Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыФинляндияВяйнемяйнен
ПроектКорабли (2)(15)  
Вяйнемяйнен1932/1966

Головной "Вяйнемяйнен" был заложен на стапеле ССЗ Судо-строительный завод «Крейтон-Вулкан» 15 октября 1929 г. Строительство корабля велось весьма быстро: уже через 14 месяцев, 28 декабря 1930 г., его спустили на воду. Монтаж главных механизмов произвели к 16 мая 1931 г., артиллерийских орудий — к 25 февраля следующего года, заводские ходовые испытания закончились 30 июля 1932 г., государственные — 12 сентября, передача флоту состоялась 31 декабря 1932 г.

В довоенной биографии БрБО "Вяйнемяйнен" имелся один дальний поход — весной 1937 г. корабль сходил в Англию, где в Портсмуте, на Спитхедском рейде, состоялся военно-морской парад по случаю коронации короля Георга V.

Обоим финским броненосцам довелось участвовать в двух войнах, которые вела Финляндия в XX в — «зимней» войне 1939-1940 гг. и «войне-продолжении» 1941-1944 гг. (см. "Ильмаринен").

После гибели "Ильмаринен" оставшийся "Вяйнемяйнен" (капитан 2 ранга Е.Пуккила) с ноября 1941 г. по июль 1944 г. не принимал участия в боевых операциях, поскольку советский КБФ Краснознаменный Балтийский Флот был заперт в устье Финского залива — около трёх лет финский флот пользовался временной передышкой. В июне 1944 г. в связи с наступлением Красной Армии на Карельском перешейке начались массированные удары авиации КБФ Краснознаменный Балтийский Флот по финским портам и кораблям, находившимся как в море, так и в базах. Потери финского флота в июне-июле 1944 г. стали стремительно расти, а ТВД приблизился к наиболее важным ВМБ Военно-морская база.

В начале июля 1944 г. немецкое командование ввело в Финский залив крейсер ПВО Противо-воздушная оборона «Niobe» (бывший нидерландский крейсер Гелдерланд). Советская воздушная разведка вовремя отследила переход «Niobe» по финским шхерам и прибытие в порт Котка, однако ошибочно идентифицировала его как "Вяйнемяйнен". Учитывая то, какую ценность представляет собой финский БрБО, командование КБФ Краснознаменный Балтийский Флот решило немедленно организовать бомбардировочный удар по неприятельскому кораблю.

Первый налёт, проведённый 8 июля (в нем участвовало 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2, которые прикрывали 24 истребителя), закончился неудачей — цель не получила попаданий. Только после тщательной подготовки лётного состава, 16 июля 1944 г. ВВС Военно-воздушные силы КБФ Краснознаменный Балтийский Флот нанесла повторный удар. В налете участвовало 132 самолёта, из них 28 Пе-2 12-го ГвБАП и четыре «топмачтовика» A-20G «Boston» 51-го МТАП (ударные самолеты сопровождали 22 истребителя).

На сей раз удар увенчался полным успехом: цель получила сразу несколько попаданий крупными бомбами и затонула. Командование флотской авиации торжествовало, доложив о блестящей победе. Но радость вскоре померкла: дешифровка аэрофотоснимков показала, что уничтожен не "Вяйнемяйнен", a совершенно другой корабль — немецкий крейсер ПВО Противо-воздушная оборона «Niobe». Финский же БрБО в очередной раз избежал гибели.

Вскоре было подписано перемирие между СССР и Финляндией. В результате "Вяйнемяйнен" сумел благополучно пережить две войны и выйти из них практически неповреждённым, что можно считать почти чудом. Дальнейшая судьба этого корабля сложилась достаточно интересно.

По условиям Парижского мирного договора, подписанного 10 февраля 1947 г., Финляндия лишалась права иметь в составе своего флота БрБО, ПЛ Подводная лодка и ТКА — они должны были продаваться или идти на слом. Советское правительство решило купить у финнов броненосец, но бывшие противники долго не могли сойтись в цене. Практичные финны первоначально запросили 1 млрд 100 млн финских марок (с учётом инфляции), но позже корабль «ушёл» всего за 265 млн.

