Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАНью-Орлеан
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (7)(18)  
CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).32Нью Орлеан1934/1960

Крейсер служил в составе 6 дивизии на Тихом океане всю свою жизнь. Он и "Сан-Франциско" были единственными тяжелыми крейсерами, находившимися в Перл-Харбор 7 декабря 1941. Крейсер простоял на верфи до января 1942. После этого он сопровождал конвои В Австралию и Нумеа, действовал в составе ОС 11. В мае 1942 крейсер участвует в бою в Коралловое море, там он снял 580 человек с горящего Лексингтон. В июне он участвует в битве при Мидуей. В июле он входил в состав прикрытия авианосца Саратога и сопровождал его на ремонт, после того, как авианосец 31 августа был торпедирован японской подводной лодкой.

30 ноября в составе ОС 67 крейсер участвовал в бою у Тассафаронга. "Нью Орлеан" получил попадание торпедой в носовую часть, последовал взрыв носовых погребов. Носовая часть крейсера до башни № 2 была оторвана. В сопровождении эсминца “Мори” он добрался до Тулаги, а потом через Сидней ушел в Пьюджет Саунд на ремонт. В августе 1943 крейсер вернулся в Пирл-Харбор. После этого он участвовал в операциях у острова Уэйк и Гилбертовых островов. В январе 1944 он обстреливает японские позиции на Кваджеллейне. В феврале он сопровождает авианосцы во время рейда против Трука. Вместе с "Миннеаполис" он топит учебный крейсер “Катори” и эсминец “Майкадзэ”. В апреле "Нью Орлеан" прикрывает высадку десанта в Холландии. Поврежденный самолет с авианосца Йорктаун врезается ему в грот-мачту. Крейсер получает повреждения, но остается в строю.

В середине лета "Нью Орлеан" участвует в боях у Сайпана, Трука, в бою в Филиппинском море. В октябре он участвует в операции у Лейте в составе ОС 34. В составе крейсерской эскадры адмирала Дю Боуза он топит поврежденный авианосец “Тиёда” и эсминец “Хацудэуки”. С декабря 1944 по март 1945 крейсер ремонтируется на верфи Мэр Айленд. 18 апреля он прибывает на Улити и принимает участие в высадке десанта на Окинаву. В августе "Нью Орлеан" действует в китайских и корейских водах.

В годы Второй Мировой войны "Нью Орлеан" заслужил 16 боевых звезд.

CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).34Астория1934/1942

Сначала "Астория" был передан 7 дивизии крейсеров, но в 1937 был переведен в 6 дивизию, где и числился до самой своей гибели. Во время атаки Пирл-Харбора крейсер в составе ОС 11 направлялся на Мидуэй. В декабре он был передан ОС 14, которое попыталось доставить подкрепления на Уэйк. В феврале крейсер входил в состав охранения авианосца “Йорктаун” во время рейда ОС 17 против Рабаула. В. следующем месяце он был передан соединения АНЗАК прикрывал авианосцы во время рейда против Новой Гвинеи.

В мае 1942 "Астория" участвует в бою в Коралловое море, а в июне — в битве при Мидуей в составе ОС 16. В августе его перебрасывают к Гуадалканалу.

В бою у Остров Саво крейсер получает тяжелейшие повреждения. Крейсер, по некоторым данным, получил 65 попаданий. Погибли 216 человек, 186 были ранены. Несмотря на все усилия команды,10августа крейсер перевернулся и затонул.

CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).36Миннеаполис1934/1960

После ввода в строй крейсер совершил плавание в Европу. После этого его переводят в 7 дивизию на тихий океан. После начала войны он до февраля патрулирует в районе Гавайев, после чего действует в составе ОС 11. Крейсер сопровождает войсковые конвой из Панамы на юг Тихого океана. После этого его придают флоту АНЗАК, и "Миннеаполис" действует в Коралловом море и на Новых Гебридах. В марте он прикрывает авианосцы во время рейда против Новой Гвинеи. "Миннеаполис" в составе ОС 16 участвует в боях в Коралловое море и при Мидуей. С августа ой действует на Соломоновых островах. 30 ноября в бою у Тасса-фаронга он получает попадания 2 торпед с японских эсминцев. Одна отрывает носовую часть до башни № 1, вторая попадает в котельное отделение. Крейсер после временного ремонта в Тулаги возвращается в США своим ходом.

