Линейные корабли типа Куин Элизабет, имевшие только нефтяное отопление котлов, показались для английских адмиралов слишком смелым шагом. Согласившись на постройку серии таких кораблей, Адмиралтейство не пожелало далее идти таким же путем, поэтому проект кораблестроительной программы 1913-го года предусматривал строительство серии линейных кораблей, имевших смешанное угольно-нефтяное отопление котлов. В конечном итоге они оказались для английского флота шагом назад.
На новых кораблях предусматривалось вооружение, подобное Куин Элизабет, однако силовая установка должна была повторить более ранний проект кораблей - типа Айрон Дьюк. Предполагалось, что скорость новых кораблей будет не менее 21,5 узла. Снижение скорости давало возможность уменьшить водоизмещение новых кораблей и, как следствие, их стоимость, которая для каждого корабля предполагалась в 2150 тысяч фун. стерлингов. Возврат к прежней системе отопления котлов несомненно приносил экономическую выгоду, но оставлял мало места для будущих усовершенствований. Уже первые переделки увеличили водоизмещение с 25.500 тонн до 25.750, уменьшив в то же время скорость с 21,5 узла до 21 узла.
13 мая 1914 года спецификации кораблей типа "Ройял Соверен" были одобрены Адмиралтейством и в июне был выдан заказ на строительство. С началом войны работы на этих линкорах были остановлены и 26 августа ввиду малого процента их готовности заказы на их постройку были аннулированы. Предполагалось, что начавшаяся война не затянется и новые корабли из-за этого не успеют принять участия в боевых действиях.
В январе 1915 года было получено разрешение строить корабли с чисто нефтяным отоплением, вместо комбинированного угольно-нефтяного. По расчетам предполагалось, что в этом случае турбины после незначительных переделок будут способны развивать 40.000 WPS вместо 31.000 WPS, которые рассчитывали получить в первоначальном проекте. Это позволило бы значительно увеличить скорость - с 21 узла (при 300 обор. винта в минуту) до 23 узлов (при 320 оборотах). Переход на нефтяное отопление позволил бы значительно уменьшить запас топлива, не меняя в конечном итоге расчетную дальность плавания - вместо прежних 3000 тонн угля и 1500 тонн нефти корабли брали бы по 3400 тонн нефти. Сэкономленный вес предполагалось использовать главным образом по статье вооружения - для увеличения боезапаса главного калибра с 80 до 100 выстрелов на орудие. Ряд дальнейших усовершенствований в конце концов привел к увеличению водоизмещения измененного проекта до 25.800 тонн. Следует сказать также еще об одной хорошей стороне перехода на нефтяное отопление котлов. Это, резко уменьшало численность кочегаров - на 75 человек.