Корабли тип "16DDH Хьюга", первые в послевоенной истории авианосцы в Японии. Корабль предназначен для базирования на нем вертолетов.
Авианосец выполнен по «стандартной» схеме с большой палубой и смещенной к правому борту надстройкой.
По своему водоизмещению корабль соответствует авианосцам, предназначенным для базирования самолетов вертикального взлета и посадки Harrier (британским класса Инвинсибл, итальянскому Джузеппе Гарибальди, испанскому Принц Астурийский и таиландскому Чакри Нарубет). По мнению экспертов Strategy Page, авианосцы такого класса могут стать подходящей платформой для базирования истребителей класса F-35.
Официальная классификация кораблей – «эсминцы-вертолетоносцы» (helicopter carrying destroyer).
Силуэт эсминца "16DDH Хьюга" имеет незначительные сходства с десантными кораблями класса Осуми. Эффективная конструкция верхней палубы корабля, позволяет максимально расположить на ней несколько вертолетов, с одновременным взлетом и посадкой до четырех летательных аппаратов. Для истребителей на ней не предусмотрен трамплин или любое другое оборудование.
Необходимость исключительного использования вертолетов на борту подчеркивает основную задачу корабля - проведение противолодочных операций. Но кроме этого вертолетоносец способен выполнять функции флагманского корабля благодаря расширенным функциям коммуникации и прочих характерных для эсминцев задач.
"16DDH Хьюга" может также использоваться в аварийно-спасательных операциях в Тихоокеанском регионе, который подвержен частыми землетрясениями, наводнениями и тайфунами.
Несмотря на свои небольшие размеры, первый в послевоенной истории Японии авианосец возвращает стране Восходящего Солнца возможность осуществлять силовые акции за рубежом. Имя Hyuga – также «говорящее». Так назывался линкор (Хьюга) императорского флота , спущенный на воду в 1918 году, переоборудованный в авианосец и принимавший участие в битве за атолл Мидуей в годы Второй Мировой войны.