Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияДорсетшир
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (2)(13)  
Норфолк1930/1950

Строительный период "Норфолк" растянулся почти на три года (8.07.1927 /12.12.1928/30.04.1930). 1 мая 1930 корабль вышел из Клайда, а два дня спустя был назначен в состав 2-й эскадры крейсеров Атлантического флота, получив тактический номер 78.

Первой боевой акцией тяжелого крейсера стал выход 25 сентября из Скапа-Флоу в составе сил командующего Home Fleet адмирала Форбса на прикрытие поврежденной субмарины Spearfish, терпевшей бедствие в центральной части Северного моря. Силы прикрытия составляли 2 линкора, 2 линейных, 1 тяжелый и 6 легких крейсеров, а также эсминцы 4-й, 7-й и 8-й флотилий. На следующий день корабли Королевских ВМС Военно-морские силы атаковали германские самолеты, которые добились попадания в линейный крейсер Худ (бомба не взорвалась) и серии близких разрывов вокруг авианосца Аpк Ройал, объявленного гитлеровской пропагандой потопленным. Вечером того же дня подлодка и корабли прикрытия прибыли в Скапа-Флоу.

В октябре "Норфолк" находился в Южной Атлантике в составе одной из групп, осуществлявших поиск немецкого рейдера Адмирал граф Шпее. Поисковая операция закончилась безрезультатно и в ноябре крейсер возвратился в воды метрополии, сходу включившись в следующую операцию подобного рода. На этот раз корабли Королевского флота разыскивали в Северной Атлантике немецкие линейные крейсера Гнейзенау и Шарнхорст. В течение недели, 21-27 ноября, "Норфолк" совместно с тяжелым крейсером Suffolk утюжил воды Датского пролива, безуспешно пытаясь обнаружить германские корабли, уже вернувшиеся в свою базу. 28 ноября, на возвращении из Датского пролива, к В от Шетландских островов "Норфолк" подвергся атаке немецкой субмарины U47 капитан-лейтенанта Г. Прина, героя Скапа-Флоу, и стал еще одной "победой" германского оружия (см. потопление Ройял Оук) , о которой раструбило на весь мир берлинское радио. Однако герой-подводник ошибся и наблюдавшийся им взрыв имевшей неисправности торпеды произошел за кормой крейсера. Равным образом ошиблись и офицеры "Норфолк" во главе с его командиром, кэптеном А. Дж. Б. Уилсоном, приписавшие торпедную атаку не подводной лодке, а самолету-торпедоносцу.

Совместно с "Дорсетшир" участвовал в Охота на "Бисмарка".

Участвовал в эскортирование караванов PQ2, PQ14, РQ16, PQ17, PQ18, JW.53, JW.54, JW.55. Принял активное участие в бое у Мыс Норд-Кап.

В мае 1949 "Норфолк" прибыл в метрополию, где был выведен в резерв. Продажа крейсера на слом состоялась 2 января 1950 и 19 февраля "Норфолк" пришел на верфь Cashmore в Ньюпорте для разборки.

Дорсетшир1930/1942

"Дорсетшир" строился на верфи Portsmouth Dockyard и при вступлении в строй получил тактический номер 40.

Начало войны крейсер встретил в китайских водах.

В первой половине 1941 крейсер нес конвойную службу в Атлантике. В середине мая "Дорсетшир" вступил в охранение конвоя из Сьерра-Леоне SL.74, но 26 мая на широте Азорских островов оставил эскортируемые суда и на следующий день участвовал в бою британских кораблей с немецким линкором Бисмарк. 29 мая крейсер прибыл в метрополию, доставив туда спасенных членов экипажа линкора. В начале июня на крейсере начались ремонтные работы, а с середины июля он вновь действовал в Южной Атлантике.

Погиб во время сражения у Остров Цейлон.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.