Начиная с 1998 г. пополнение ВМС Военно-морские силы Японии новыми подводными лодками осуществляется за счет ввода в строй ПЛ Подводная лодка типа "Оясио" Эти лодки превосходят все состоящие на вооружении ВМС Военно-морские силы Японии лодки по ряду важнейших параметров, прежде всего по скрытности, глубине погружения, возможностям систем оружия и радиотехнических средств.
По основным архитектурно-конструктивным решениям ПЛ Подводная лодка типа "Оясио" существенно отличается от всех построенных ранее японских подводных лодок. Прежде всего, конструкторы отказались от двухкорпусной конструкции в пользу смешанной: в центральной части корпус выполнен по однокорпусной схеме, а в носовой и кормовой, где располагаются цистерны главного балласта, - по двухкорпусной. В отличие от традиционной каплеобразной формы, корпус имеет обтекаемую сигарообразную форму. Конструктивно он состоит из центрального цилиндра диаметром 8,9 м, подкрепленного изнутри шпангоутами, и сопряженных с ним усеченными конусами цилиндров носовой и кормовой частей с внешним расположением шпангоутов. В нем имеются четыре входных люка. Люк первого отсека совмещен с торпедопогрузочным. При изготовлении корпуса использовались немагнитные нержавеющие стали, в том числе типа NS-110 с пределом текучести 110 кг/мм2.
Еще одной особенностью корпуса ПЛ Подводная лодка типа "Оясио" является наличие на нем простирающейся на всю длину надстройки, используемой для размещения антенны гидроакустических станций, швартовых устройств и вспомогательного оборудования. Верхняя поверхность надстройки выполнена в виде плоской палубы, что существенно упростило перемещение членов экипажа по корпусу лодки, например при выполнении швартовых операций.
Ограждение шахт выдвижных устройств размещено примерно посередине корпуса ПЛ Подводная лодка. На нем закреплены горизонтальные рули. Хвостовое оперение выполнено крестообразным.
Дизель-электрическая главная энергетическая установка работает по схеме с полным электродвижением. В качестве движителя использован низкооборотный гребной винт большого диаметра.
При проектировании ПЛ Подводная лодка типа "Оясио" было уделено особое внимание снижению собственных шумов главной энергетической установки: ее механизмы установлены на демпфирующих амортизаторах, предотвращающих распространение колебаний на корпус. Кроме того, для снижения заметности подводной лодки в ее конструкции широко использованы элементы технологии "стелс": углы наклона плоскостей обшивки надводной части легкого корпуса и рубки обеспечивают уменьшение эффективной площади рассеяния, а звукопоглощающие покрытия позволяют снизить гидроакустическую заметность.
Подводная лодка оснащена шестью 533-мм носовыми торпедными аппаратами типа HU-603B с гидравлической системой стрельбы и воздушным турбонасосом. На ней применена новая компоновка торпедных аппаратов: они размещены компактно в первом отсеке близко к диаметральной плоскости и выходят в легком корпусе над сферической гидроакустической антенной, в отличие от ПЛ Подводная лодка ранних построек, у которых торпедные аппараты располагались во втором отсеке побортно.
В проекте новой ПЛ Подводная лодка получили дальнейшее развитие средства автоматизации и компьютерной техники, повышающие эффективность решения задач боевой и повседневной деятельности при сокращенной численности экипажа (69 человек) в отличие от ПЛ Подводная лодка ранней постройки (75 человек).
Подводная лодка оснащена боевой информационно-управляющей системой новой модификации AN/ZYQ-3, предназначенной для сбора, обработки, анализа и отображения в реальном масштабе времени всех получаемых данных об обстановке, управления оружием, техническими средствами и механизмами ПЛ Подводная лодка. Радиоэлектронное вооружение представлено гидроакустическим комплексом AN/ZQO-5B, РЛС Радио-локационная станция AN/ZPS-6, станцией радиотехнической разведки AN/ZLR-7, оптоэлектронными перископами с трансляцией видеоизображения на мониторы центрального командного поста, средствами противоторпедной защиты, навигационной аппаратурой и средствами связи. В состав гидроакустического комплекса ПЛ Подводная лодка входят сферическая активно-пассивная антенна, работающая в диапазоне средних и низких частот, пассивные бортовая конформная и буксируемая линейная типа AN/ZQR-1, а также станция гидроакустической разведки. РЛС Радио-локационная станция AN/ZPS-6, работающая в диапазоне частот 8-9 ГГц, предназначена для решения навигационных задач, поиска и обнаружения надводных и воздушных целей. Станция радиотехнической разведки AN/ZLR-7 осуществляет поиск, перехват и пеленгование сигналов радиоэлектронных средств (РЭС) в диапазоне от 50 МГц до 18 ГГц, их автоматическую классификацию и идентификацию, а также выдачу предупреждений о работе РЭС противолодочных сил противника. Средства связи включают KB- и УКВ-радиостанции, аппаратуру приема радиосигналов сверхнизких частот в подводном положении на глубине до 30 м и станцию звукоподводной связи.
По расчетам специалистов, срок службы ПЛ Подводная лодка составит 17 лет.