Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераЯпонияМогами
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (4)(7)  
Могами1935/1944

Погиб во время боя в Залив Лейте.

Микума1935/1942

22 мая 7-я эскадра японцев в полном составе вышла из Хиросимы, прибыв 28-го на о. Гуам для прикрытия транс­портов с войсками вторжения на атолл Мидуэй.

В полдень 5 июня 7-й эскадре было приказано про­извести обстрел атолла Мидуэй. Развив полный ход, крейсера быстро оставили эсминцы позади и были уже в 90 милях к W от атолла, когда в 21.20 обстрел отменили и приказали идти на соединение с Главными силами. Эскадра повернула на обратный курс NNW, сбросив скорость до 28 узлов, дистанция между мателотами - 800 м. В 23.15 сигнальщики с «Кумано» на дистанции 6000 м справа по носу (курсовой угол 45°) обнаружили американскую подлодку (это была «Тэмбор»), идущую в надводном положении. Курита отдал приказ повернуть "всем вдруг" на 45° влево, который сигнальным прожектором передали на остальные крейсера. Но уж если с утра не везет, так и вечером добра не жди. Второй ("Судзуя") и четвертый ("Могами" ) корабли выполнили приказ, а шедший третьим "Микума" ошибочно повернул на 90°, попав под таранный удар "Могами" (координаты 28°25' с.ш. и 179° з.д.).

Нос "Могами" пропорол борт "систершипа" над ватерлинией с левого борта под носовой надстройкой, оставив в нефтяных цистернах пробоину длиной 20 и шириной 2 метра. На маневренных качествах "Микума" это никак не сказалось, но из него стала обильно вытекать нефть, оставляя предательский след. Нос "Могами" был согнут почти под прямым углом влево до башни №1, поврежденная оконечность заполнилась водой до средней палубы, и движение корабля вперед стало не­возможным. Носовую часть удалось отделить и после подкрепления переборки "Могами" мог идти вперед, но на скорости не более 12 узлов. Поскольку эскадра находилась в районе, контролируемом авиацией противника, «Кумано» и "Судзуя" отошли полной скоростью на северо-запад. Поврежденная пара двинулась на запад.

Утром 6 июня крейсера были обнаружены одной из «Каталин», взлетевших еще до рассвета с Мидуэя на поиск отступающего противника (она доложила о двух линкорах). Для атаки на атолле смогли собрать только по 6 пикировщиков «Донтлесс» и «Виндикейтор» корпуса морской пехоты, которые взлетели с аэродрома в 0445 (0745 5 июня по местному времени) и уже через 20 минут вышли в атаку. «Донтлессы» сбрасывали бомбы с крутого пикирования, а старые «Виндикейторы» - с пологого планирования. Оба крейсера открыли такой мощный зенитный огонь, что лишившиеся днем раньше своих командиров эскадрилий американские пилоты не смогли добиться попаданий - только 6 близких разрывов. Но смертельно поврежденный «Виндикейтор» капитана морской пехоты Ричарда Флеминга врезался в башню №4 на "Микума".

На рассвете 7 июня "Могами" смог увеличить скорость до 14 узлов, но в 03.30 оба корабля были обнаружены пикировщиками с «Энтерпрайза». Между 06.45 и 11.45 крейсера были атакованы тремя волнами "донтлессов", вооруженных 227-кг и 454-кг бомбами.

Первая волна из 26 бомбардировщиков из состава эскадрилий VB-8 и VS-8 (соответственно бомбардировочная и разведывательная с Хорнет ) добилась двух попаданий в "Могами": в башню ГК Главный калибр №5 (бомба проникла внутрь и перебила всю прислугу) и в самолетную палубу в средней части корабля, отчего в торпедном отделении начался пожар. К счастью, торпеды были выброшены за борт еще после столкновения с "Микума", поэтому пожар потушили всего за час. Оба крейсера вместе с присоединившимися к ним эсминцами получили приказ идти на юг, под защиту японской авиации, действующей с атолла Уэйк.