В конце февраля в Кронштадте из личного состава эскадры 8-го ВМФ Военно-морской флот и Кронштадтского морского района сформировали экипаж для приема корабля у финнов.

О покупке БрБО советской стороной было объявлено 3 марта 1947 г., приемка корабля в Пансио началась 1 марта и продолжалась до 24-го, когда на корабль прибыл советский командир — капитан 2 ранга Г.П.Негода. 22 апреля БрБО зачислили в списки ВМФ Военно-морской флот СССР под наименованием «Выборг». Финский военно-морской флаг на корабле спустили 5 июня, тут же подняв советский. 7 июля «Выборг» перешел в ВМБ Военно-морская база Порккала-Удд и стал базироваться на порт Западный Драгэ.

Сохранив свою классификацию, БрБО «Выборг» был зачислен в состав 104-й бригады шхерных кораблей 8-го ВМФ Военно-морской флот. Будучи отнесённым в феврале 1949 г. К классу морских мониторов, «Выборг» вошёл в состав Кронштадтской военно-морской крепости, а с 24 декабря 1955 г. — ЛенВМБ.

«Выборг» довольно активно плавал, уже летом 1947 г. Приняв участие в общефлотских учениях, а 7 ноября он стоял на Невском рейде в Ленинграде вместе с КРЛ «Адмирал Макаров» — Советский Балтфлот демонстрировал свои трофеи…

В начале 1952 г. «Выборг» встал в ремонт в КМОЛЗ. Осенью того же года было разработано ТТЗ Тактико-техническое задание на модернизацию корабля, разработку проекта которой поручили ЦКБ Центральное конструкторское бюро-57. Главным конструктором проекта назначили И.Г.Когана.

В марте 1953 г. Корабль перевели в Таллин, а 1 января 1954 г. На СРЗ Судоремонтный завод №7 начался средний ремонт, завершившийся только в августе 1957 г. До конца этого и в следующем году «Выборг» служил довольно активно, принимая участие в учениях и наплавав более двух с половиной тысяч миль, а затем перешел в Кронштадт, где с января 1959 г. Был выведен в резерв первой очереди и подвергся частичной консервации. В связи о расформированием 104-й бригады шхерных кораблей его причислили… к 109-й БЭМ, которую практически одновременно преобразовали в 166-ю бригаду резервных и учебных кораблей.

Еще более пяти лет «Выборг» находился в составе флота — его разоружили и исключили из состава ВМФ Военно-морской флот СССР 25 февраля 1966 г., а 25 сентября того же года его передали в Отдел фондового имущества для разделки на металл.

Ильмаринен1933/1941

"Ильмаринен" спустили на воду 9 июля 1931 г.. 25 сентября установили главные механизмы, а 1 февраля 1933 г. — артиллерийские орудия; 28 июня провели ходовые, а 13 августа —государственные испытания. Принятие в состав флота состоялось 3 сентября 1933 г.

К началу боевых действий советско-финляндской войны "Вяйнемяйнен" (командир — капитан 2 ранга А.Ранинен) и "Ильмаринен" (капитан 2 ранга Р.Гёранссон) составляли флотилию броненосцев (командующий — капитан 2 ранга Р.Гёранссон). В ходе войны корабли практически не покидали Або-Аландского шхерного района, периодически курсируя между портом Турку (Або) — главной базой флота и Аландскими островами. Финское командование сильно опасалось высадки советского морского десанта на Аландские острова — в случае возникновения такой ситуации БрБО должны были воспрепятствовать высадке артогнём.

Каких-либо активных операций с участием БрБО командование финских ВМС Военно-морские силы не планировало, ибо отлично понимало, что открытого боя с советской эскадрой им будет просто не выдержать. Почти постоянное пребывание БрБО в Турку значительно усиливало ПВО Противо-воздушная оборона города, т.к. корабли располагали весьма сильным зенитным вооружением.

Оперативным планом КБФ Краснознаменный Балтийский Флот №5/оп от 23 ноября 1939 г. финские БрБО определялись в качестве основной цели для подводных сил и авиации БФ Балтийский флот. Уже с первых часов боевых действий против Финляндии началась буквально охота советской морской авиации за финскими броненосцами.

