Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛФранцияДафне
Австралия (1)
Англия (10)
Аргентина (1)
Бразилия (1)
Германия (2)
Греция (1)
Израиль (2)
Индия (3)
Индонезия (1)
Испания (2)
Италия (5)
Китай (4)
Малайзия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Польша (1)
Россия (24)
Сингапур (1)
США (17)
Тайвань (1)
Финляндия (3)
Франция (6)
Швеция (3)
Япония (6)
ПроектКорабли (11)(13)  
СтранаФранция
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):58
Водоизмещение (тонн):1045
Скорость (узлов):16
Запас хода (миль):4500
Глубина погружения (м):300
Диаметр корпуса (м):6,8
Экипаж:45
Вооружениe
Торпедные аппараты:12 550 мм

Во второй половине 1950-х годов французским кораблестроителям удалось создать весьма удачную подводную лодку так называемого "второго" класса, то есть водоизмещением менее 1500 т.

Подводные лодки типа "Дафне" являются океанскими двухвальными полуторакорпусными ПЛ Подводная лодка с дизель-электрической главной энергетической установкой. Водонепроницаемыми плоскими переборками прочный корпус разделен по длине на 5 отсеков. Носовая оконечность штевневая, что обусловлено необходимостью размещения в ней 8 торпедных аппаратов в два вертикальных ряда по 4 аппарата в каждом. На прочном корпусе имеется проходящая по всей его длине надстройка, верхняя часть которой выполнена плоской. В носовой части надстройки выполнен массивный обтекатель антенны гидроакустической станции, а ее кормовая часть использована для размещения 400-мм торпедных аппаратов. Высокое ограждение прочной рубки и шахт выдвижных устройств расположено примерно над средней частью прочного корпуса. Оно имеет вертикальную переднюю и пологую заднюю кромки. Кроме прочной рубки в нем оборудован также ходовой мостик.

Дизель-электрическая главная энергетическая установка лодки работает по схеме с полным электродвижением. Она состоит из двух дизель-генераторов мощностью по 850 кВт, двух гребных электродвигателей мощностью по 800 л. с. (на короткое время гребные электродвигатели могут развивать мощность по 1300 л. с.) и двух групп аккумуляторных батарей по 80 элементов в каждой.

В размещенных в легком корпусе топливных цистернах для них хранится до 90 т топлива.

В качестве движителя использованы два пятилопастных гребных винта. Для подавления выделяемого движителем шума на модернизированных лодках установлена система Praire/Maskep, обеспечивающая подачу сжатого воздуха на корпус ПЛ Подводная лодка и лопасти гребных винтов.

Автономность по запасам топлива, продовольствия и пресной воды составляет 30 суток, что вряд ли может считаться достаточным для океанской подводной лодки.

ПЛ Подводная лодка типа "Дафне" имеет достаточно своеобразный комплект вооружения. В носовой части прочного корпуса установлены в два вертикальных ряда восемь 550-мм торпедных аппаратов. Кроме того, в кормовой части водонепроницаемой надстройки под углом к диаметральной плоскости смонтированы два 550-мм торпедных аппарата для стрельбы в сторону кормы, а за ними - еще два таких же аппарата, но параллельно диаметральной плоскости.

Торпедная стрельба возможна на всех глубинах вплоть до предельной, однако перезарядка торпедных аппаратов в море не предусмотрена. Из носовых торпедных аппаратов можно стрелять как противокорабельными ("длинными"), так и противолодочными ("короткими") торпедами, из кормовых - только "короткими" торпедами.

В начале 1980-х годов вооружение ПЛ Подводная лодка типа "Дафне" было модернизировано. Кроме обновления системы управления стрельбой, на них переоборудовали торпедные аппараты под стандартный калибр НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) 533 мм.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.