Любимцы адмирала Фишера — быстроходные крейсеры-дредноуты типа Инвинсибл — отличались слабым бронированием. Поэтому, проектируя следующего «борзого пса океана», английские инженеры поначалу хотели усилить его броневую защиту (пояс —до 203 мм. башни — до 254 мм). Но предварительные расчеты показали, что в таком случае скорость корабля снизится до 22—23 узлов. В результате получился бы уже не крейсер, а линкор, уступающий всем аналогичным кораблям как вооружением, так и бронированием. Между тем именно скорость, по мнению адмирала Фишера, являлась главным достоинством и наилучшей защитой линейных крейсеров.
Реально в новом проекте удалось улучшить лишь размещение артиллерии ГК Главный калибр. Две средние башни сохранили диагональное расположение, но их разнесли на большее расстояние друг от друга. Поэтому они могли вести огонь по борту всеми восемью орудиями (в отличие от Инвинсибл, у которого дульные газы и сильные напряжения в центре корпуса делали опасной стрельбу из башни противоположного борта).
Хотя мощность машин была сохранена прежней, увеличение длины корпуса и улучшение его обводов дали прирост скорости на целый узел. На испытаниях "Индефатигебл" развил рекордную по тем временам скорость — 29,13 узла.
Как раз в это время (в 1909 г.) власти Австралии и Новой Зеландии (доминионов Великобритании) решили усилить свои флоты кораблями новейшего типа. Они обратили свое внимание на только что заложенный линейный крейсер "Индефатигебл". В результате флот британской империи вместо одного «картонного» крейсера-дредноута получил сразу три.