Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераИталияКапитани Романи
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
ТрентоЗараКапитани РоманиАндреа Дориа
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (12)(9)  
Claudio Tiberio1940/1940

Строительство крейсера остановлено в июне 1940 года. По отчетным заводским документам уже собранные конструкции разобраны на стапеле в период между 24 декабря 1941 года и 18 февраля 1942 года.

Paolo Emilio1940/1940

Строительство "Paolo Emilio" остановлено в июне 1940 года.

Claudio Druso1940/1940

Строительство "Claudio Druso" остановлено в июне 1940 года.

Vipsanio Agrippa1940/1940

Строительство "Vipsanio Agrippa" остановлено в июне 1940 года.

Attilio Regolo1942/1962

Крейсер "Attilio Regolo" вступил в строй итальянского флота 14 мая 1942 года. После вступления в строй "Attilio Regolo" был зачислен в состав легких сил и возглавил группу современных эсминцев.

В начале ноября 1942 года морское командование флота Италии решило выставить ряд минных заграждении на подходах к своим базам. В этой операции принял участие и "Attilio Regolo". Вечером 7 ноября крейсер под флагом контр-адмирала Гаспари вышел из Палермо во главе группы эсминцев. Им предстояла постановка минного заграждения южнее Сицилии, получившего номер S-8. Выполнив задачу, корабли следующим утром возвращались в базу, следуя двумя линиями для более удобного отражения атак с воздуха. В 10.24 утра "Attilio Regolo" был поражен торпедой с британской подводной лодки "Unruffed". Торпеда попала в носовую часть крейсера, которая оказалась оторвана взрывом почти до орудийных башен и немедленно затонула. Оставшаяся часть крейсера осталась на плаву, и поступление воду удалось остановить. Более того корабль сохранил возможность маневрирования работающими винтами. Тем не менее крейсер был взят на буксир и утром 9 ноября прибыл в Палермо. По прибытии крейсер был отправлен в ремонт, во время которого к нему пристроили новую носовую оконечность.

В момент заключения перемирия крейсер "Attilio Regolo" находился в Генуе.

Крейсер оставался интернированным в Испании в течение шестнадцати месяцев - до 15 января 1945 года. 15 января крейсер вышел из порта Маон и, сделав остановку 19-22 января в Алжире, прибыл 23 января в Таранто, где присоединился к 7-й дивизии. После капитуляции Германии и полного окончания войны крейсер вместе с однотипными кораблями был оставлен в Ла Специи в ожидании своей участи.

Вскоре после капитуляции Германии и полного окончания войны перед союзниками - державами-победительницами - встал вопрос о разделе флотов стран гитлеровской коалиции. Как известно, Великобритания и Соединенные Штаты предлагали итальянский флот не делить, имея в виду участие Италии с осени 1943 года в войне против Германии. Это было вполне оправдано для английского и американского флотов, за годы войны не только сохранивших, но даже увеличивших свой количественный состав и не заинтересованных в кораблях, принципиально не соответствующих их военно-морской доктрине. Однако советский и французский флоты, понесшие большие потери в ходе боевых действий не могли отказаться от возможности пополнить свой корабельный состав. Исходя из этого Сталин настоял на разделе большей части итальянского флота между союзниками.

По решению тройственной комиссии 1948 года два легких крейсера типа "Капитани Романи" подлежали передаче флоту Франции. В связи с этим 26 июля 1948 года "Attilio Regolo" был исключен из списков итальянского флота и вскоре ушел из Ла Специи в Тулон, куда прибыл 1 августа того года. Там он был зачислен в состав флота Франции - первоначально под регистрационным номером "R-4".

В 1948 г., после модернизации, "Attilio Regolo" стал называться "Chateaurenault".

В 1951-1954 годах "Attilio Regolo" прошел обширную модернизацию. После вступления в строй в 1954 году получил тактический номер D-606.

В 1958 году модернизирован в корабль управления.

Исключен списков флота 1 октября 1962-го и разобран на металл.

Scipione Africano1943/1961

Крейсер "Scipione Africano" вступил в строй итальянского флота 23 апреля 1943 года.

В середине июля 1943 года крейсер получил приказ перейти в Таранто. При этом предполагался ночной прорыв через Мессинский пролив между континентальной Италией и Сицилией, уже ставший опасным из-за действий здесь морских сил и авиации союзников. В 06.30 утра 15 июля "Scipione Africano" вышел в море и вечером прибыл в Неаполь, здесь на корабле было смонтировано оборудование для связи с истребителями. В 18.15 вечера следующего дня крейсер вышел из гавани Неаполя и направился в Таранто. Ночью 16/17 июля, вскоре после 2 часов, уже находясь в Мессинском проливе на крейсере обнаружили присутствие на расстоянии 6 миль впереди по курсу нескольких катеров. Это были британские торпедные катера МТ6-260, -313, -315 и -316. Командир "Scipione Africano" приказал увеличить скорость до 40 узлов и приготовиться к бою. Некоторые подробности произошедшей затем короткой схватки не выяснились и до сих пор. По итальянской версии один из катеров взорвался, второй был подожжен и быстро сгорел, третий катер опрокинулся и затонул. Только один из катеров смог выйти из боя. Англичане признают гибель со всем экипажем катера МТВ Морской транспорт вооружения-316, повреждения на катере МТВ Морской транспорт вооружения-260 и полностью отрицают какие-либо повреждения (и тем более гибель) на МТВ Морской транспорт вооружения-313 и -315. Эта короткая перестрелка показала высокие боевые возможности крейсера. Командир крейсера капитан 1-го ранга Пелегрини в рапорте о ночном бое отмечал, что "...все вооружение, орудия и автоматы, открыли огонь с такой точностью и стремительностью, что это могло бы меня сильно удивить, если бы я заранее не был осведомлен о возможностях корабля". Как факт он отмечал, что во время этого боевого столкновения "Scipione Africano" на короткое время развил скорость 43 узла.