"Миннеаполис" простоял в ремонте до сентября 1943, после чего вернулся на юг Тихого океана. Он участвует в ударе по Уэйку в октябре. В ноябре -и декабре крейсер участвует в захвате Макина. В 1944 он действует на Марианских и Каролинских островах, в составе ОС 58 принимает участие в бою в Филиппинском море. Крейсер участвует в битве за Лейте, потом поддерживает высадку десантов на Батаан и Коррехидор. "Миннеаполис" действует в районе Окинавы до апреля 1945. К этому времени он полностью расстреливает свои орудия и вынужден вернуться в Соединенные Штаты на ремонт. В конце войны крейсер действует на Филиппинах.

9 августа на борту “Миннеаполиса” адмирал Томас Кинкейд принимает капитуляцию японцев в Корее.

В годы войны "Миннеаполис" заслужил 16 боевых' звезд.

CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).37Тускалуза1934/1960

Крейсер служил в составе 6 дивизии сначала на Западном Побережье, а потом на Тихом океане. В начале 1939 он был переведен в Атлантику и весной совершил плавание вокруг Южной Америки. После начала войны в Европе крейсер участвовал в Нейтральном патруле. В августе 1941 он прикрывал перевозку американских войск в Исландию. С апреля 1942 "Тускалуза" базировался на Скапа Флоу и участвовал в проводке арктических конвоев. В сентябре он вернулся В Соединенные Штаты для ремонта перед десантной операцией в Северной Африке.

В составе Западного Оперативного Соединения В ноябре крейсер участвовал в бою с французской эскадрой у Касабланки. Он повредил эсминец “Фуге” и благополучно уклонился от торпед подводных лодок “Медуза” и “Антиопа”. После завершения десантной операции крейсер вернулся в США и участвовал в проводке атлантических конвоев. В сентябре 1943 он снова вернулся в арктические воды, прикрывая авианосец “Рейнджер” во время рейда против германских баз в Норвегии.

После рейда к Шпицбергену в октябре "Тускалуза" вернулся в США. В июне - июле крейсер действовал у берегов Нормандии в составе Соединения А, обеспечивавшего высадку на участке “Юта”. Последней операцией крейсера в Европе стала поддержка высадки на юге Франции. После этого Он переходит на Тихий океан и в январе 1945 присоединяется к 3 Флоту на Улити. В феврале крейсер участвует в обстреле Иводзимы. В марте он действует у берегов Окинавы, а потом его переводят в состав 7 Флота, базирующегося на бухту Субик, Филиппины. Последние месяцы войны крейсер провел в китайских и корейских водах.

В годы войны крейсер заслужил 7 боевых звезд.

CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).38Сан-Франциско1934/1960

Довоенные годы крейсер провел на Тихом океана в составе 6 дивизии, однако в 1938 его переводят в Карибское море. После начала войны в Европе он участвует в Нейтральном патруле. Однако в начале 1940 его сменяет Уичита, а "Сан-Франциско" отправляется в Пирл-Харбор, так как он переведен в 6 дивизию. Во время японского налета крейсер ремонтировался на верфи Пирл-Харбора, но избежал повреждений. Ремонт был прекращен, и крейсер в составе ОС 14 вместе с авианосцем “Саратога” попытался доставить подкрепления на Уэйк. После этого"Сан-Франциско" в составе ОС 11 прикрывал перевозки войск между Панамой и южными районами Тихого океана. Позднее ОС 11 было передано флоту АНЗАК аля удара по Рабаулу. Но 20 февраля японцы обнаружили эскадру союзников, и начался бой между авианосной и базовой авиацией, в котором японцы потеряли 16 самолетов. Но операция была отменена. После того, как в начале марта японцы высадились в Лаэ на Новой Гвинее, ОС 11 и ОС 17 совместно атаковали их. В апреле крейсер прикрывал конвои, следующие между Соединенными Штатами и Австралией.

