Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотКорабли спец. назначенияРоссия902R Лунь
902R Лунь1985/1999(10)(1)  
СтранаРоссия
Типкорабль спец. назначения
Общие характеристики
Длина (м):73,8
Ширина (м):19,8
Водоизмещение (тонн):400
Скорость (узлов):250
Запас хода (миль):1500
Экипаж:9
Вооружениe
ПКК Противо-корабельные комплексы:6 3М80 Москит

В 1969 был создан проект десантного экраноплана проекта 902, при взлетном весе 400 т он был способен перевозить до 900 человек. Но для крупносерийного производства избрали более скромный вариант 904 Орленок.

Однако, сам проект 902 был положен в основу первого в мире экраноплана - носителя противо-корабельных ракет.

Проект получил название "902R Лунь". "902R Лунь" оснащен пусковыми установками ракет класса "воздух-поверхность" и предназначен для уничтожения авианосных многоцелевых или ударных групп ВМС Военно-морские силы противника во взаимодействии с другими силами флота.

"902R Лунь" выполнен по традиционной самолетной схеме моноплана с крылом трапециевидной в плане формы и Т-образным хвостовым оперением. Центроплан крыла размещен в средней части корпуса, под днищем — гидролыжное устройство, используемое при посадке для снижения перегрузки.

Первый полет экраноплан совершил в 1985 году на Каспийском море. Мореходность на взлетно-посадочном режиме была 5—6 баллов.

В оперативно-тактическом плане "902R Лунь" отличается целым рядом преимуществ перед любым другим средством доставки противокорабельных ракет (например, малозаметность для корабельных радаров из-за сочетания высокой скорости с малой высотой движения к цели). Показательно, что военные специалисты США этот экраноплан метко назвали "Убийца авианосцев".

В 1990-1991 годах с участием "902R Лунь" на Каспийском море были проведены учения по спасению людей в море. Эти учения красноречиво показали, что по совокупности решаемых задач и удобству применения корабельных спасательных средств экранопланы являются отличными морскими спасателями. Действительно, надводные корабли не способны быстро прибыть в район аварии, а авиация не всегда способна оказать действенную помощь, т.к. не может выполнить посадку в штормовых условиях в районе терпящего бедствия корабля или судна. Современные гидросамолеты и вертолеты имеют по сравнению с экранопланами существенно меньшую грузоподъемность, дальность или мореходность, а эти качества, прежде всего, необходимы спасателю.

Второй корабль типа "902R Лунь" тоже закладывался как ракетоносец, но начавшаяся конверсия внесла свои коррективы, и сейчас он достраивается как спасательный (ПСЭ Спасатель).

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.