной программы испытаний и индивидуальной боевой подготовки, которая проводилась в Карибском море и у берегов штата Мэн, 29 марта 1912 "Флорида" прибыл на Хэмптонский рейд, чтобы присоединиться к Атлантическому Флоту в качестве флагманского корабля 1-й дивизии линкоров.

Когда в апреле 1917 г. Соединенные Штаты вступили в войну, "Флорида" прервал упражнения в Чесапикском заливе и стал готовиться к дальнему походу. В составе 9-й дивизии линейных кораблей "Флорида" должен был отправиться через Атлантику, на Оркнейские острова, чтобы в Скапа Флоу присоединиться к британскому Гранд Флиту. 7 декабря 1917 г. линкор прибыл в Англию и приступил к совместным учениям с Гранд Флитом в составе 6-й эскадры, которую сформировали из вновь прибывших американских линейных кораблей. До конца войны "Флорида" совершил несколько боевых выходов в составе Гранд Флита, но не имел огневого контакта с противником. Единственный раз "Флорида" встретился с германскими линкорами 20 ноября 1918, когда вместе с английскими линейными кораблями 6-я эскадра участвовала в эскортировании германского Флота Открытого Моря, который шел интернироваться в Ферт-оф-Форт.

12-13 декабря 1918 г. "Флорида" осуществлял сопровождение лайнера "George Washington", на котором Президент США Вудро Вильсон прибыл в Брест (Франция), после чего дредноут вернулся в США.

В мае 1919 г. "Флорида" совершил поход к Азорским островам и принял участие в метеорологическом обеспечении первого группового перелета через Атлантику, совершенного в том же месяце американскими гидросамолетами.

Когда в середине 20-х гг. началась обширная программа модернизации американских линейных кораблей, "Флорида" оказала самым старым линкоров, подвергнутым коренном; обновлению. При работа широко использовались материалы оставшиеся от грандиозной программы наращивания линейных сил, принятой в 1916 г., развернутой по окончании войны и остановленной Договор пяти держав. Собственно говоря, именно обилие этих материалов, уже заготовленных и частично собранных агрегатов и механизмов сделало возможно столь масштабную программу модернизации линейного флота. Важнейшим направлением модернизации стал перевод на жидкое топливо, преимущества которого были очевидны. Модернизация резко улучшила многие тактико-технические и эксплуатационные характеристики "Флорида", превратив его в современный линейный корабль.

В последующие годы деятельность корабля проходила, в основном, у Восточного побережья США и включала обычную боевую подготовку, участие в маневрах Атлантического флота (в том числе в качестве флагмана) и летние учебные походы с кадетами Военно-морской академии. Совместно с морской пехотой в Карибском море линкор участвовал в учениях по отработке тактики будущих амфибийных операций.

Счастливо избежав разборки по Договор пяти держав, "Флорида", тем не менее, пал жертвой следующего крупного договора о сокращении морских вооружений, — Лондонская конференция (1930). Во исполнение статей этого соглашения "Флорида" был выведен из боевого состава флота в Филадельфии 16 февраля 1931 г. и после снятия всего ценного оборудования почти сразу продан на слом. Разборка корабля полностью завершилась быстро — к 30 сентября 1932 г.

BB Battleship (линейный корабль).31Юта1911/1941

Линейный корабль "Юта" заложили 15 марта 1909 г., спустили на воду 23 декабря 1909 г.; По окончании достройки, 31 августа 1911 г. в Филадельфии корабль приняли в состав флота.

Участвовал в военных действиях в Мексике в 1913-1914 гг. В первую мировую базировался на восточном побережье США, использовался для учебных и тренировочных целей. В конце войны использовался совместно с флотом Великобритании.

В соответствии с Лондонская конференция (1930) "Юта" должен быть разоружен и исключен из состава флота, что и было исполнено 1 июля 1931 г. Однако корабль недавно модернизировали, корпус и механизмы находились в хорошем состоянии, и командование флота не хотело отдавать его на слом. В результате перестроили в радиоуправляемый корабль-мишень.

Работы выполнили на верфи "Норфолк Нэйви Ярд", после чего обозначение и бортовой номер корабля изменили на AG Auxiliary Ship (вспомогательное судно общего назначения)-16. 7 апреля "Юта" в новом качестве впервые вышел из Норфолка для двухнедельных испытаний. Инженеры осваивали и настраивали системы дистанционного контроля. Затем, 6 мая у мыса Вирджиния корабль прошел испытания в режиме радиоуправления. 1 июня "Юта" в течение трех часов шел на радиоуправлении, а на следующий день совершил два 4-часовых пробега, во время которых все механизмы управлялись исключительно по радио. Экипаж — по 2 человека в каждом машинном и котельном отделении — лишь регистрировали нужные параметры и наблюдали за работой аппаратуры.

7 декабря 1941 года "Юта" атакован и потоплен в Перл-Харбор.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.