Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиЭсминцыРоссия56-ЭМ Бедовый
ПроектКорабли (4)(10)  
СтранаРоссия
ТипЭсминец
Общие характеристики
Длина (м):126,1
Ширина (м):12,7
Водоизмещение (тонн):3447
Скорость (узлов):39
Запас хода (миль):3900
Осадка (м):4,3
Экипаж:270
Вооружениe
Орудия:16 45-мм
Торпедные аппараты:4 533-мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 КСЩ «Щука»
ПЛК Противолодочные комплексы:2 РБУ-2500 «Смерч»

Работы по созданию противокорабельных ракетных комплексов в нашей стране развернулись сразу после Второй Мировой войны. Хорошим основополагающим заделом для этого явились трофейные германские разработки ракетного оружия и опыт его боевого применения. Наиболее перспективными прототипами нашими конструкторами были признаны крылатые ракеты фирмы «Хеншель» – HS-273 и HS-276, успешно применявшиеся немцами, в частности Люфтваффе (ВВС Военно-воздушные силы), против кораблей и транспортов союзников в Средиземном море и в Атлантике.

В 1948 году началась НИОКР Научно-исследовательские конструкторские разработки по созданию комплекса ПКР Противокорабельные ракеты «Щука» для вооружения морской авиации и береговых батарей. При его разработке из упомянутых немецких образцов целиком были заимствованы аэродинамическая компоновка, командное телеуправление с визированием ракеты и цели через оптический прицел, боевая часть и некоторые другие технические решения. Двигательная установка была отечественной: вместо применявшихся немцами жидкостных ракетных двигателей наши конструкторы выбрали турбореактивный двигатель. Однако по конъюнктурным причинам разработка была прекращена.

Наработанный научно-технический задел послужил базой для разработки теперь уже корабельного комплекта ПКР Противокорабельные ракеты, и получившего имя КСЩ «Щука» которые и были установлены на корабли серии "56-ЭМ Эскадренный миноносец Бедовый".

Корабли проекта "56-ЭМ Эскадренный миноносец Бедовый" были первыми отечественными ракетными кораблями практически специальной постройки. Их зарубежными аналогами можно считать только шведские эсминцы типа «Халланд» (2 ед.), построенные двумя годами раньше. Однако эти корабли всё же в большей степени соответствовали классическим эсминцам, поскольку ракетный комплекс Rb.02 устанавливался как бы в дополнение к основному оружию, да и по своим боевым возможностям он уступал КСЩ.

В соответствии с новыми веяниями, спустя непродолжительное время, эти эсминцы переклассифицированы в новый экзотический класс «большие ракетные корабли». Проверку боем новым ракетоносцам пройти не пришлось. Однако ракетами КСЩ в ходе испытаний и боевой подготовки было отправлено на дно немало отслуживших срок отечественных кораблей и судов, многие из которых когда-то составляли славу и гордость нашего флота.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.