Авианосцы типа "Читосэ" вступили в строй в 1938 г. как гидроавиатранспорты. После потери четырех авианосцев в сражении у Мидуей данный тип было решено перестроить в легкие авианосцы. Задача упрощалась тем, что еще на стадии разработки проекта "Читосэ" предусматривалась возможность переоборудования кораблей в полноценные авианосцы.
Проект перестройки в основном повторял Дзуйхо, но не предусматривал замены ЭУ Энергетическая установка. Корабли оснастили сплошной полетной палубой размерами 180 х 23 м. Оборудовали одноярусный ангар с двумя самолето-подъемниками. Катапульты не предусматривались.
Для повышения остойчивости и усиления корпус оснастили булями, увеличившими ширину корабля на 2 м. Особенностью архитектуры авианосцев стало наличие двух далеко разнесенных дымовых труб по правому борту: первая обслуживала котлы, вторая — дизельную установку.
В конце 1943 г. количество стволов 25-мм автоматов увеличилось до 48. Авианосцы получили также радар типа 21 (его антенну поднимали над палубой на специальной выдвижной тумбе, а во время взлетно-посадочных операций убирали вниз).