Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияЛиндер
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (5)(8)  
Линдер1933/1949

После вступления в строй входил в состав Флота метрополии.

30.4.1937 передан Королевскому Новозеландскому флоту. Действия по защите коммуникаций в Индийском океане (9.1939— 5.1940).

27.2.1941 потопил итальянский вспомогательный крейсер «Ramb I».

Участвовал в подавлении антибританского мятежа в Ираке (4.1941).

Участвовал в боевых действиях против французских сил в Сирии (6 — 7.1941).

Участвовал в защите коммуникаций в Тихом океане (3 — 6.1943).

Включен в состав 9-й дивизии крейсеров оперативного соединения TF. 18 ВМС Военно-морские силы США (7.1943).

13.7.1943 торпедирован и тяжело поврежден японскими эсминцами в ночном бою у о. Коломбангара. Ремонт

Возвращен Королевскому флоту в мае 1944.

15.12.1949 продан на слом.

Акилез1933/1979

После вступления в строй входил в состав Флота метрополии.

31.3.1936 передан Королевскому Новозеландскому флоту. Участвовал в бою у Ла-Плата, поврежден.

5.1.1943 поврежден японским бомбардировщиком в районе о. Гуадалканал.

22.6.1943 дополнительно поврежден в результате внутреннего взрыва.

12.9.1946 возвращен Королевскому флоту. 17.9.1946 выведен в резерв.

15 августа 1947 г. была провозглашена независимость Индии — на первых порах под покровительством британской короны. Хорошо осознавая значение флота для обороны страны, ее руководство прилагало усилия для пополнения корабельного состава — разумеется, за счет бывшей метрополии, имевшей переизбыток кораблей. 5 июля 1948 г. в Ширнессе крейсер "Акилез" был официально передан индийскому флоту под новым именем «Дели» (бортовой номер С47).

15 сентября 1948 г. «Дели» прибыл в Бомбей, став флагманом индийского флота. В конце года крейсер посетил с дружественным визитом порты Восточной Африки, Сейшельские острова и Маврикий. «Дели» возглавлял первый парад индийского флота в Бомбее, а в 1956 г. сыграл сам себя в известном фильме История битвы у Ла-Платы.

Осенью 1957 г. в Индию прибыл крейсер «Майсор», сменивший «Дели» в качестве флагманского корабля флота, в связи с чем последний был переклассифицирован в учебный крейсер, став флагманом учебной эскадры.

Несмотря на свой учебный статус, «Дели» активно участвовал в боевых действиях против португальских анклавов Гоа и Диу в декабре 1961 г. Главный калибр крейсера поддерживал действия войск в Диу: вел огонь по старой цитадели и аэродрому, сыграв, как считается, решающую роль в прекращении португальского сопротивления в этом анклаве.

В октябре 1969 г. под флагом вице-адмирала Барбоза «Дели» совершил учебный поход в Австралию, Новую Зеландию и на Фиджи. В Новой Зеландии он побывал в Веллингтоне и Окленде, где совершил выход в море с 95 ветеранами "Акилез" на борту, развив при этом на короткое время 22-узловый ход.

В 1970 г. в составе учебной эскадры «Дели» совершил свой последний дальний поход в Танзанию, а по возвращении в Индию его окончательно вывели из активного состава флота. С мая 1971 по август 1972 г. крейсер прошел ремонт в Бомбее, после чего был превращен в стационарное учебное судно в Кочине. В конце 1977 г. крейсер своим ходом перешел из Кочина в Бомбей, куда прибыл 23 декабря и ошвартовался у Южного мола военно-морской верфи. Там началась его подготовка к окончательному списанию и разборке. Некоторое время обсуждался проект превращения крейсера в музей, однако реализовано это не было. 30 июня 1978 г. последний командир «Дели» спустил флаг. Корабль исключили из списков индийского флота, в составе которого он прослужил 30 лет — ровно вдвое больше, чем в британском.

Башня «Y» и директор главного калибра крейсера были подарены Новой Зеландии, где сохраняются до сих пор у ворот Девонпортской военно-морской верфи в Окленде. Там же, в Оклендском военном музее, экспонируется корабельный колокол "Акилез". Еще одна башня установлена у здания артиллерийского училища индийской армии в Деодали.

Нептун1934/1941

После вступления в строй входил в состав Флота метрополии.

В 1937 г. передан в подчинение Африканской станции.

