Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиИщу на русском языкеВеликий ВостокNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороникВорошиловск...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыРоссия1166.1 Гепард
Австралия (2)
Англия (5)
Германия (4)
Дания (1)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Сингапур (1)
США (3)
Таиланд (1)
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
Южная Корея (1)
Япония (3)
ПроектКорабли (2)(4)  
СтранаРоссия
ТипФрегат
Общие характеристики
Длина (м):102,1
Ширина (м):13,7
Водоизмещение (тонн):1930
Скорость (узлов):28
Запас хода (миль):3500
Осадка (м):4,4
Экипаж:109
Вооружениe
Орудия:1 АК-176
Торпедные аппараты:4 533-мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Х-35 Уран
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:1 Оса/Oca-M
2 AK-630
Мины:20
ПЛК Противолодочные комплексы:1 РБУ-6000

К началу 1980-х гг в СССР вопрос создания нового сторожевого корабля прибрежной зоны оставался открытым, поскольку разрабатываемый тогда СКР Сторожевой корабль 11540 Ястреб предназначался в окончательном варианте уже не для прибрежной, а для морской зоны и фактически для замены кораблей 1135 . В связи с этим вновь начались работы по созданию небольшого СКР Сторожевой корабль, как развитие МПК пр.1124. Проектирование корабля велось в Зеленодольском ПКБ на протяжении всех 1980-х годов. Проект получил номер 11660, шифр «Гепард», главный конструктор корабля был вначале Ю.А.Никольский, а затем В.Н.Кашкин.

Требования ВМФ Военно-морской флот по размещению мощной ГАС Гидро-аккустическая станция привели к росту водоизмещения корабля до 2000 тонн. Хотя корабль и имел всю «стандартную» номенклатуру оружия, его противолодочная «направленность» уже мало кого удовлетворяла. Кроме того, появился и конкурирующий но рискованный проект 12441 ПКБ «Алмаз» с более мощными ПКР Противокорабельные ракеты и вертолетом. Развернулась уже чисто политическая борьба между авторами этих трех проектов. Кончилось тем, что головной СКР Сторожевой корабль проекта 11660 был заложен в Зеленодольске в конце 1988 года, однако спустя непродолжительное время внезапно остановлен постройкой и разобран.

Почувствовав охлаждение к пр.11660 руководства ВМФ Военно-морской флот в Зеленодольском ПКБ было разработано несколько вариантов улучшения корабля. Так был создан экспортный вариант – "1166.1 Гепард", который мало чем отличался от последнего варианта, предлагавшегося ВМФ Военно-морской флот.

На корабле установлены: РЛС Радио-локационная станция «Позитив» в радиопрозрачном обтекателе, навигационная РЛС Радио-локационная станция «Волга», РЛС Радио-локационная станция ЦУ ПКРК Противо-корабельный ракетный комплекс «Гарпун-Бал», ГАК Гидроакустический комплекс «Зарница» с подкильной и буксируемой антеннами. Корабль имеет традиционную для МПК гладкопалубную архитектуру. Корпус разделен на 10 водонепроницаемых отсеков. Надстройки выполнены из алюминиево-магниевых сплавов. ГЭУ Главная энергетическая установка корабля – двухвальная дизель-газотурбинная. Один среднеоборотный дизель через сложный редуктор обеспечивает все крейсерские режимы, а две газовые турбины (по одной на каждый вал) обеспечивают полный ход до 28 узлов. По этому проекту и началось строительство кораблей на заводе им. М.Горького в Зеленодольске.

На основе данного проекта разработан сторожевой корабль "Гепард-3.9". Два корабля этого типа получит Вьетнам в 2009 и 2011 г.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.