Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераЯпонияМиоко
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (4)(5)  
Нати1928/1944

Находясь в Манильской бухте, "Нати" 29 октября 1944 был атакован палубными самолетами из состава группы TG38.2 и получил поверхностные повреждения (убито и ранено 53 человека). 5 ноября бухта подверглась новому налету - на сей раз самолетами с авианосцев группы TG38.3. Между 07.35 и 15.00 "Нати" выдержал 4 атаки. Во время третьей, идя по бухте, он получил в носовые МО с правого борта торпеду и бомбу в палубу между башнями №2 и №3. Лишившийся хода крейсер в ходе четвертой атаки, которую провели самолеты авиагруппы CVG-19 авианосца Лексингтон, получил попадания еще 9 торпед, 20 бомб и 16 ракет. Из-за взрыва погребов "Нати" разломился на три части: перед башней №1 и за машинными отделениями. Корабль затонул на мелководье у Коррехидора в точке с координатами 14°23' с.ш. 125°25' в.д. Погибло 807 человек, включая кэптена Энкио Каноку, который командовал крейсером с 20 августа 1944 года.

После взятия Манилы американскими войсками корпус "Нати" в марте-апреле 1945 года был обследован водолазами с судна «Чантиклир», которые достали много любопытных документов и японских денег.

Асигара1929/1945

4 июня крейсер "Асигара" в сопровождении эсминца «Камикадзе» вышел из Сингапура и, пройдя через пролив Бангка, на следующий день прибыл в Батавию. Там "Асигара" принял на борт 1600 человек армейских подразделений, 480 тонн грузов и в 10 часов 7-го вышел в обратный путь. Сторожившие выход из гавани американские лодки не смогли выйти в атаку, но одна из них - «Блюбэкк» -донесла о выходе крейсера в море. Это позволило английским подлодкам «Тренчант» (коммодор Э.Р. Хезлет) и «Стиджиэн» (лейтенант Г.С. Кларабут) своевременно занять позиции в проливе Бангка. Около 12.15 8 июня с "Асигара", 20-узловой скоростью следовавшего к северному выходу из пролива, заметили следы шести торпед с правого борта. Несмотря на резкий поворот, четыре из них поразили корабль. Эти торпеды были частью 8-торпедного залпа носовых аппаратов лодки «Тренчант», выпущенного с дистанции около 3000 м. Затем лодка выпустила еще 2 торпеды из кормовых аппаратов, одна из которых также попала в правый борт крейсера. Несмотря на срочное контрзатопление, крен резко возрастал, ив 12.37 "Асигара" перевернулся. «Камикадзе», которому удалось уклониться от атаки лодки «Стиджиэн», подобрал из воды 853 человека из экипажа крейсера и около 400 солдат, которых и высадил в Сингапуре.

Хагуро1929/1945

С грузом продовольствия на борту для гарнизона Андаманских островов "Хагуро" и эсминец «Камикадзе» вышли из Сингапура 9 мая 1945 г. В Малаккском проливе оба корабля были замечены британскими подлодками «Стэйсмен» и «Сабтл». Однако, японцы, получив сообщение от самолета-разведчика о наличии поблизости надводных кораблей союзников сочли за благо вернуться 11 мая в Сингапур. Под флагом командующего 5-й эскадрой вице-адмирала Синтаро Хасимото "Хагуро" снова с «Камикадзе» вышел в море 14 мая. На следующий день в 13.30 японские корабли были обнаружены к NE от Сабанга самолетом с британского авианосца. Японский самолет также обнаружил английские надводные корабли, и командующий Флотом 10-го района предупредил "Хагуро" о присутствии двух эскадр вражеских эсминцев в восточном направлении, к северу от Суматры. Вечером крейсер изменил курс, но ночью наткнулся на эсминцы 26-й флотилии.

В 00.20 16 мая (Токийское время) "Хагуро" первым визуально обнаружил эсминцы и сделал по ним два залпа из главного калибра, добившись попадания в головной корабль. Но как только был отдан приказ перенести огонь на следующий эсминец, крейсер содрогнулся от попаданий двух 533-мм торпед. "Хагуро" сбавил ход и накренился на 30°. Адмирал приказал «Камикадзе» уходить в Пенанг, и тут в крейсер попала третья торпеда - в машинное отделение, снова с левого борта. Крейсер стал неуправляем, крен на левый борт увеличился, и в 02.32 "Хагуро" затонул.

Миоко1929/1946

Участвовал практически во всех сражениях. После разоружения был захвачен англичанами в базе Селетар 21 сентября 1945. Использовался как корабль-база для связи, ремонта и жилья до весны 1946 года. Английское руководство решило затопить крейсер в Малаккском проливе у Порт-Светтенхама на глубине более 150 м, где 12 и 13 февраля уже были затоплены две подлодки.

2 июля 1946 года "Миоко" был выведен на буксире японского судна из базы Селетар и 8-го в 0.3 по Токийскому времени ушел на дно.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.