Перехватил в Южной Атлантике германские суда «Inn» (5.9.1939) и «Adolf Woermann» (22.10.1939).

Дважды поврежден во время налетов германских бомбардировщиков на Чатем (9.2.1941 и 16.2.1941).

В 1941 г. придан Южно-Атлантическому командованию.

В 18 часов 18 декабря из Ла-Валетты на поиск очередного итальянского конвоя направились крейсера "Нептун", «Аурора», «Пенелопа», эсминцы «Кандагар», «Хэвок», «Лэнс» и «Лайвли». Следуя полным ходом, к полуночи соединение вышло к африканскому побережью в 20 милях от Триполи. Эскадра шла кильватерной колонной — впереди крейсера, за ними эсминцы. Руководивший операцией командир "Нептун" кэптен Рори О'Конор чувствовал себя в безопасности, поскольку считал, что располагает полными данными о неприятельских минных полях, к тому же глубина в 150 м считалась недоступной для итальянских мин. Однако ему не было известно, что еще в июне итальянские крейсера выставили в этом районе заграждение из немецких контактных мин типа ЕМС.

В 1.05 О'Конор приказал уменьшить ход до 24 уз., намереваясь развернуться для поиска судов противника вдоль побережья, как вдруг минутой позже под левым бортом головного "Нептун" в районе миделя раздался взрыв. Шедшая за ним «Аурора» (кэптен Эгню) начала отворачивать вправо, но в 1.08 тоже подорвалась. Командир «Пенелопы» кэптен Никол решил, что два передних мателота торпедированы подводной лодкой, поскольку раньше мин на такой глубине не встречалось. Его крейсер также повернул вправо, и в 1.10 под левым бортом напротив мостика прогремел взрыв, но параван спас корабль от серьезных повреждений.

Оправившись от потрясения, командиры «Ауроры» и «Пенелопы» повернули свои корабли на северо-восток и 10-узловым ходом осторожно вывели их с минного поля. Принявший командование соединением кэптен Эгню приказал «Пенелопе» остаться с поврежденным "Нептун", а сам в сопровождении «Лэнса» и «Хэвока» повел «Аурору» на Мальту.

В 1.12 и 1.25 "Нептун" подорвался кормой еще на двух минах. На помощь ему вызвался пойти «Кандагар», готовый в случае необходимости снять команду. Командир «Пенелопы» решил не подходить к поврежденному флагману ближе, чем на 2,5 мили, все сообщения передавались через эсминец «Лайвли». В 2.18 «Пенелопа» получила приказ О'Конора подготовиться к буксировке, как только "Нептун" сдрейфует с минного поля. Флагманский крейсер стоял в 2 — 3 милях, с креном 11 ° и сильно осев на корму. На «Пенелопе» убрали параваны и подготовили буксирные концы. Настал момент, когда Никол решил рискнуть и начал сближение, но в 3.04 подорвался «Кандагар». Взрыв мины вызвал детонацию кормового погреба, вся кормовая часть эсминца была затоплена, руль и винты оторваны.

«Пенелопа» сразу отвернула, с "Нептун" просигналили: «Держитесь подальше». Слабая надежда спасти «подранков» сохранялась до 4 часов утра, когда прогремел новый взрыв, сопровождавшийся яркой вспышкой. "Нептун" подорвался в четвертый раз. Этого удара его израненный корпус не мог выдержать. Крейсер резко повалился на левый борт и перевернулся. Поскольку близился рассвет и оставаться на месте было опасно, «Пенелопа» радировала «Кандагару»: «Я, очевидно, не смогу помочь. Да будет с вами Бог» — после чего вместе с «Лайвли» на большой скорости ушла на Мальту.

После гибели "Нептун" немногие спасшиеся пытались вплавь добраться до «Кандагара», но тонули в декабрьском море. Известно, что командир корабля с 14 членами экипажа находились на спасательном плотике, с которого уцелел единственный моряк — старший матрос Норман Уолтон. Он был подобран итальянским эсминцем в канун Рождества. По его словам, кэптен О'Конор умер днем ранее.

Орион1934/1949

После вступления в строй входил в состав Флота метрополии.

В 1937 г. передан в состав 8-й эскадры крейсеров Американо-Вест-Индского командования. Входил в состав 7-й эскадры крейсеров Средиземноморского флота.

Участвовал в бою у Мыс Матапан, Критской кампании.

