Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАПортленд
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (2)(13)(1) 
CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).35Индианаполис1932/1945

Крейсер строился как флагман "Разведывательных Сил", и с ноября 1933 всю свою жизнь служил флагманским кораблем. 7 декабря 1941 крейсер был передан ОС 12 и начал поиски японских кораблей, которые, по уверениям разведки, находились вблизи Гавайев. 13 декабря крейсер прибыл в Пирл-Харбор и вошел в состав ОС 11. Первый бой он провел на юге Тихого океана, примерно в 350 милях южнее Рабаула. Во второй половине дня 20 февраля 1942 американские корабли были атакованы 18 двухмоторными бомбардировщиками. В ходе боя 16 японских бомбардировщиков были сбиты. 10 марта оперативное соединение, усиленное авианосцем Йорктаун , атаковало вражеские порты Лаэ и Саламауа, Новая Гвинея. После этого "Индианаполис" вернулся в Соединенные Штаты для ремонта и модернизации на верфи Мэр Айленд. Завершив ремонт, крейсер сопровождал конвой в Австралию, а оттуда ушел на север Тихого океана. 7 августа оперативное соединение, в состав которого входил "Индианаполис", в густом тумане обстреляло японские укрепления на острове Кыска. В январе 1943 “Индианаполис” участвовал в высадке десанта на Амчитку. Ночью 19 февраля "Индианаполис" с 2 эсминцами патрулировал юго-западнее Атту, пытаясь перехватить вражеские корабли с подкреплениями и грузами для Атту и Кыски. Американские корабли обнаружили транспорт “Акаганэ Мару”, который попытался отстреливаться, когда крейсер открыл огонь. Вскоре японец взорвался и затонул, поэтому можно предположить, что он перевозил боеприпасы.

Весной и летом 1943 "Индианаполис" действовал в районе Алеутских островов, сопровождая конвои и прикрывая высадки десантов. После ремонта на верфи Мэр Айленд, крейсер прибыл на Гавайи и стал флагманским кораблем командующего 5 Флота вице-адмирала Спрюэнса. 10 ноября он вышел из Пирл-Харбора в составе Южного Ударного Соединения для проведения операции “Гальваник” - захвата Гильбертовых островов. 19 ноября 1943"Индианаполис" в составе крейсерской эскадры обстрелял Тараву, а на следующий день - Макин.

Потом крейсер вернулся к Тараве, чтобы действовать в качестве корабля огневой поддержки. "Индианаполис" снова служил флагманом 5 Флота во время высадки на Маршалловых островах. 31 января группа крейсеров обстреляла атолл Кваджеллейн. Обстрелы продолжались до самого дня высадки, и "Индианаполис" подавил 2 береговые батареи. В марте и апреле "Индианаполис" вместе с другими кораблями 5 Флота нанес удар по западным Каролинским островам. 31 марта были атакованы Яп и Улити, а 1 апреля - Волеай. В июне 5 Флот поддерживал высадку на Марианских островах. 19 июня состоялся бой в Филиппинском море. 23 июня "Индианаполис" вернулся к Сайпану и в течение 6 дней поддерживал огнем своих орудий войска на берегу.

Потом он перешел к Тиниану, где решал те же задачи. Тем временем американцы захватили Гуам, и "Индианаполис" стал первым американским кораблем, вошедшим в гавань Апра после захвата острова японцами в начале войны. Корабль действовал в районе Марианских островов еще несколько недель, после чего отправился на западные Каролинские острова, где планировались новые высадки. С 12 до 29 сентября он обстреливал Пелелиу. Потом он ушел на Манус, а оттуда — в Соединенные Штаты на ремонт.

Выйдя с верфи Мэр Айленд, "Индианаполис" 14 февраля 1945 присоединился к Быстроходному Авианосному Соединению. Через 2 дня американские самолеты нанесли удар по Токио. Сразу после этих атак авианосное соединение направилось к Иводзиме, чтобы поддержать высадку десанта. Крейсер оставался возле острова до 1 марта, оказывая огневую поддержку войскам, ведущим кровопролитные бои. 25 февраля крейсер в составе соединения Митчера принимал участие в новом ударе по Японии, когда были уничтожены 158 вражеских самолетов. После этого крейсер принимал участие в боях за Окинаву. 31 марта, за день до высадки десанта, наблюдатели крейсера заметили двухмоторный японский истребитель, выскочивший из утренних сумерек и спикировавший вертикально на мостик. 20-мм автоматы открыли огонь, но уже через 15 секунд самолет находился прямо над крейсером. Трассы уперлись в самолет, заставив его рыскнуть. Но японский пилот справился с управлением и сбросил бомбу с высоты 25 футов, после чего врезался в корму корабля по левому борту. Самолет отскочил в море, причинив небольшие повреждения. Однако бомба пробила броневую палубу, жилые помещения под ней, топливные цистерны, днище корабля и взорвалась в воде под килем. Корабль получил 2 пробоины в днище, были убиты 9 человек. Хотя "Индианаполис" немного сел кормой и получил крен на левый борт, затопление было остановлено. Крейсер пошел на встречу с ремонтным судном. После осмотра выяснилось, что повреждены валы, разорваны топливные цистерны, уничтожена опреснительная установка. Тем не менее, "Индианаполис" пришел на верфь Мэр Айленд своим ходом.

