Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыКитай956Э
ПроектКорабли (2)(13)  
СтранаКитай
ТипЭсминец
Общие характеристики
Длина (м):156,5
Ширина (м):17,2
Водоизмещение (тонн):8480
Скорость (узлов):32
Запас хода (миль):1920
Осадка (м):5,9
Экипаж:344
Вооружениe
Орудия:2 AK-130-MР-184
Торпедные аппараты:4 533 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 3М80 Москит
Вертолеты:1 Ka-28
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 M-22 Ураган
4 AK-630
Мины:40
ПЛК Противолодочные комплексы:2 РБУ-1000

Первоначально ЭМ Эскадренный миноносец типа 956 Современный строились для советского ВМФ Военно-морской флот, они были предназначены для уничтожения сил флота противника в море. Корабли могли обеспечивать огневую поддержку боевых действий сухопутных войск на приморских направлениях и при проведении десантных операций, на них возлагалась защита морских коммуникаций, а также противовоздушная и противокатерная оборона корабельных соединений и судов на переходе морем.

Во время "перестройки" с последующим распадом СССР и образованием суверенного государства Российская Федерация возникли предложения о поставки корабля проекта 956 Современный в зарубежные страны, одной из первых рассматривался Китай, но первый экспортный вариант корабля был проработан в конце 1970-х гг. для Польши. Уже в первых предложениях для поставки эсминцев данного типа на экспорт предусматривались варианты изменения состава вооружения и технических средств корабля, что могло, по замыслам разработчика, повысить его боевые возможности.

На базе проекта 956 Современный отечественного ВМФ Военно-морской флот Северным ПКБ для ВМС Военно-морские силы Китая в 1997 г. Был разработан экспортный вариант - проект "956Э", который, в основном, соответствовал базовой разработке. На эсминце было проработано размещение российского вертолета Ка-28 с временным хранением его в сдвижном ангаре. В отличие от базового проекта китайские корабли также оснастили новыми главными котлами КВГ-3 (на кораблях ВМФ Военно-морской флот России - КВН-98/64-11), новым автоматизированным комплексом радиосвязи Р-782-5КЭ.

Следует отметить, что указ президента РФ о продаже Китаю двух эсминцев проекта "956Э" был подписан в ноябре 1992 г., основные элементы корабля были утверждены решением главкома ВМФ Военно-морской флот и Госкомоборонпрома РФ в ноябре 1994 г. Эти события сделали предприятие "Северная верфь" самым крупным партнером КНР в военно-техническом сотрудничестве с Россией в области кораблестроения. Общая сумма контракта на строительство двух кораблей для Китая оценивается более чем в 600 млн. долл.

Достройка двух эскадренных миноносцев началась на стапелях ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в 1997 г., для этого использовался задел по заложенным для ВМФ Военно-морской флот Советского Союза в 1988 г. ЭМ Эскадренный миноносец "Важный" (заводской №878) и в 1989 г. ЭМ Эскадренный миноносец "Вдумчивый" (зав. №879).

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.