Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛАнглияТрафальгард
Австралия (1)
Англия (10)
Аргентина (1)
Бразилия (1)
Германия (2)
Греция (1)
Израиль (2)
Индия (3)
Индонезия (1)
Испания (2)
Италия (5)
Китай (4)
Малайзия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Польша (1)
Россия (24)
Сингапур (1)
США (17)
Тайвань (1)
Финляндия (3)
Франция (6)
Швеция (3)
Япония (6)
ПроектКорабли (7)(15)  
СтранаАнглия
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
ОсобенностьАПЛ Атомная подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):85,4
Ширина (м):9,5
Водоизмещение (тонн):5208
Скорость (узлов):32
Глубина погружения (м):400
Осадка (м):9,9
Атомный реактор:1
Экипаж:130
Вооружениe
Торпедные аппараты:5 533 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы: Гарпун
Крылатые ракеты: Томагавк

Класс "Трафальгард" специально проектировался для противостояния советским подлодкам в Средиземном море и Северной Атлантике. Унаследовав удачный дизайн от Свифтшур, лодки нового класса стали намного быстрее и тише. Заказ на первую подлодку поступил седьмого апреля 1977 года в компанию «Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd», на судоверфях которой создан весь современный подводный флот Великобритании. Средняя продолжительность строительства одного подводного корабля составила четыре с половиной года.

Главной задачей многоцелевых лодок является уничтожение вражеских кораблей и субмарин, но они также могут выполнять функции защиты конвоев и оперативных соединений, что было продемонстрировано АПЛ Атомная подводная лодка класса Свифтшур во время Фолклендской кампании в 1982 году. В последнее время очень сильное распространение получили прибрежные операции: контроль над портами (операции в Персидском заливе) и огневая поддержка сухопутных сил (конфликты в Косово и Афганистане).

Лодки класса "Трафальгард", впрочем, как и другие подводные корабли королевского флота, покрыты сотнями квадратных метров резины для уменьшения уровня шума и гидролокационного определения. Самым последним новшеством является то, что для маскировки подлодки начали красить в синий цвет с различными оттенками. Это произошло из-за возросшего количества прибрежных операций: на мелководье подлодки хорошо видны с воздуха! Для дальнейшего уменьшения шумов было также решено использовать водометный движитель вместо традиционного винта. Строительство первого корабля "Трафальгард" было завершено в 1983 году, когда механизм водомета не был готов, поэтому на нем, в отличие от шести последующих лодок, использован винт с семью лопастями.

АПЛ Атомная подводная лодка класса "Трафальгард" получили от Свифтшур обтекаемый корпус, который был несколько усилен для арктических ледовых походов. Атомный реактор от компании «Rolls-Royce» и две турбины, изготовленные на предприятии «General Electric», вырабатывают мощность 15000 лошадиных сил. Максимальная скорость на поверхности достигает двадцати узлов, а под водой - 32 узла.

На лодке находятся пять торпедных шахт диаметром 533 мм. Тяжелые торпеды Mk24-2 «Tigerfish» («рыба-тигр») массой 1550 кг несут на себе боеголовку массой 340 кг. Используя активное наведение, они могут поражать цели на расстоянии до 40 километров. В настоящее время происходит их постепенная замена на современные тяжелые торпеды «Spearfish» («рыба-меч»). Ее масса составляет 1850 кг, боеголовки - 300 кг, максимальный радиус поражения - 54 километра. Торпеды обоих типов изготавливаются компанией «GEC-Marconi».

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.