Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛРоссия667А Андромеда
Австралия (1)
Англия (10)
Аргентина (1)
Бразилия (1)
Германия (2)
Греция (1)
Израиль (2)
Индия (3)
Индонезия (1)
Испания (2)
Италия (5)
Китай (4)
Малайзия (1)
Нидерланды (1)
Норвегия (1)
Польша (1)
Россия (24)
Сингапур (1)
США (17)
Тайвань (1)
Финляндия (3)
Франция (6)
Швеция (3)
Япония (6)
667А Андромеда1982/2008(5)(1)  
СтранаРоссия
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
ОсобенностьАПЛ Атомная подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):152
Ширина (м):14,7
Водоизмещение (тонн):13600
Скорость (узлов):23
Глубина погружения (м):450
Атомный реактор:2
Экипаж:112
Вооружениe
Торпедные аппараты:4 533 мм
2 406 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:12 ЗМ-35

Параллельно с работами по созданию дозвуковых малогабаритных стратегических крылатых ракет, предназначенных для пуска из стандартных торпедных аппаратов, в нашей стране, в соответствии с правительственным постановлением от 9 декабря 1976 г. началась разработка принципиально нового класса морских стратегических вооружений — сверхзвуковых (М=2,5-3,0) КР Крылатая ракета с дальностью более 5000 км. Выбор дальности определялся стремлением избежать захода подводной лодки-носителя в зону активной противолодочной обороны США. Кроме того, требовалось поражать территорию противника на достаточно большую глубину.

Разработка сверхзвукового ракетного комплекса “Метеорит-М” с КР Крылатая ракета ЗМ25 была поручена КБ В.Н. Челомея. Параллельно с морским вариантом “Метеорита” (отсюда и индекс “М” в названии комплекса) разрабатывались варианты воздушного (носитель — Ту-95) и наземного базирования. При создании ракеты было найдено много оригинальных технических решений, обеспечивающих длительный полет КР Крылатая ракета на высоте более 20 км со скоростью более 3500 км/ч.

Для отработки и испытаний комплекса “Метеорит-М” по проекту "667А Андромеда" была переоборудована подводная лодка K-420 проекта 667A Навага. Работы по модернизации корабля осуществлялись в Северодвинске в 1982-1985 гг. Тактический номер был изменен на КС-420.

Проектом предусматривалось размещение 12 пусковых контейнеров с ракетами ЗМ-25, расположенных побортно вне прочного корпуса - в междубортном пространстве под углом 45° Значительные габариты КР Крылатая ракета и соответственно ракетных контейнеров, а также их количество (12 ракет) оказали существенное влияние на архитектурно-конструктивный облик ПЛАРК Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. В районе размещения ракетных контейнеров (по бортам в средней, части ПЛ Подводная лодка) была увеличена с 11,7 м до 15,0 м ширина наружного корпуса. Диаметр ПК в этом районе, наоборот, был уменьшен против диаметра ПК демонтируемых отсеков БР Баллистическая ракета. Для этого потребовалось сформировать новый средний блок корпуса (из трех отсеков) взамен вырезанных ракетных отсеков базовой ПЛ Подводная лодка, увеличить длину корабля примерно на 20 м и ширину до 15 м, что привело к изменению архитектурного облика ПЛ Подводная лодка после переоборудования. В новых 4 и 5 отсеках размещалась аппаратура предстартовой подготовки и пуска "Клевер", аппаратура управления корабельными системами повседневного и предстартового обслуживания (АУ Автоматическая установка КСППО) "Коршун-44", пневмогидросистемы КСППО, а в третьем (5-бис) - жилые и общественно-бытовые помещения для экипажа. Некоторую перекомпоновку произвели и в центральном посту в связи с установкой новой системы управления комплексом ракетного оружия, нового навигационного комплекса "Тобол-АТ", комплекса средств радиосвязи "Молния-ЛМ1" и гидроакустического комплекса "Рубикон".

Торпедное вооружение, энергетическая установка и основные общекорабельные системы подводной лодки остались практически без изменений.

Ракета ЗМ-25 “Гром”, выполненная по аэродинамической схеме “утка” со складным стреловидным крылом и двухкилевым складным вертикальным оперением, оснащенная маршевым ТРД и двумя стартовыми жидкостными ускорителями, имела стартовую массу 12650 кг (6380 кг без ускорителя), имела максимальную скорость полета 3500 км/ч и дальность стрельбы более 5000 км. Полет КР Крылатая ракета протекал на высотах 22-24 км, что, в сочетании с большой сверхзвуковой скоростью, малой радиолокационной заметностью и полностью автономной помехоустойчивой системой наведения, делало КР Крылатая ракета практически неуязвимой для современных средств ПВО Противо-воздушная оборона и ПРО Противо-ракетная оборона США.

Первый пуск КР Крылатая ракета с борта подводной лодки состоялся в Баренцевом море 26 декабря 1983 г., а в 1984 году была проведена серия из 21 испытательного пуска. Однако в установленные сроки ракетный комплекс довести не удалось, работы затянулись. Кроме того, стоимость переоборудования под комплекс “Метеорит-М” РПКСН Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667, выводимых по договору ОСВ-1, оказалась слишком высокой. В результате работы по программе в начале 90-х годов были прекращены.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.