Строительство подводной лодки, предназначенной для специальных операций и заложенной еще во времена существования Советского Союза, было окружено фантастической завесой секретности. Об уровне секретности говорит и тот факт, что в ту часть знаменитого севмашевского цеха N42, где строили эту подлодку, не пускали даже многих руководителей этого предприятия. Число занятых в процессе строительства рабочих и инженеров жестко регламентировалось на протяжении всех пятнадцати лет, которые ушли на создание уникального корабля. Строительством и разработкой субмарины руководили представители конструкторского бюро "Малахит".
Проект "210" стал дальнейшим развитием атомных глубоководных станций проекта 1910 Кашалот. Строительство подводной лодки проекта "210" велось с 1988 года, а в 1990-е годы в связи с нехваткой финансирования и отказа от концепции проведения операций спецназначения оно было законсервировано и в начале 2000-х годов было продолжено.
По некоторым сведениям, внешний вид лодки слегка напоминает сложенную из сферических элементов лошадку - героя знаменитого советского мультфильма. Именно эти сферические фрагменты конструкции - условие того, что корабль сможет безопасно погружаться на большую глубину.
По сведениям "Интерфакса", "210" предназначен и для специальных операций. Можно предположить, что "210" - самая бесшумная и неуязвимая подводная лодка на российском флоте. Считается что лодка на определенной скорости становится практически неуязвимой для гидроакустиков вражеских кораблей и может выполнять поставленные задачи незамеченной по всему Мировому океану.
Подводная лодка 13 августа 2003 года была выведена со стапеля № 42 завода «Севмашпредприятие». На торжественной церемонии вывода ПЛ Подводная лодка со стапеля присутствовал Главком ВМФ Военно-морской флот Владимир Иванович Куроедов и представители КБ «Малахит». Спустя три дня был произведён спуск подлодки на воду.
Личное мнение автора сайта. Основываясь на выше изложенном могу предположить следующую схему проекта "210":

Получился гибрид подводной лодки и батисфер. Как известно батисферы, за счет своей формы могут выдерживать колоссальное давление воды. Корпус ПЛ Подводная лодка типа "210" служит лишь для обтекаемости. Промежуток между корпусом и сферами заполнен каким-то мало сжимаемым материалом. У батискафов (батисфера + поплавок) таким материалом служит бензин.
У проекта "210" есть и недостатки. Во первых малый объем жизненного пространства, и во вторых небольшая скорость.