Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиАвианосцыАнглияГлориес
Австралия (2)
Англия (23)
Аргентина (1)
Бразилия (2)
Германия (1)
Индия (4)
Испания (1)
Италия (4)
Китай (1)
Россия (4)
США (21)
Таиланд (1)
Франция (6)
Южная Корея (1)
Япония (22)
ПроектКорабли (2)(9)  
СтранаАнглия
ТипАвианосец
Общие характеристики
Длина (м):240
Ширина (м):27,6
Водоизмещение (тонн):27000
Скорость (узлов):31
Осадка (м):6,8
Экипаж:1200
Вооружениe
Орудия:12 120 мм
Самолеты:48
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:14 40,5 мм
4 120 мм
3 Бофорc

В январе 1917 года легкие крейсера типа "Глориес" были зачислены в строй британского Гранд-Флита. Активной боевой деятельности на долю этих крейсеров не выпало, и прославить себя они не успели.

Так как по Договор пяти держав договору оба крейсера подлежали исключению из флота и разделке на металл, было решено сохранить их, воплотив старую идею переделки их в авианосцы. В Адмиралтействе понимали, что это повлечет их полную перестройку, с вытекающим отсюда громадным объемом работ и большими расходами.

Объем работ действительно оказался очень большим. Корабли полностью изменили свой внешний вид. Неизменными остались только энергетическая установка и броневая защита. Однако бортовые противоминные наделки заменили на гораздо более широкие глубина защиты внутрь корпуса достигала 7,6 метра. Помимо этого, легкое бронирование из 25-мм плит получила полетная палуба.

Новоявленные авианосцы могли брать на борт по 48 самолетов в максимальном варианте. Корабли получили по две катапульты. Для транспортировки самолетов из ангаров имелись два самолетоподъемника.

Полностью изменилось артиллерийское вооружение. Теперь оно состояло из двенадцати 120-мм орудий на одиночных лафетах, установленных в небольших нишах по бортам корабля. Помимо этого, побортно в оконечностях, на специальных спонсонах были размещены четыре 120-мм зенитных орудия. Имелось еще также четырнадцать одноствольных зенитных пулеметов. Несколько позже были добавлены три восьмиствольные 40-мм. зенитные установки , из которых две были установлены на баке, а третья - позади "острова".

В конечном счете переделки оправдали себя, и британский флот получил два довольно удачных для того времени авианосца, которые многими специалистами часто признавались лучшими.

Но получилось так, что главным противником английских авианосцев в начале войны оказались не хваленые люфтваффе, а подводные лодки и надводные корабли адмирала Редера.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.