Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыСШАУосп
Австралия (2)
Англия (23)
Аргентина (1)
Бразилия (2)
Германия (1)
Индия (4)
Испания (1)
Италия (4)
Китай (1)
Россия (4)
США (21)
Таиланд (1)
Франция (6)
Южная Корея (1)
Япония (22)
CV-7Уосп1939/1942(6)  
СтранаСША
ТипАвианосец
Общие характеристики
Длина (м):227
Ширина (м):24
Водоизмещение (тонн):21000
Скорость (узлов):29,5
Запас хода (миль):7000
Осадка (м):7,3
Экипаж:2167
Вооружениe
Орудия:8 127 мм
Самолеты:84
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:32 Эрликон
4 Бофорc

Постройкой двух крупных авианосцев типа Йорктаун лимит водоизмещения авианосцев, отведенный США Договор пяти держав, — 135 тыс. т — был почти исчерпан, и, чтобы «вписаться» в него, кораблестроителям пришлось снизить водоизмещение следующего авианосца до 14700 т, уменьшить площадь бронирования и дальность плавания, а также ограничиться гораздо меньшей скоростью — 29,5 узла. Похожий внешне на Йорктаун, "Уосп" отличался от него конструкцией дымовой трубы и полетной палубы, которая имела не только кормовой, но и носовой свес.

К моменту создания "Уосп" стало ясно, что главное оружие авианосца — самолеты. Поэтому в конструкции этого корабля все было подчинено обслуживанию основы его вооружения: два лифта и четыре катапульты в рекордно короткие сроки позволяли запускать, принимать и снаряжать самолеты.

Начав кампанию 1 июля 1940 года, "Уосп" сразу же стал участвовать в необъявленной войне против Германии, которую флот США вел с 1939 по 1941 год. В частности, именно на "Уосп" впервые в американском флоте была апробирована доставка сухопутных истребителей на береговые аэродромы Исландии. Весной 1941 года с палубы "Уосп", сопровождавшего конвой, неподалеку от Исландии поднялись в воздух армейские истребители Р-40, которые потом своим ходом добрались до береговых баз, усилив систему ПВО Противо-воздушная оборона острова.

Позднее, весной 1942 года, "Уосп" неоднократно участвовал в доставке скоростных сухопутных истребителей «спитфайр» из Англии на Средиземное море, на осажденную немцами Мальту. В одном из таких рейдов он действовал совместно с английским авианосцем Игл. Неподалеку от острова пилоты подняли «спитфайры» в воздух и взяли курс на Мальту. Приближаясь к аэродрому, летчики увидели шапки разрывов зенитных снарядов, над которыми шли сотни фашистских бомбардировщиков. С ходу ринувшись в бой, «спитфайры» атаковали немецких летчиков, ошеломленных появлением невесть откуда взявшихся английских истребителей. В ходе скоротечного воздушного боя немцы потерпели одно из самых сокрушительных поражений за все время войны на Средиземном море: остатки 48 «юнкерсов» дымились на земле и около сотни поврежденных машин позорно удрали.

15 сентября 1942 года, когда самолеты "Уосп" прикрывали с воздуха конвой и корабли в южной части Тихого океана, его атаковала японская подводная лодка I-19. В корпус авианосца одна за другой ударили три торпеды. По всему кораблю вспыхнули огромные языки пламени — воспламенился бензин, хлеставший из поврежденных взрывами бензобаков, начали рваться бомбы в погребах. Через три часа команда оставила пылающий корабль, и эсминец «Лансдаун» добил его торпедами.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.