Субмарину "Нарвал" построили специально для испытаний реактора Дженерал Электрик S5G с принципиально новой системой охлаждения. Энергия атомного ядра приводила в действие две паровые турбины, созданные умом и трудом специалистов фирмы Дженерал Электрик. Реакторы похожей схемы впоследствии были установлены на подводных кораблях типа Лос Анжелес и Огайо . На "Нарвал" стоял единственный семилопастный гребной винт.
Корпус "Нарвал" несильно отличался от корпуса лодок типа Старгеон. "Нарвал" вооружили четырьмя торпедными аппаратами калибра 21 дюйм, аппараты были установлены по бортам в передней части корпуса.
Изначально "Нарвал" нес гидроакустическую систему BQQ-2, которую по ходу эксплуатации доработали до уровня BQQ-5. Для плавания в Арктике был установлен навигационный сонар BQ5-8, предназначенный для обнаружения нижней кромки паковых льдов. Лодка была оборудована РЛС Радио-локационная станция обзора водного пространства BPS-14, антенна РЛС Радио-локационная станция в нерабочем положении убиралась в рубку.
В кормовой части корпуса "Нарвал" хорошо заметен некий обтекатель, назначение которого неизвестно. Вероятно, под ним скрывался беспилотный летательный аппарат или буксируемая антенна нового типа. Известно, что на "Нарвал" проходила испытания буксируемая антенна ТВ-16, штатно монтировавшаяся на подводных атомоходах типа Лос Анжелес.
"Нарвал" входил в состав 4-й эскадры подводных лодок и был приписан к военно-морской базе Чарльстон, шт. Южная Каролина. Когда на Чарльстон в 1989 г. Обрушился ураган «Хьюго», корабль находился на ремонте в сухом доке. Командир 10-й группы подводных лодок контр-адмирал Арлингтон Ф. Кемпбелл принял рискованное решение, чтобы уберечь лодку от повреждений. Он приказал атомоходу выйти из дока и погрузиться непосредственно в акватории порта. "Нарвал" успешно переждал ураган под водой, после чего всплыл и вернулся в док.
"Нарвал", хотя и являлся экспериментальным кораблем, обладал всеми качествами боевой субмарины. Он входил в состав 6-ю флота, действовавшего в Средиземном море. В строй атомоход вступил 12 июля 1969 г., исключен из списков ВМС Военно-морские силы США 1 июля 1999 г. В 2007 г. Атомоход поставили на вечную стоянку в Ныопорте, шт. Кентукки. Ныне корабль-музей открыт для публичного посещения.