Когда американцы высадились на Гуадаканале, "Сан-Франциско" входил в состав ОС 61, приданного Группе Авиационной Поддержки. 7 августе он стал флагманом группы крейсеров, приданных ОС 18. В конце августе "Сан-Франциско" участвует в бое у Восточных Соломоновых островов, а в октябре в составе ОС 64 — в бою у мыса Эсперанс. Там он помогает потопить эсминец “Фубуки”. В том же месяце крейсер участвует в бою у островов Сайта Крус.

12 ноября возле Лунга Пойнт в крейсер врезался поврежденный японский торпедоносец, уничтоживший кормовой КДП. 16 человек погибли, 29 были ранены. В ночь на 13 ноября крейсер участвует в бою у Гуадалканала. Крейсер получил 45 попаданий, причинивших тяжелые повреждения. Погибли 77 человек, в том числе контр-адмирал Каллахэн и командир корабля капитан 1 ранга Янг. Когда на следующий день был торпедирован и потоплен “Джюно”, его обломки засыпали "Сан-Франциско", и погиб еще 1 человек. Однако поврежденный крейсер вернулся в США для ремонта на верфи Мэр Айленд.

В феврале 1943 "Сан-Франциско" сопровождает конвой в Нумеа, а в апреле отправляется на Алеутские острова. Там он действует 4,5 месяца в составе ОС 16, обстреливает Атту и Кыску. Потом он снова возвращается на юг и в составе ОЕ 14.2.1 в начале октября наносит удар по Уэйку. В ноябре он участвует в операциях на островах Гилберта, обеспечивает огневую поддержку десанта на Макин. В декабре крейсер действует у Кваджеллейна. В 1944 "Сан-Франциско" входит в состав ОС 58 и участвует в боях у Кваджеллейна, Холландии, Сайпана, Гуама, в бою в Филиппинском море. В июле он уходит на ремонт в США и возвращается в строй только в конце октября. В конце ноября крейсер приходит на Улити и становится флагманом 6 дивизии. Он участвует в операциях на Филиппинах, в Южно-Китайском море, островах Бонин, Иводзиме."Сан-Франциско" прикрывает высадку на Окинаву, после чего возвращается на Филиппины. После окончания войны крейсер действует в Китае и Корее.

В годы войны "Сан-Франциско" заслужил благодарность президента и 17 боевых звезд.

CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).39Куинси1936/1942

Крейсер служил в составе 8 дивизии в Атлантике. Летом 1936, во время Гражданской войны в Испании, он находился в Средиземном море. В сентябре "Куинси" вернулся в Соединенные Штаты. Весной 1937 он был переведен на Западной Побережье в 7 дивизию. В начале 1939 он снова приходит в Атлантику и участвует плавании вокруг Южной Америки. Весной 1941 он участвует в Нейтральном патруле, сопровождает конвои в Кейптаун и Исландию. В марте - мае 1942 он проходит ремонт на верфи ВМФ Военно-морской флот в Нью-Йорке. После этого крейсер переводят на Тихий океан в состав ОС 18.

7 августа крейсер обстреливает японские позиции в Лунга Пойнт. 9 августа в бою у Остров Саво он потоплен японскими крейсерами. Погибли 370 человек, 167 были ранены.

CA Gun Cruiser (крейсер с артиллерийским вооружением).44Винсенс1937/1942

После плавания в Скандинавию крейсер вошел в состав 7 дивизии, базирующейся на Западном Побережье. Однако в апреле 1939 он был переведен на восток. После начала войны в Европе "Винсенс" участвовал в Нейтральном патруле. В марте 1942 он опять был переведен на Тихий океан. В апреле он входил в состав ОС 18, обеспечивавшего рейда Дулитла на Токио. В июне крейсер участвовал в битве при Мидуей. После небольшого ремонта в Пирл-Харборе в середине июля крейсер был отправлен на юг Тихого океана.

В бою у острова Остров Саво он был потоплен артогнем и торпедами японских крейсеров. Погибли 332 человека, 258 были ранены.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.