Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотКорабли спец. назначенияСШАHSV
ПроектКорабли (2)(14)(1)  
HSV-X1Joint Venture2001

В 2002 году "Joint Venture" был задействован в военных учениях «Вызов тысячелетия», в которых принимали участие все силы США: ВМФ Военно-морской флот, армия, морская пехота, береговая охрана и спецназ.

Результаты испытаний настолько поразили американских военных, что они сделали заказ на аналогичный катамаран.

В 2003 году "Joint Venture" и Swift активно использовались для военных перевозок в Персидском заливе в ходе кампании против Ирака, а также применялся для обеспечения действий морского спецназа – «морских котиков».

HSV-2Swift2002

"Swift" было построено Incat в 2002-2003 годах и в 2003 году было взято в аренду ВМС Военно-морские силы США с целью испытаний и отработки концепции использования подобных скоростных транспортных судов в военных целях. В состав ВМС Военно-морские силы США судно входило как HSV2.

После десятилетней эксплуатации в ВМС Военно-морские силы США, в июле 2013 года судно было возвращено Incat, и после ремонта выставлено последней на продажу или на фрахт. В 2015 году судно было приобретено государственной компанией Абу Даби и с июля 2015 года эксплуатируется ею под тем же названием Swift. Судно приобреталось ОАЭ целенаправленно для использования в качестве быстроходного транспорта по снабжению группировки коалиционных войск, ведущей боевые действия на территории Йемена.

1 октября 2016 года, "Swift" было уничтожена в результате ракетного удара, нанесенного противокорабельной ракетой С-802 союзной хуситам Республиканской гвардией Йемена. Ракета была запущена с ракетного катера.

Попадание противокорабельной ракеты пришлось в правую скулу, рядом с носом судна. В результате образовавшегося пожара судно водоизмещением более тысячи тонн выгорело полностью. Основной причиной этого корпус, выполненный из алюминия, чтобы обеспечить кораблю скорость выше 45 узлов.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.