После окончания войны крейсер вместе со своими систершипами оставался в Ла Специи в ожидании своей участи.

Как и "Attilio Regolo" после войны передан Франции.

В 1948 г., после модернизации, "Scipione Africano" стал называться "Guichen".

В 1951-1954 годах "Scipione Africano" прошел обширную модернизацию. После вступления в строй в 1954 году получил тактический номер D-607.

В 1958 году модернизирован в корабль управления.

Исключен списков флота 1 апреля 1961-го, с 21 июня 1963 года использовался как блокшив, а позже, во второй половине 70-х годов использован при строительстве волнолома в одном из французских портов.

Pompeo Magno1943/1987

Крейсер "Pompeo Magno" вступил в строй итальянского флота 4 июня 1943 года.

В 17 часов 9 сентября "Pompeo Magno" вышел из Таранто для следования на Мальту, куда они успешно прибыли на следующий день. Дальнейшая служба крейсера проходила на стороне союзных военно-морских сил.

После окончания войны "Pompeo Magno" 15 июня 1949 года был разоружен, а 1 мая 1950 года исключен из списков флота. Несмотря на это корабль на слом не предназначался, а был просто оставлен у стенки в ожидании лучших времен, которые, впрочем наступили для него довольно быстро.

С 1 января 1950 года вступила в реализацию первая послевоенная программа кораблестроения, обозначенная как "1-я программа восстановления флота". В числе прочих мероприятий в ней предусматривались перестройка и модернизация "Pompeo Magno", а также подъем и восстановление однотипного крейсера "Giulio Germanico".

Во время модернизации "Pompeo Magno" получил новое артиллерийское и радиоэлектронное вооружение (в основном американского производства). Одновременно были частично переделаны надстройки корабля, перепланированы внутренние помещения, а также проведен капитальный ремонт механизмов.

"Pompeo Magno" в качестве учебного корабля, использовался до 1987 года.

Giulio Germanico1943/1971

Крейсер должен был стать четвертым из вступивших в строй кораблей этой серии. К 1 июля 1943 года готовность "Giulio Germanico" составляла 88 %, а к моменту капитуляции Италии 8 сентября 1943 года крейсер находился на верфи "Castellamare de Stabia" в готовности около 94 %. Он был полностью вооружен и находился на этапе дооборудования. 9 сентября немецкие войска атаковали верфь и корабли в порту. Экипаж корабля, вместе с командами других кораблей, находившихся в гавани, отбил первую атаку немцев, пытавшихся захватить корабли. Но через три дня, 11 сентября, атака повторилась, и на этот раз успешно для немцев. Прежде чем крейсер был захвачен, он успел расстрелять весь свой боезапас. Капитан-лейтенант Баффиго попал в плен - позже он был отправлен в Неаполь и там был расстрелян немцами.

28 сентября немецкие войска оставили город. При отступлении крейсер был затоплен в гавани. 27 февраля 1947 года "Giulio Germanico" был официально исключен из списков флота. Через несколько лет во время очистки порта крейсер был поднят на поверхность. В связи с тем, что состояние корабля оказалось вполне удовлетворительным, было решено достроить крейсер и ввести его в состав флота. Дальнейшая судьба ничем не отличается от "Pompeo Magno".

"Giulio Germanico" закончил службу в 1971 году. Корабль был исключен из списков флота и сдан на слом.

Ottaviano Augusto1943/1943

В момент капитуляции Италии крейсер находился в Анконе в конечной стадии достройки, на корабль уже загружалось снабжение. Он был полностью вооружен, но при подходе немцев к Анконе часть зенитных орудий были сняты с корабля для создания линии обороны Monte Conero. Тем не менее 14 сентября немецкие войска захватили Анкону и все находившиеся в гавани корабли. Так как крейсер был почти полностью готов он представлял для немцев большую ценность, но воспользоваться им они не смогли. 1 ноября 1943 года во время напета союзной авиации на порт Анкону крейсер получил ряд повреждений и затонул на небольшой глубине прямо у пирса, перевернувшись на правый борт.

Ulpio Traiano1943/1943

Уже после спуска на воду строительство крейсера остановлено не было. Однако крейсер не дожил до полной готовности. Ночью 2/3 января 1943 года между 2 и 3 часами британские боевые пловцы (морские диверсанты) смогли подложить под днище крейсера, стоящего в гавани Палермо, заряды взрывчатого вещества. Взрыв, произошедший за утром 3 января, разорвал крейсер на две части, которые почти сразу же затонули.

Caio Mario1943/1943

Вскоре после спуска на воду работы на крейсере были остановлены. Недостроенный корпус был отбуксирован на отстой в Ла Специю (по другим данным в Геную) и использовался как угольный склад. В начале 1943 года его судьба должна была измениться - тогда по распоряжению главного командования итальянского флота крейсер должен был стать седьмым в серии вместо погибшего "Ulpio Traiano". Однако работы на нем так и не были продолжены и к моменту заключения перемирия 9 сентября 1943 года он по-прежнему находился в Ла Специи, загруженный топливом. В таком состоянии он был захвачен немцами.

Cornelio Silla1944/1944

После капитуляции Италии перед союзниками недостроенный корабль, находившийся в Генуе поблизости от верфи "Cornelio Silla", был захвачен немцами. К этому времени готовность корабля составляла 84 % по корпусу. В июле 1944 года недостроенный корпус крейсера был сильно поврежден во время воздушных налетов авиации союзников и в результате вскоре затонул из-за поступления воды.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.