Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыИндия1135.6 Тальвар
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (5)
Аргентина (1)
Германия (4)
Дания (2)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Саудовская Аравия (2)
Сингапур (1)
США (3)
Таиланд (1)
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
Южная Корея (2)
Япония (3)
ПроектКорабли (6)(10) 
СтранаИндия
ТипФрегат
Общие характеристики
Длина (м):124,5
Ширина (м):15,2
Водоизмещение (тонн):3850
Скорость (узлов):32
Запас хода (миль):4600
Осадка (м):4,2
Экипаж:180
Вооружениe
Орудия:1 A-190
Торпедные аппараты:4 533 мм
Вертолеты:1 Ка-28
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 Кортик
1 3S-90 (экспортный вариант M-22 Ураган)
ПЛК Противолодочные комплексы:2 РБУ-6000
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):8 3С-14 для Club-N или PJ-10 БраМос

Проект "1135.6 Тальвар" разработан ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" на базе российского пограничного сторожевого корабля 1135 и является принципиально новым фрегатом. Эти корабли отличаются широкими боевыми возможностями, высокими боевыми качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании. Корабль проекта "1135.6 Тальвар" предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Боевые возможности корабля позволяют вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; наносить удары по кораблям и судам; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.

Строительство кораблей осуществлялось на заводе ОАО "Балтийский завод". Контракт (более 1 млрд. долл.) на строительство трех кораблей для ВМС Военно-морские силы Индии в 1997 г. стал одним из первых крупных экспортных контрактов российских судостроителей, подписанных в постсоветское время. В ходе выполнения это контракта и передачи кораблей заказчику было испытано новое оружие, которое впоследствии было принято на вооружение ВМФ Военно-морской флот России. В период приемо-сдаточных испытаний (до передачи заказчику), корабли зачисляются в состав ВМФ Военно-морской флот и ходят под российским военно-морским флагом.

Характерной особенностью проектирования и строительства новых фрегатов является переход к модульно-агрегатному методу с широкой кооперацией промышленности в создании образцов оружия и вооружения в модульном исполнении.

Корпус корабля полубачный, с продленным полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трехостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.

Конструктивные особенности определяются тем, что при проектировании фрегата за основу был взят проект отечественного сторожевого корабля 1135, в конструкцию которого были внесены значительные изменения. Технически фрегаты этого проекта представляют собой современные корабли, при постройке которых использован модульный принцип и учтены требования по снижению эффективной отражающей поверхности, обеспечению высокой степени автоматизации и хороших условий для жизнедеятельности экипажа в любых погодно-климатических условиях, а также наличия значительных возможностей для дальнейшего усовершенствования.

При создании корабля, в целях повышения его защищенности и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учетом технологии "стелс", а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия массового поражения.

В качестве главной энергетической установки (ГЭУ Главная энергетическая установка) используется двухвальная газо- газотурбинная установка (ГГТУ) типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага (ВФШ).

Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием. Радиолокационное (РЛС Радио-локационная станция типа "Фрегат-М2ЕМ") обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения. Гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN Submarine, nuclear-powered (атомная подводная лодка)-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника. Средства управления оружием (4 РЛС Радио-локационная станция управления зенитным оружием, РЛС Радио-локационная станция 3T-25E "Гарпун" управления артустановкой).

Боевая информационная система (БИУС Боевая информационно-управляющая система) "Требование-М" представляет собой новейшую систему управления и связи, которая предназначена для сбора и обработки информации, а также выдачи данных целеуказания всем комплексам вооружения фрегата. Она самостоятельно оценивает степень опасности целей и формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения (определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты). БИУС Боевая информационно-управляющая система "требование-М" способно обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.


Фрегаты типа 11356 (контракт 2006 года, также на три единицы) , являются продолжением проекта "1135.6 Тальвар". В состав вооружения корабля, вместо ракетного комплекса Club-N, включен комплекс с новой сверхзвуковой российско-индийской крылатой ракетой PJ-10 БраМос.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.