После ремонта и модернизации крейсер Получил приказ полным ходом следовать на Тиниан, чтобы доставить туда компоненты атомных бомб, которые будут сброшены на Хиросиму и Нагасаки. "Индианаполис" вышел из Сан-Франциско 16 июля, не проведя испытаний. 1 июля он прибыл в Пирл-Харбор, оттуда в одиночку пошел на Тиниан, куда прибыл 26 июля. После этого он направился на Лейте. Крейсер покинул Гуам 28 июля без сопровождения. Но 30 июля 1945 в 12.15 в правый борт корабля попали 3 торпеды японский подводной лодки I -58. Крейсер перевернулся и затонул в течение 12 минут. Когда 31 июля крейсер не прибыл на Лейте, никого это не встревожило. Только 2 августа в 10.25 патрульный самолет заметил группу спасшихся моряков, плавающих в море на спасательных жилетах. Пилот немедленно сбросил спасательный плотик и радиопередатчик. Все свободные корабли были отправлены к месту катастрофы. До 8 августа был прочесан район радиусом 100 миль, однако удалось спасти только 316 человек из 1199. После тщательного изучения обстоятельств, были оправданы все обвиняемые, не сообщившие вовремя о пропаже крейсера.

CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).33Портленд1933/1959

Первой операцией крейсера было спасение экипажа погибшего в Атлантике дирижабля “Акрон”. Он был первым кораблем, прибывшим к месту катастрофы. В катастрофе погибли 73 человека, включая начальника Бюро Аэронавтики адмирала Уильяма Моффетта.

Всю войну "Портленд" провел в составе 4 дивизии крейсеров. Когда японцы атаковали Пирл-Харбор, "Портленд" отсутствовал в гавани. В составе авианосной группы ОС 11 он двигался к Мидуэю. Он участвовал в сорвавшейся попытке доставить подкрепления на Уэйк. До 1 мая 1942 крейсер действовал у Западного Побережья, в районе Гавайев и Фиджи. "Портленд" в составе ОС 17 участвовал в бою в Коралловое море. Когда ко дну пошел авианосец Лексингтон, крейсер снял с него 722 человека. Во время битвы при Мидуей, "Портленд" входил в состав группы прикрытия ОС 17. "Портленд" вместе с другими кораблями прикрывал высадку морской пехоты в Тулаги и на Гуадалканале 7-9 августа. После этого он остался на Соломоновых островах, чтобы прикрывать плацдарм и морские коммуникации. Крейсер участвовал в бою у Восточных Соломоновых островов в составе ОС 61. Потом он участвовал в бою у островов Санта Крус, где получил попадания 3 торпед, из которых ни одна не взорвалась.

В ночном бою у Гуадалканала 13 ноября 1942 в 1.58 "Портленд" получил попадание торпедой в правую раковину. Были оторваны оба внутренних винта. Руль заклинило в положении 5° на правый борт. Также была заклинена башня № 3. Крен в 4° был устранен контрзатоплением, но восстановить управление не удалось. Корабль продолжал описывать круги вправо. Утром, все еще продолжая кружить на месте, "Портленд" открыл огонь по японскому эсминцу “Юдати” с дистанции 6 миль. После шестого залпа эсминец взорвался и затонул. "Портленд" сумел добраться до Тулаги. Оттуда его на буксире увели в Сидней, где был проведен временный ремонт. После этого крейсер ушел в Соединенные Штаты на капитальный ремонт.

После ремонта в конце мая 1943 "Портленд" ушел на Алеутские острова. Он принимал участие в обстреле Кыски и прикрывал высадку десанта на этот остров, но 23 сентября был отозван в Пирл-Харбор. Оттуда он ушел в Сан-Франциско и вернулся на Гавайи в середине октября. С ноября 1943 до февраля 1944 "Портленд" участвовал в операциях на Гилбертовых и Маршалловых островах. После этого он прикрывал авианосцы, проводившие 30 марта -1 апреля налеты на Палау, Яп, Улити и Волеай. Потом крейсер в составе авианосного соединения был направлен прикрывать высадку в районе Холландиа - Танамера на Новой Гвинее.

После этого он участвовал в налетах на Трук. Вместе с 5 другими крейсерами и несколькими эсминцами "Портленд" обстрелял Сатаван в группе островов Но-мей. Завершив эти операции, крейсер отправился на верфь Мэр Айлейд для модернизации и ремонта. В сентябре он участвовал в высадке десанта на Пелелиу. После этого "Портленд" участвовал в бою в проливе Суригао. В начале 1945 "Портленд" участвовал в операциях в заливе Лингаен, у Коррехидора и Окинавы.

После окончания военных действий "Портленд" стал флагманским кораблем вице-адмирала Джорджа Д. Мюррея, командующего Марианским военно-морским районом, который принял на Труке капитуляцию японцев на Каролинских островах.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.