Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛЯпонияЮcио
Австралия (1)
Англия (10)
Аргентина (1)
Бразилия (1)
Германия (2)
Греция (1)
Израиль (2)
Индия (3)
Индонезия (1)
Испания (2)
Италия (5)
Китай (4)
Малайзия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Польша (1)
Россия (24)
Сингапур (1)
США (17)
Тайвань (1)
Финляндия (3)
Франция (6)
Швеция (3)
Япония (6)
ПроектКорабли (10)(7)  
СтранаЯпония
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):66
Ширина (м):7,5
Водоизмещение (тонн):2500
Скорость (узлов):20
Экипаж:75
Вооружениe
Торпедные аппараты:6 533-мм
Электронное оборудование
Сонар:1 SQS-36J active
1 BQR-15

С 1976 по 2006 год на вооружении ВМС Военно-морские силы Японии находились дизельные подводные лодки типа "Юcио". Сейчас сняты с вооружения и заменены современными типами ПЛ Подводная лодка Харуcио и Оясио.

ПЛ Подводная лодка типа "Юcио" проектировались в начале 1970-х годов (проект S122). ПЛ Подводная лодка типа "Юcио" по основным архитектурно-конструктивным решениям является развитием ПЛ Подводная лодка типа Uzushio, ныне выведенных из состава ВМС Военно-морские силы Японии. В свою очередь, проект ПЛ Подводная лодка типа Uzushio был разработан с технической помощью США на базе американской дизель-электрической ПЛ Подводная лодка типа Barbel.

ПЛ Подводная лодка типа "Юcио" является океанской одновальной двухкорпусной подводной лодкой, предназначенной для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника на просторах Тихого океана. Изготовленный из стали NS-63 (японский аналог американской стали HY-80) прочный корпус лодки водонепроницаемыми плоскими переборками разделен по длине на пять отсеков, по высоте платформа делит корпус на два яруса (второй и третий отсеки - трехъярусные). Следует отметить, что начиная с ПЛ Подводная лодка SS576 для изготовления прочного корпуса стали использовать сталь NS-80 с более высоким пределом текучести. Это позволило увеличить глубину погружения до 390 м и повлекло за собой увеличение водоизмещения на 50 т. Легкому корпусу придана каплеобразная обтекаемая форма, обеспечивающая высокую скорость движения в подводном положении.

Ограждение прочной рубки и шахт выдвижных устройств размещено со значительным сдвигом в сторону носовой оконечности лодки. На ограждении смонтированы горизонтальные рули, которые используются для точного удержания ПЛ Подводная лодка по глубине. Кормовое оперение выполнено крестообразным.

Лодка имеет дизель-электрическую главную энергетическую установку, выполненную по схеме с полным электродвижением. В состав этой установки входят два дизель-генератора мощностью по 1420 кВт, два гребных электродвигателя мощностью по 3610 л. с. и две группы аккумуляторных батарей. Гребные двигатели установлены по схеме "тандем" и работают на один гребной вал, что позволило получить на валу максимальную мощность 7220 л. с. (американская ПЛ Подводная лодка типа Barbel имела один гребной двигатель мощностью 4820 л. с.).

В качестве движителя использован гребной винт большого диаметра с уменьшенной частотой вращения. Для снижения уровня шума работающего винта к его лопастям и ступице подается сжатый воздух.

При движении в подводном положении лодка развивает скорость до 20 узлов, в режиме РДП Устройство для работы дизелей под водой (шнорхель) - 13 узлов, в надводном положении лодка может идти ходом 12 узлов.

В отличие от ПЛ Подводная лодка типа Barbel, на которой шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм были установлены в 2 ряда в носовой оконечности, на ПЛ Подводная лодка типа "Юcио" такое же число торпедных аппаратов типа HU-603 размещено в средней части прочного корпуса под углом 15° к его диаметральной плоскости. Таким образом, созданы оптимальные условия для размещения в носовой оконечности гидроакустического комплекса ZQQ-5B.

По характеристикам радиоэлектронного вооружения ПЛ Подводная лодка типа Yuushio примерно соответствуют американским подводным лодкам постройки конца 1980-х годов. Основу этого оружия составляют автоматизированная система боевого управления ZYQ-1 с дисплеями типа S-95 и гидроакустический комплекс Hughes-Oki ZQQ-5B. На лодках установлена и используется для навигации и обнаружения надводных целей РЛС Радио-локационная станция JRC ZPS-6, имеется также станция обнаружения сигналов РЛС Радио-локационная станция ZLA-6.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.