Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиИщу на русском языкеВеликий ВостокNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороникВорошиловск...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиДесантные судаРоссия1171 Тапир
ПроектКорабли (14)(10) (7)
СтранаРоссия
ТипДесантное судно
Общие характеристики
Длина (м):113,1
Ширина (м):15,6
Водоизмещение (тонн):4360
Скорость (узлов):16
Запас хода (миль):2400
Осадка (м):4,5
Экипаж:55
Вооружениe
Орудия:1 АК-725
Ракетные установки:1 Град-М
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:3 ПЗРК Стрела-2

Качественный и количественный рост ВМФ Военно-морской флот СССР позволил ему в 60-е годы выйти на просторы Мирового океана. В числе прочих задач в стратегических доктринах появилась и такая: "Оказание военной помощи союзным и дружественным государствам". Это требовало особых средств. И не в последнюю очередь - специальных судов для доставки различных грузов. Так, в 1959 году появилось задание на разработку океанского ТДК Танкодесантный корабль (проект "1171 Тапир") с тактико-техническими данными,сопоставимыми с аналогичными у современных западных LST Tank Landing Ship (Танкодесантный корабль). Практически одновременно Министерство морского флота заказало сухогруз с носовой аппарелью (проект 1173), который в военное время должен был служить тем же целям.

Высокая сложность принципиально нового для нашего флота корабля, а также близость назначения обоих проектов заставили вспомнить о плановом хозяйстве. Оба проекта слили в один под общим обозначением "1171 Тапир". При этом сохранялось двойное - военное и гражданское - использование судна, характеристики же его несколько снизились. Противоречивые требования гражданских заказчиков (высокая экономичность, использование всего объема трюмов, хорошие каюты для экипажа) и военных (место для вооружения, повышенная непотопляемость, большая скорость, специальное оборудование) заставили пойти на компромисс. Проектировщики составили четыре варианта проекта, по возможности учтя все пожелания, но несомненный приоритет отдавался все же военному. Последней каплей явилась замена главных двигателей. Вместо планировавшихся для судна дизелей по 2500 л.с. на нем решили установить моторы вдвое большей мощности. Это вполне устраивало ВМФ Военно-морской флот, поскольку скорость возрастала до 17 узлов - почти до исходного задания. Однако Министерство морского флота решило отказаться от "совместного" судна - его эксплуатация при столь мощных механизмах становилась нерентабельной.

В результате двойное назначение "1171 Тапир" проявилось лишь во внешнем виде, характерном скорее для гражданского теплохода. Корабль получил обозначение БДК Большой десантный корабль - и строился исключительно для ВМФ Военно-морской флот.

За десять лет, с 1966 по 1975 год, в строй вошло 14 единиц в четырех вариантах. Головной корабль серии "Воронежский комсомолец", имел несколько меньшую вместимость по десантникам. На остальных оборудовали дополнительные кубрики, позволившие принимать еще 125 человек, и более вместительные кладовые провизии, увеличившие автономность плавания до трех недель. Большинство единиц серии помимо зенитных автоматов вооружалось ракетными комплексами самообороны "Стрела".

БДК Большой десантный корабль проекта "1171 Тапир" имеет достаточно большую надстройку, которая смещена в корму и содержит в себе помещения управления кораблем, каюты экипажа и т.п. В верхней ее части располагается ходовой мостик, а на крыше надстройки - мачта с размещенными на ней антенными постами различных систем радиотехнического вооружения.

Погрузка машин может осуществляться как своим ходом через носовую или кормовую аппарель, либо с помощью грузовых кранов через специальные люки в верхней палубе. В носу корабля располагается огромная двустворчатая «дверь», за которой находится специальная аппарель, ведущая на танковую палубу и позволяющая производить высадку любой бронетехники десанта на берег при уклоне последнего не более 30. Конечно, такие условия не всегда могли присутствовать на побережье противника, а потому корабль мог высаживать технику и на воду – но только легкую. Для выгрузки танков все равно приходилось подходить к берегу.

Новый корабль по тем временам был довольно внушительным средством транспортировки и десантирования морских пехотинцев со всем их вооружением и необходимыми запасами продовольствия и боеприпасов. Фактически один БДК Большой десантный корабль типа "1171 Тапир" мог брать на борт полный батальон морской пехоты со штатными техникой и имуществом и при нормальном запасе дизельного топлива для своей главной энергетической установки перебрасывать все это «добро» на расстояние не менее 2 тыс. миль. Если же в балластные цистерны заливалось дополнительное количество топлива (вместо традиционной балластной воды), то дальность плаваниявозрастала более чем вдвое – до 4800 миль! При этом автономность по запасам топлива и провизии (без пополнения оных с судов снабжения или в портах) у первых кораблей серии составляла 10 суток, а у последних – уже 20.

В течение двух десятков лет "1171 Тапир" составляли основу стратегических десантных сил Советского Союза. Распад СССР ускорил их вывод из строя: корабли либо списаны на слом, либо находятся в небоеспособном состоянии.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.