В первый день войны, 30 ноября, два звена бомбардировщиков ДБ-3 1 -го минно-торпедного авиаполка 8-й бомбардировочной авиабригады вылетели на разведку местоположения БрБО. Однако найти их в районе о. Руссало удалось только звену майора Е.Н.Преображенского, которое и «разгрузилось» по обнаруженным целям. Две-три бомбы упали вблизи бортов броненосцев, а остальные легли с перелётом. Из-за плохой погоды основным силам 1-го МТАП (18 ДБ-3) так и не удалось достичь цели — авианалёт сорвался.

На следующий день, 1 декабря, предполагалось повторить операцию тем же количеством самолётов, но низкая облачность и туман не позволили выпустить в воздух ни одной машины.

Вплоть до 19 декабря погодные условия на Балтике исключили всякую возможность бомбоударов по финским БрБО. Тем временем советская морская радиоразведка стала непрерывно следить за всеми их передвижениями. Так, 23 декабря 1-й береговой радиоотряд КБФ Краснознаменный Балтийский Флот сделан перехват переговоров между "Вяйнемяйнен" и "Ильмаринен".

Начиная с 19 декабря силами 8-й бомбардировочной авиабригады и 10-й авиабригады ВВС Военно-воздушные силы КБФ Краснознаменный Балтийский Флот при поддержке ВВС Военно-воздушные силы ЛВО была проведена целая серия бомбардировочных ударов по финским броненосцам. Результат всех бомбардировок авиации БФ Балтийский флот оказался нулевым — ни одна из почти 63 т бомб не попала в цель. Все бомбы падали, как правило, в 50-100 м от борта броненосцев. Зато собственные потери в ходе налётов составили три сбитых и девять повреждённых самолётов. Единственный результат, по словам С.Ф.Жаворонкова, заключался в том, что балтийские лётчики «прониклись уважением к финским броненосцам».

Потрясающую неуязвимость БрБО противника наше командование объясняло чрезвычайно сильным зенитным вооружением и малыми размерами этих кораблей — советским бомбардировщикам приходилось буквально пробиваться сквозь плотную завесу централизованного огня.

В ходе проведения операций против БрБО выявились тактически неграмотные действия лётного состава ВВС Военно-воздушные силы КБФ Краснознаменный Балтийский Флот, выражавшиеся в долгом лежании на боевом курсе и большом количестве повторных заходов на цель, что приводило к излишним потерям. Заодно выяснилось, что наша морская авиация оказалась совершенно неподготовленной к бомбометанию с пикирования и с малых высот. Кроме того, проведенные расчёты позволили выяснить, что для уничтожения одного БрБО требовалось 72 (!) ДБ-3. Фактически же по обоим броненосцам действовало до 60 самолётов, что составляло лишь 40% необходимого наряда сил.

Наиболее эффективное оружие морской авиации — торпеды — не могли быть использованы из-за сильного льдообразования и неподходящего рельефа стоянок (шхеры), где укрывались корабли противника. Таким образом, одна из главных задач КБФ Краснознаменный Балтийский Флот осталась невыполненной.

Во время Великой Отечественной войны финские БрБО действовали более активно. "Вяйнемяйнен" (капитан 3 ранга О.Койвисто) и "Ильмаринен" (капитан 2 ранга Р.Гёранссон) предприняли несколько артобстрелов советских оборонительных укреплений на полуострове Ханко. Уже 4 июля 1941 г. оба корабля, находясь в районе о. Эре, обстреляли город и порт Ханко (в т.ч. водонапорную башню). Финские корабли выпустили 18 снарядов главного калибра. В результате обстрела в городе и ВМБ Военно-морская база возникли значительные пожары и разрушения, о чем командир ВМБ Военно-морская база Ханко генерал-лейтенант С.И.Кабанов донёс в штаб КБФ Краснознаменный Балтийский Флот.

Для бомбардировки кораблей противника было выслано 14 самолётов, однако лётчики не смогли найти броненосцы и отбомбились по финским позициям на перешейке полуострова.

Следующая значительная операция финских броненосцев была проведена 12 июля 1941 г. В этот день БрБО в охранении восьми СКА обстреляли из района Эре советский аэродром и железнодорожную батарею на м. Уддскатан.