29.5.1941 тяжело поврежден германскими пикирующими бомбардировщиками в р-не о. Крит.

Передан в состав Флота метрополии (5.1944).

Продан на слом 19.7.1949.

Аякс1935/1949

После вступления в строй находился в подчинении Американо-Вест-Индского командования.

Участвовал в бою у Ла-Плата, поврежден.

8 — 11 октября Средиземноморский флот провел четыре транспорта на Мальту. Итальянское командование решило нанести удар по возвращающемуся конвою ночью силами 11-го дивизиона эсминцев («Артильере», «Авьере», «Дженьере», «Камича Нера») и 1-го дивизиона миноносцев («Аироне», «Альчоне», «Ариэль»), развернутыми в 110 милях восточнее Мальты.

В 1.35 12 октября миноносец «Альчоне» первым обнаружил британский крейсер и в 1.57 с дистанции 9,5 кбт. выпустил ему в левый борт две торпеды, после чего круто отвернул, чтобы повторно атаковать с другого направления, но потерял контакт. Флагман дивизиона «Аироне» установил визуальный контакт с противником и почти одновременно с «Аль­чоне» выпустил две торпеды с дистанции около мили, затем еще две с 5 кбт и открыл огонь из 100-мм орудий. То же самое сделал подоспевший с левого фланга «Ариэль».

Атакованным кораблем был "Аякс" (кэптен Э. Маккарти). Несмотря на установленный недавно радар типа 279, британский крейсер обнаружил неприятеля визуально, на дистанции всего 20 кбт и сразу отрыл сокрушительный огонь по «Ариэлю». Миноносец успел выпустить только одну торпеду, прежде чем снаряды буквально засыпали его. Потерявший ход и объятый пожаром миноносец в 2.14 взорвался и мгновенно затонул."Аякс", между тем, совершил маневр уклонения от выпущен­ных торпед и перенес огонь на «Аироне», находившийся теперь всего в 2 кбт от него. Некоторое время корабли перестреливались, идя параллельными курсами. "Аякс" получил попадания двух 100-мм снарядов в центр корпуса и основание мостика. Сколько снарядов угодило в «Аироне», остается только догадываться. Несмотря на дымовые завесы, миноносец очень быстро потерял ход и в 2.10 затонул. Командир итальянского дивизиона капитан 3 ранга Бафни отказался покинуть свой тонущий корабль, но воздушным пузырем его выбросило на поверхность, и самоотверженный офицер был спасен подоспевшей шлюпкой.

"Аякс" счастливо избежал торпедных попаданий, однако бой на этом не закончился. С юга появились итальянские эскадренные миноносцы 11-го дивизиона. Бросив пылающий «Аироне», артиллеристы крейсера поспешно переключились на новую цель — «большой эсминец». Крейсер устремился навстречу противнику. Огонь велся с дистанции 15 — 17 кбт. Не успел «Авьере» сблизиться на дистанцию залпа, как в 2.18 несколько снарядов поразило его в носовую часть. Эскадренный миноносец быстро отвернул, отстреливаясь кормовыми орудиями, и скрылся из виду. Подоспевший с правого борта «Артильере» выпустил по "Аякс" торпеду, но промахнулся. Британец немедленно перенес огонь на него, и в 2.31 эсминец получил роковое попадание, от которого полностью лишился хода. Все офицеры корабля, за исключением старшего механика, выбыли из строя.

Эсминец «Дженьере» решил держаться от "Аякс" на безопасной дистанции и остался за кормой, маневрируя переменными галсами. Четвертый корабль дивизиона — «Камича Нера» — в 2.42 — 2.46 обменялся с крейсером парой залпов, а затем направился на поиск британских транспортов. Поврежденный «Артильере» остался в одиночестве. Не имея возможности оказать реального сопротивления, его экипаж выкинул белый флаг. Команде эсминца было дано полчаса на то, чтобы спустить шлюпки. После этого подоспевший на радиограмму Маккарти тяжелый крейсер Йорк потопил итальянский корабль артиллерией и торпедами.

Впоследствии "Аякс" входил в состав 7-й эскадры крейсеров Средиземноморского флота. Участвовал в бою у Мыс Матапан Критской кампании, кампании в Сирии.

2.1.1943 тяжело поврежден германскими бомбардировщиками в Боне, Алжир.

8.11.1949 продан на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.