Вторая волна из 31 пикировщика атаковала в 9.30, добившись попаданий в оба крейсера. "Могами" получил бомбу перед носовой надстройкой и еще одну в самолетную палубу, но повреждения были средней тяжести. В "Микума" попало не менее пяти бомб: первая - в башню №3, вызвав повреждения носовой надстройки, где несколько человек, включая командира капитана 1 ранга Сакао Сакияма, было убито и ранено; две бомбы затем попали в носовое МО правого борта и еще две - в кормовое МО левого борта, вынудив крейсер остановиться. Эти же бомбы вызвали большой пожар в торпедном отделении, в результате которого в 10.55 взорвались торпеды. Этот взрыв полностью разрушил корабль. Принявший командование старший офицер капитан 2 ранга Такасима приказал оставить крейсер. Эсминец «Арасио» попытался приблизиться для снятия экипажа.

Третья волна из 24 бомбардировщиков эскадрилий VB-8 и VS-8 с Хорнет атаковала в 11.45, добившись близких разрывов, которые повредили оба эсминца, и прямого попадания в самолетную палубу "Могами". Взрыв повредил спасательные люки из МО и убил большое количество людей, сражавшихся с пожарами внутри. После снятия с "Микума" около 240 человек экипажа эсминцы и "Могами" оставили дрейфующий остов этого крейсера, который в полдень сфотографировали два "донтлесса" эскадрильи VB-6 с Энтерпрайз (этот снимок приводится почти во всех книгах о сражении у Мидуэя; на возвышенной кормовой башне видны обломки самолета Флеминга). Ночью «Асасио» был послан назад, но обнаружил только плавающие обломки. "Микума" затонул вечером 7 июня (время не известно) в точке с примерными координата­ми 29°22' с.ш. и 176°34' в.д. Погибло 650 членов экипажа.

Кумано1937/1944

25 ноября 1944 года, около 14.30 "Кумано" был атакован пикировщиками SB2c3 и торпедоносцами ТВМ-3 с авианосца Тикондерога (оперативная группа TG38.3), которые в течение нескольких минут добились попаданий четырех 227-кг бомб и пяти 570-мм торпед. Одна бомба попала в носовую надстройку с правого борта, две - в верхнюю палубу слева от башни ГК Главный калибр №1, последняя - в самолетную палубу с левого борта. Все торпеды угодили в левый борт. Несмотря на контрзатопление, крен на левый борт стремительно увеличивался, ив 15.15 "Кумано" опрокинулся и затонул на мелководье в гавани Санта-Крус (15°45' с.ш. 19°48' в.д.). Удалось спасти 595 членов экипажа, включая командира.

Судзуя1937/1944

Во время боя в Залив Лейте "Судзуя" подвергся налету примерно десятка самолетов ТВМ "Эвенджер", вооруженных бомбами. Одна бомба взорвалась рядом с кормой по левому бор­ту. Из-за повреждения гребного вала скорость пришлось уменьшить до 20 узлов. В 10:50 крейсер снова был атакован примерно 30 палубными самолетами оперативной группы TG77.4 (координаты 11°42' с.ш. 126°15' в.д.). Одна из бомб взорвалась у правого борта примерно посередине корабля как раз во время перезарядки торпедного аппарата №1 (носовой). Пламя от близкого разрыва охватило торпеды в аппарате, которые взорвались и вызвали сильный пожар, бороться с которым было очень трудно. В 11.00 начали рваться запасные торпеды; в результате тяжелых повреждений над и под верхней палубой были уничтожены установки 127-мм орудий №3 и №4, вышли из строя МО правого борта и КО №7. Крейсер совершенно потерял маневренность. В 12.00 пожар охватил оставшиеся торпеды и боезапас 127-мм установок №1 и №2. Новые взрывы повергли в огонь весь корабль, и спустя час был отдан приказ покинуть крейсер. Около 620 человек спас эсминец «Окинами», а нескольких позже подобрали американцы. Обгоревший до неузнаваемости остов затонул в 13.20 в точке с координатами 11°48' с.ш. 126°26'.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.