Хуже всего для советской стороны было то, что артиллерийские налёты БрБО оставались практически безнаказанными в силу отсутствия на Ханко бомбардировочной авиации. Чтобы положить этому конец, 19 июля для уничтожения броненосцев были направлены два СБ, поступившие в оперативное подчинение командира ВМБ Военно-морская база Ханко.

В районе о. Хёгсар лётчики заметили стоявший на якоре БрБО и тут же произвели бомбометание, но из-за сильного зенитного огня атака оказалась неудачной. На следующий день самолеты СБ дважды вылетали на поиски неуязвимых финских кораблей, но возвратились ни с чем.

Наиболее значительная операция против Ханко с привлечением обоих БрБО была организована финнами 2 сентября. С дистанции 15-18 км "Вяйнемяйнен" и "Ильмаринен" выпустили по нескольким целям 68 снарядов калибра 254 мм (по 34 каждый).

Последний обстрел Ханко броненосцами состоялся 15 ноября 1941 г., когда "Вяйнемяйнен" израсходовал на поражение железнодорожной батареи 32 снаряда главного калибра.

За время всех операций против ВМБ Военно-морская база Ханко финские броненосцы потратили 160 снарядов. Хотя обстрелы не слишком сильно повлияли на моральное состояние защитников полуострова, они все же привели к значительным разрушениям.

Совместная операция, имевшая целью отвлечение части сил КБФ Краснознаменный Балтийский Флот от обороняемого ими Моонзундского архипелага, была организована финским и немецким командованием 13 сентября 1941 г. Основным этапом операции являлась высадка десанта у маяка Ристна, возле о.Хийумаа. Для этого сформировали соединение, состоявшее из трех отрядов. В 1-й отряд вошли "Ильмаринен" (флагманский корабль), "Вяйнемяйнен" и четыре СКА (VMV1, VMV14, VMV15 и VMV16). 2-й отряд полностью состоял из немецких кораблей — минного заградителя «Brummer», буксиров «Taifun» и «Monsun», а также 3-й флотилии СКА (VP304, VP305, VP308, VP313 и VP314). В 3-й отряд вошли финские ледоколы «Jaakarhu» и «Tarmo», а также транспорт «Aranda». Всего в десантном отряде насчитывалось 17 ед.

Все корабли собрались возле о. Утэ и в 17.50 направились по фарватеру курсом 189°. В 18.15 был пройден маяк Утэ. Головным в колонне шёл "Ильмаринен", на борту которого находился командующий ВМФ Военно-морской флот капитан 1 ранга Э.Рахола, командующий Флотом побережья капитан 2 ранга Р.Гёранссон и офицеры штаба, за ним на дистанции 900 м следовал "Вяйнемяйнен", далее шли ледоколы, буксиры и катера. Скорость соединения составляла 11 узлов.

Пройдя 17,5 миль к S-W отУтэ, в 19.51 флагман повернул на курс 232. Успев пройти новым курсом ещё 7,5 миль, в 20.30 в точке с координатами 59°27'N, 2Г'05Е', в 25 милях от Утэ, флагман подал сигнал на очередной поворот.

"Ильмаринен" начал поворот, и через минуту под ним, с левого борта, прогремел мощный взрыв. Броненосец подбросило, после чего он осел с сильным креном на левый борт. Командир скомандовал: «Поворот вправо 15°, малый ход!» Руль был переложен сначала на 15°, а затем на 20», но эта мера уже не могла изменить ситуации: спустя 4-5 минут после взрыва крен достиг 45°. Еще через 40-60 с корабль накренился на 90», и его боевой марс коснулся воды.

В 20.38 "Ильмаринен" перевернулся настолько стремительно, что часть команды, находившаяся на правом борту, едва успела перебраться на киль. Броненосец затонул на глубине 90 м. Из 403 членов команды погиб 271 человек, в том числе 13 офицеров. Удалось спастись 132 членам экипажа, в том числе Э.Рахоле и Р.Гёранссону и 14 офицерам.

После гибели "Ильмаринен" соединение повернуло на обратный курс — операция была сорвана.

Причиной потери броненосца стал подрыв на минном заграждении, поставленном кораблями КБФ Краснознаменный Балтийский Флот.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.