Во второй половине 1950-х годов французским кораблестроителям удалось создать весьма удачную подводную лодку так называемого "второго" класса, то есть водоизмещением менее 1500 т.
Подводные лодки типа "Дафне" являются океанскими двухвальными полуторакорпусными ПЛ Подводная лодка с дизель-электрической главной энергетической установкой. Водонепроницаемыми плоскими переборками прочный корпус разделен по длине на 5 отсеков. Носовая оконечность штевневая, что обусловлено необходимостью размещения в ней 8 торпедных аппаратов в два вертикальных ряда по 4 аппарата в каждом. На прочном корпусе имеется проходящая по всей его длине надстройка, верхняя часть которой выполнена плоской. В носовой части надстройки выполнен массивный обтекатель антенны гидроакустической станции, а ее кормовая часть использована для размещения 400-мм торпедных аппаратов. Высокое ограждение прочной рубки и шахт выдвижных устройств расположено примерно над средней частью прочного корпуса. Оно имеет вертикальную переднюю и пологую заднюю кромки. Кроме прочной рубки в нем оборудован также ходовой мостик.
Дизель-электрическая главная энергетическая установка лодки работает по схеме с полным электродвижением. Она состоит из двух дизель-генераторов мощностью по 850 кВт, двух гребных электродвигателей мощностью по 800 л. с. (на короткое время гребные электродвигатели могут развивать мощность по 1300 л. с.) и двух групп аккумуляторных батарей по 80 элементов в каждой.
В размещенных в легком корпусе топливных цистернах для них хранится до 90 т топлива.
В качестве движителя использованы два пятилопастных гребных винта. Для подавления выделяемого движителем шума на модернизированных лодках установлена система Praire/Maskep, обеспечивающая подачу сжатого воздуха на корпус ПЛ Подводная лодка и лопасти гребных винтов.
Автономность по запасам топлива, продовольствия и пресной воды составляет 30 суток, что вряд ли может считаться достаточным для океанской подводной лодки.
ПЛ Подводная лодка типа "Дафне" имеет достаточно своеобразный комплект вооружения. В носовой части прочного корпуса установлены в два вертикальных ряда восемь 550-мм торпедных аппаратов. Кроме того, в кормовой части водонепроницаемой надстройки под углом к диаметральной плоскости смонтированы два 550-мм торпедных аппарата для стрельбы в сторону кормы, а за ними - еще два таких же аппарата, но параллельно диаметральной плоскости.
Торпедная стрельба возможна на всех глубинах вплоть до предельной, однако перезарядка торпедных аппаратов в море не предусмотрена. Из носовых торпедных аппаратов можно стрелять как противокорабельными ("длинными"), так и противолодочными ("короткими") торпедами, из кормовых - только "короткими" торпедами.
В начале 1980-х годов вооружение ПЛ Подводная лодка типа "Дафне" было модернизировано. Кроме обновления системы управления стрельбой, на них переоборудовали торпедные аппараты под стандартный калибр НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) 533 мм.