Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыСШАСпрюенс
ПроектКорабли (31)(21)  
СтранаСША
ТипЭсминец
Общие характеристики
Длина (м):171
Ширина (м):17,6
Водоизмещение (тонн):9300
Скорость (узлов):32
Осадка (м):8,8
Экипаж:295
Вооружениe
Орудия:2 Mk45
Торпедные аппараты:6 324mm Mk 32
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Гарпун
Вертолеты:2
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Морской Воробей
2 Вулкан MK.15
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):61 MK41
Электронное оборудование
Сонар: SQS-53B Sonar SQR-19 Tactical Towed Array Sonar
Локатор/Радар: SPS-40E,SPS-55
СУО Система управления огнём: SPG-60

Эскадренные миноносцы типа "Спрюенс" являются универсальными боевыми кораблями, способными решать широкий круг задач, в том числе наносить удары по береговым объектам.

У эскадренных миноносцев типа "Спрюенс" обводы корпуса способствуют уменьшению бортовой и килевой качки, а также снижению сопротивления воды движению корабля. Кроме того, они оснащены системами стабилизации качки на волнении. Надстройки и мачты выполнены из алюминиевых сплавов.

Эти корабли оборудованы ангарами, рассчитанными на один-два вертолета, взлетно-посадочными площадками и системой посадки вертолета при волнении.

На эскадренных миноносцах этого типа используются различные шумопоглощающие устройства и покрытия, а также малошумное энергетическое оборудование. Для этой же цели и для повышения ударостойкости каждая газовая турбина энергетической установки корабля и окружающий ее кожух выполнены в виде единого блока (модуля) и смонтированы на звукоизолирующих фундаментах и амортизирующих опорах.

Энергетические установки всережимные, с винтами регулируемого шага. Каждый вал через двухступенчатый редуктор (с раздвоением мощности) и соединительные муфты приводится в движение от двух газовых турбин LМ-2500, имеющих на полной мощности удельный расход топлива 190 г/л.с.хч. Чтобы уменьшить расход топлива на сниженных ходах, предусматривается возможность отключения части турбин. Для обеспечения противоположного вращения гребных винтов в установке правого борта газовые турбины расположены от редуктора ближе к корме. Каждая газовая турбина поставляется на корабль в виде единого модуля. Энергетическая установка занимает четыре отсека: в первом и четвертом размещаются газовые турбины с редукторами (главный редуктор имеет пониженные уровни структурного и воздушного шума), во втором и третьем — вспомогательное оборудование.

"Спрюенс" послужил основой для создания целого семейства кораблей - крейсеров Тикондерога и эсминцев Арли Бёрк I, в том числе и последующего поколения. По мнению специалистов, программа создания серии эсминцев типа "Спрюенс" имела для кораблестроения не меньшее значение, чем программа создания ПЛАРБ Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами с ракетами типа Трайдент-1 С4.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.