Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛАнглияАстут
Австралия (1)
Англия (10)
Аргентина (1)
Бразилия (1)
Германия (2)
Греция (1)
Израиль (2)
Индия (3)
Индонезия (1)
Испания (2)
Италия (5)
Китай (4)
Малайзия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Польша (1)
Россия (24)
Сингапур (1)
США (17)
Тайвань (1)
Финляндия (3)
Франция (6)
Швеция (3)
Япония (6)
ПроектКорабли (4)(16)  
СтранаАнглия
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
ОсобенностьАПЛ Атомная подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):97
Ширина (м):11,3
Водоизмещение (тонн):7800
Скорость (узлов):29
Глубина погружения (м):300
Атомный реактор:1 Rolls-Royce PWR2
Экипаж:109
Вооружениe
Торпедные аппараты:6 533 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:32 Гарпун & Томагавк
Мины:20
Электронное оборудование
Сонар:1 Thales Underwater Systems 2076

В 1993 году военное правительство объявило конкурс на разработку проекта многоцелевой подлодки. Нешуточная борьба разыгралась между двумя крупнейшими судостроительными компаниями Англии: «Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd» (VSEL) и «GEC Marconi».

В декабре 1995 года было объявлено, что военные выбрали вторую компанию, представившую большее количество инноваций и предложений. Обсуждение нового проекта и переговоры продолжались в течение последующего года, и в марте 1997 года был подписан контракт

Все АПЛ Атомная подводная лодка типа "Астут" (в переводе с английского означает «проницательный») будут построены на судоверфи «Marine Barrow», принадлежащей компании «GEC Marconi».

Источником энергии является атомный реактор «PWR 2» от компании «Rolls-Royce», которая подписала контракт с ВМС Военно-морские силы на сумму 360 миллионов фунтов стерлингов. Совместно с двумя турбинами мощностью 27500 лошадиных сил он передает свою энергию на один водометный движитель. Этот реактор хорошо зарекомендовал себя на АПЛ Атомная подводная лодка класса Вэнгард, по сравнению с которым у подлодок нового класса значительно возросла скорость. Главной причиной этого послужили малые размеры субмарины. Система контроля и управления лодкой предоставлена компанией «CAE Electronics».

Малые размеры лодки позволяют неограниченно использовать ее в прибрежных операциях, не зря же на ней устанавливаются крылатые ракеты типа Томагавк, предназначенные только для наземных целей. Помимо основной функции уничтожения вражеских подлодок и кораблей новейшие британские АПЛ Атомная подводная лодка получили более широкие возможности в разведке и «наблюдении». Как и американцы, британские военные делают ставку на «невидимость». Однако используемые в этом случае композитные материалы легкого корпуса не позволяют лодке слишком большие погружения.

Идея подлодки без перископа, впервые примененная на американской АПЛ Атомная подводная лодка класса Вирджиния, не обошла и Британию. Компания «Thales Optronics» разработала выдвижное устройство СМ010, производством которого занимается предприятие «McTaggart Scott». Оно включает в себя цветную камеру с высоким разрешением, высокочувствительную камеру и теплодатчики, передающие инфракрасное изображение, что позволяет использовать это устройство как днем, так и ночью. Устройство имеет и такую функцию, как «быстрый осмотр вокруг», которая позволяет за несколько секунд получить картинку, проанализировать все пространство до горизонта и погрузиться до своего обнаружения. Изображение передается на один из мониторов системы управления боем SMCS, предоставленной компанией BAeSEMA. Отказ от классических перископов и использование выдвижных камер являет собой технологический прорыв, предоставляющий лодке более широкие возможности в визуальном наблюдении.

АПЛ Атомная подводная лодка класса "Астут" заменят только пять лодок типа Свифтшур и Трафальгард, оставшиеся из которых будут модернизированы. Лодки типа "Астут" оснащены торпедными шахтами, которые предназначены для всех типов ракет и торпед, находящихся на борту. Крылатые ракеты Томагавк версии «Block 3», предназначенные для наземных целей, используют навигационную систему от компании «TERCOM». Ее суть заключается в том, что перед запуском в блок памяти ракеты вводятся параметры ее маршрута, а во время полета радар, находящийся на самой ракете, корректирует этот маршрут. «Block 3» отличается от своих предшественников улучшенным двигателем и наличием системы глобального определения местоположения GPS. Противокорабельные ракеты - Гарпун версии UGM-84 смогут атаковать цели на расстоянии до 70 километров.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.