Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотПлавучие базы ПЛСШАСимон Лейк
Австралия
Platypus
Англия
Медуэй
Россия
3101886В строю11570
США
Ханли
Симон Лейк
В строюЭмори С.Ленд
ПроектКорабли (2)(8)  
СтранаСША
ТипПлавучая база ПЛ Подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):193
Ширина (м):22,5
Водоизмещение (тонн):22250
Скорость (узлов):18
Осадка (м):9,1
Экипаж:1500
Вооружениe
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:4 20 мм

В 1963 — 64 гг. для военно-морских сил США были построены две однотипные плавбазы типа "Симон Лейк". Каждая из них может обеспечить базирование 9 — 12 и обслужить одновременно 3 — 4 атомные ракетные подводные лодки.

Основное назначение этих плавбаз — восстанавливать боеспособность атомных подводных ракетоносцев в межпоходовый период (снабжать их всеми видами материально-технических средств, в том числе ракетами и торпедами, производить межпоходовый ремонт и размещение на борту плавбаз личного состава подводных лодок для отправки его на отдых в тыловые базы).

Плавучие базы типа "Симон Лейк" от плавбаз типа Ханли отличаются большими производственными возможностями и более широкой номенклатурой предметов доснабжения подводных лодок. Кроме того, грузовые устройства новых плавбаз позволяют производить одновременную выгрузку ракет с двух подводных лодок.

В течение проектирования и строительства плавучих баз атомных подводных ракетоносцев типа "Симон Лейк" значительное внимание уделялось учету хранения всех видов запасов и контролю за их расходованием. В настоящее время эти операции, а также решение учетно-плановых задач по снабжению и ремонту производятся с применением электронно-вычислительных машин.

В результате более совершенного размещения складов и подходов к ним, применения вертикальных и горизонтальных конвейеров и кранов специальной постройки на плавучих базах типа "Симон Лейк" полезная площадь складов и кладовых увеличилась более, чем в два раза, по сравнению с кораблями типа Ханли. Внедрена также стандартизация тарной упаковки грузов, разработана система маркировки тары.

Из всего объема задач, решаемых плавучими базами, более 65 % направлены на проведение межпоходовых ремонтов подводных лодок. Поскольку наиболее эффективным считается агрегатный ремонт, то на плавучих базах имеются запасные части, блоки, отдельные узлы, агрегаты и комплекты оборудования в таком количестве, которое позволяет в отведенные сроки устранить неисправности в технических средствах и вооружении ракетоносцев.

Для производства аварийного ремонта подводной части лодки на плаву корабли типа "Симон Лейк" оснащены малогабаритной камерой для водолазов. В случае более крупного ремонта подводной лодки используются плавучие доки.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.