Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиДредноутыСШАМонтана
ПроектКорабли (5)(10) (8)
СтранаСША
ТипДредноут
Общие характеристики
Длина (м):281,9
Ширина (м):36,9
Водоизмещение (тонн):70500
Скорость (узлов):28
Запас хода (миль):15000
Осадка (м):11,2
Экипаж:2150
Вооружениe
Орудия:12 406-мм
20 127-мм
Самолеты:3 Kingfisher
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:32 Бофорc
56 Эрликон

Линейные корабли типа "Монтана" являлись дальнейшим развитие линейных кораблей типа Северная Каролина, во многом являясь их увеличенным вариантом.

В проекте предполагалось устранить главный недостаток американских линкоров — слабая защищенность. Схема бронирования — «все или ничего». Главный броневой пояс состоял из брони класса A толщиной 406 мм. В проекте решили отказаться от внутреннего главного броневого пояса как на предыдущих типах Айова и Южная Дакота и вернулись к схеме внешнего расположения с углом наклона наружу в 20 град. Цитадель замыкалась броневыми траверсами из брони класса А толщиной 388 мм. Лобовые плиты толщиной 560 мм и крыша толщиной 233 башен артиллерии главного калибра изготавливались из брони класса B. боковые стенки башни имели толщину 254 мм зад — 305 все из брони класса А. Барбеты башен номер 1 и 4 имели толщину 513 мм, 2 и 3 — 457 мм. Вертикальная защита 57 +152-186 + 18-15 мм гомогенной брони. Башни средней артиллерии прикрывались 51-мм гомогенными плитами. Боевая рубка формировалась из брони класса B, с толщиной стенок до 457 мм, крыша — 236 мм.

Конструктивная противоторпедная защита, по конструкции похожа на примененную на Северная Каролина — без подводного продолжения главного броневого пояса, переходящего в ПТП за счет чего резко увеличивалась глубина ПТЗ. Нижний броневой пояс из брони класса B был перенесен внутрь корпуса и крепился к одной из поперечных переборок с углом наклона 10 град.

Главный калибр составляли 12 406,4-мм 50-калиберных орудий Mk-7 размещенные в четырех трехорудийных башнях, мало отличающихся от таковых на Айова. Две башни располагались в носовой и две — в кормовой части корабля. Орудия имели индивидуальные люльки. Максимальный угол возвышения орудия составлял 45 град. Орудия заряжались при фиксированном угле возвышения — 5 град. Снаряды для установок американцы традиционно хранили в барбетах, зарядные погреба располагались в нижних отсеках, перегрузочное отделение, как и на предыдущих линкорах отсутствовало. Основным типом снарядов предполагался AP Transport (войсковой транспорт) Mark 8 массой 1225 кг.Бронированные корабли.

В качестве зенитного и противоминного калибра устанавливались универсальные орудия Мк 12 в 10 спаренных установках Mk-38. Первоначально планировалось установить новые 54-калиберные универсальные орудия в новых спаренных установках, однако с проектированием установок, которые по некоторым данным предполагалось установить еще на линейных кораблях типа Айова возникли серьезные трудности. Во всяком случае, орудийные установки авианосцев типа Мидуей имели другую конструкцию и проектировались заново.

Энергетическая установка — четырехвальная, на высоких параметрах пара. Двухкорпусные турбоагрегаты. Двухступенчатые зубчатые редукторы. Ожидалась скорость 28 узлов при суммарной мощности 172 000 л.с. и 30 узлов при форсировке двигателей.

Личное мнение автора: На флоте существует поговорка «Что красиво смотрится, то красиво плавает». С этой точки зрения линкоры типа "Монтана" являлись апофеозом конструкторской мысли. Мощное вооружение, сильная броня, элегантный силуэт. Жаль, что эти корабли не пошли в серию. С 1941 стало понятно, что владельцем океанов стал авианосец.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.